$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 체질분석 방법에 따른 사상체질별 음식선호도 비교 분석
Comparative analysis of food preference according to Sasang constitution typology 원문보기


최혜진 (가천대학교 ← 경원대학교 (X) 임상영양학과 임상영양전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

동무(東武) 이제마(1838-1900)에 의해 창시된 우리나라 고유의 체질 분류체계인 사상의학에서는 체질별로 식생을 비롯하여 생리, 병리, 약리 등을 다르게 함으로써 동일한 질병이라도 치료법을 달리 적용해야한다고 주장하고 있다. 이에 기존의 사상체질과 식품 사이의 연관성을 밝혀 보려는 시도들이 있었으나 이는 대부분 여러 식재료와 양념들이 사용된 음식의 형태가 아닌 단일 식품에 대한 기호도를 살펴본 것이다. 또한 이러한 체질별 식생을 연구하기 위해 가장 기본이 되는 것은 객관적인 사상체질분석이다. 따라서 본 연구는 우리 고유의 전통 사상인 사상체질을 개인별 맞춤 식생활 컨텐츠로 발전시키기 위한 기초자료를 마련하고자 사상체질 분석 방법을 달리하여 사상체질을 분석한 후 단일 식품이 아닌 음식의 기호도를 분석하고자 하였다.
이를 위하여 2017년 3월 30일부터 4월 2일까지 「힐링산업협회」에서 주최한 2017 힐링페어(...

Keyword

#사상체질 체질분석 맛 선호도 음식기호도 

학위논문 정보

저자 최혜진
학위수여기관 가천대학교 ← 경원대학교 (X)
학위구분 국내석사
학과 임상영양학과 임상영양전공
지도교수 김순미
발행연도 2018
총페이지 89p
키워드 사상체질 체질분석 맛 선호도 음식기호도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14740890&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로