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팽화처리가 홍미삼의 품질특성에 미치는 영향
Effect of Puffing on Quality Characteristics of Red Ginseng Tail Root 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.31 no.3, 2007년, pp.147 - 153  

홍희도 (한국식품연구원) ,  김영찬 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  심건섭 ((주)그린바이오) ,  한찬규 (한국식품연구원)

초록
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팽화처리가 홍미삼의 사포닌 성분, 당류, 페놀성분, 미세구조 및 소화율 등에 미치는 영향을 조사하였다. 홍미삼의 추출된 조사포닌 함량은 팽화처리후 약 26.5% 증가하였다. 사포닌 조성에서 팽화홍미삼은 홍미삼에 비해 $Rb_1$, $Rb_2$, Rc, Re, $Rg_1$함량이 다소 감소하였으나 Rd와 $Rg_3$함량은 증가하였고, 특히 $Rg_3$함량은 0.49 mg/g에서 0.72 mg/g로 증가하였다. 가용성 총당은 팽화전후 비슷하였고, 산성다당체 함량은 각각 7.15, 6.44%로 팽화후 다소 감소하였다. 총페놀함량은 7.86%에서 9.94%로 증가하였다. 개별 페놀산의 경우 gentisic acid는 홍미삼에서만, salicylic acid는 팽화후 홍미삼에서만 검출되었고, gallic acid, p-coumaric acid, caffeic acidferulic acid 등은 팽화로 크게 감소한 반면 syringic acid는 약 6배 증가하였다. 팽화후 홍미삼의 절단면 미세구조는 팽화전보다 훨씬 균일화한 입자모양을 나타내었으며, 팽화전후 펩신소화율은 각각 22.4, 46.2%로 통계적으로 유의한 차이가 있었다 (p<0.05). 본 결과는 팽화처리에 의해 홍미삼의 생리활성성분의 증가와 기호성 및 소화율을 높일 수 있음을 시사하는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of puffing treatment on saponins, total sugars, acidic polysaccharide, phenolic compounds, microstructure and pepsin digestibility of dried red ginseng tail root were tested. Puffing samples of dried red ginsneng tail root were pre-pared at 20rpm, 15 $kg/cm^2$, $120{\sim}150^{...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 건강기능식품에 대한 수요증가 및 신소재를 활용한 부가가치가 높은 다양한 인삼제품의 개발수요가 높아질 것으로 예상된다. 본 연구는 인삼의 다양한 품질 특성에 영향을 미칠 것으로 판단되는 팽화처리가 건조 홍미 삼의 사포닌, 당류, 페놀화합물등 주요활성성분 함량과 미세구조 및 소화율 등에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다.
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