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팽화에 의한 인삼 유효성분의 변화
Changes in Effective Components of Ginseng by Puffing 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.51 no.3, 2008년, pp.188 - 193  

김지혜 (경희대학교 생명자원과학연구원 식품공학과) ,  안순철 (부산대학교 의과대학 미생물학교실) ,  최성원 (오산대학교 호텔조리계열) ,  허남윤 (오산대학교 호텔조리계열) ,  김병용 (경희대학교 생명자원과학연구원 식품공학과) ,  백무열 (경희대학교 생명자원과학연구원 식품공학과)

초록
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수삼을 수분함량 별로 건조한 다음 원형이 변하지 않는 팽화 인삼을 제조할 수 있는 최적의 압력조건을 찾아 팽화 인삼을 제조하고 각 조건 별 시료의 추출수율, 조사포닌, ginsenoside함량 변화를 관찰하였다. 팽화 처리 후 외관상의 가장 큰 변화는 갈변과 부피팽창이었다. 추출수율 측정 결과, 대조군은 37.6%, 팽화 인삼의 경우 $50.0{\sim}62.1%$의 범위로 측정되었다. 조사포닌 함량의 경우 대조군은 11.0 mg/g ginseng, 팽화 인삼은 $19.6{\sim}48.8mg/g$ ginseng의 범위로 측정되었다. 팽화 인삼에서는 홍삼 특유 사포닌인 ginsenoside-Rg3가 검출되었다. Ginsenoside-Rg3의 생성량은 팽화 압력이 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다. Ginsenoside-Rg3를 제외한 나머지 기본 ginsenoside와 total ginsenoside함량은 대조군에 비해 모두 증가하였지만, 팽화 압력이 증가함에 따라 그 양이 감소하는 경향을 나타내었다. 따라서 본 연구 결과 인삼을 적절한 조건에서 팽화처리하였을 경우 추출수율, 조사포닌 및 조사포닌 함량의 증진과 일부 ginsenoside의 변형을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of moisture content and pressure on extraction yield, crude saponins and ginsenoside contents of puffed Korean ginseng. Puffed ginsengs showed relatively higher extraction yield ($50.0{\sim}62.1%$) and amounts of crude saponins ($19....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 인삼의 원형 그대로 팽화 시킬 수 있는 조건(수분함량, 압력)을- 찾아 풍미가 좋고 저장성을 높이는 새로운 인삼제품 개발에 기여하고, 팽화시킨 인삼의 유효성분 추출 수율 증가를 유도하여 고가 원료인 인삼농축액의 수율 증대 와이를 통한 기업의 원가 절감에 있다. 따라서 수삼을 수분 함량별로 제조한 다음 원형이 변하지 않는 팽화 인삼을 제조할 수 있는 최적의 압력조건을 찾아 팽화 인삼을 제조하고 각 조건별 시료의 추출수율, 조사포닌, ginsenoside 함량 변화를 관찰하였다.
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