혼합식염 (NaCl-KCl) 이용 조리시 나트륨${\\cdot}$칼륨 섭취와 소변 중 나트륨${\\cdot}$칼륨 배설에 관한 연구 The Influence of Mixed NaCl-KCl Salt on Sodium Intake and Urinary Excretion of Sodium and Potassium원문보기
고혈압의 유발 원인과 관련이 있는 나트륨의 섭취를 줄일 수 있는 방법을 모색하기 위해 건강한 20대 성인여성 9명을 대상으로 NaCl-KCl 혼합식염으로 조리한 식이를 섭취하도록 한 후 24시간 소변으로 배설되는 나트륨 양을 조사하여 나트륨 섭취량이 평상시보다 어느 정도 감소되는가를 보고자 하였다. 1) 3일간의 일상식이 섭취상태를 조사한 결과 연구대상자들이 섭취한 1일 평균 열량은 1,872.0 kcal였으며 나트륨과 칼륨의 1일 평균 섭취량은 각각 178.2 ${\pm}$ 46.0 mEq, 56.4 ${\pm}$ 21.9 mEq로 나타났다. 2) 실험기간동안 제공된 실험 식이에서 대상자들이 섭취한 열량은 평균 2,031.2 kcal였으며 나트륨의 섭취량은 평균 130.2 mEq이었으며, 칼륨의 섭취량은 평균 120.4 mEq이었다. 3) 조사대상자들의 혈압은 실험 시작 전 수축기 혈압과 이완기 혈압의 평균이 각각 104.6 ${\pm}$ 4.9 mmHg, 69.2 ${\pm}$ 6.3 mmHg였다. 실험식이 섭취 기간 동안 수축기 혈압과 이완기 혈압은 각각 108.1 ${\pm}$ 8.0 mmHg, 70.4 ${\pm}$ 5.7 mmHg로 나타났다. 4) 일상식이 섭취기간동안 소변의 평균 나트륨과 칼륨의 배설량은 각각 139.6 ${\pm}$ 37.3 mEq, 27.7 ${\pm}$ 14.7 mEq이었다. 소변의 나트륨/칼륨 비율은 6.6 ${\pm}$ 4.1이었다. 실험식이 섭취기간동안 소변의 평균 나트륨과 칼륨의 배설량은 각각 100.2 ${\pm}$ 14.5 mEq, 37.1 ${\pm}$ 7.4 mEq이었다. 소변의 나트륨/칼륨 비율은 2.8 ${\pm}$ 0.6이었다. 소변 중 나트륨 배설량과 나트륨/칼륨 비율은 실험식이 섭취기간에 유의적으로 감소하였다 (p < 0.05). 본 연구 결과 NaCl-KCl 혼합식염 식이는 나트륨의 섭취를 감소시키고 칼륨의 섭취를 증가시켜 나트륨/칼륨의 섭취비를 이상적인 수준인 1에 가깝게 변화시켜 주는 것으로 나타나 고혈압의 예방에 효과가 있을 것으로 사료된다. 특히 짠맛에 대한 기호도가 높은 우리나라 사람들에게 짠맛에 대한 기호도를 변화시키지 않고도 실제로 식생활에서 나트륨 섭취를 감소시킬 수 있는 구체적 방안을 제시할 수 있을 것으로 기대된다. 그러나 본 연구는 정상혈압을 가진 성인 여성을 대상으로 하였으므로 고혈압 환자 또는 나트륨과 관련이 있는 환자를 대상으로 한 실험이 이루어져야 할 것이다. 또한 소금 섭취가 높은 대상자들이나 나트륨의 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 KCl을 이용한 혼합식염을 공급하여 나트륨 섭취를 감소시킴으로써 얻을 수 있는 건강증진 효과에 대한 후속 연구가 필요하다고 생각된다. 그러나 한편으로는 염화칼륨을 보충제로 과도하게 섭취할 경우 위장장애 등을 일으킬 수 있다고 알려져 있으므로 적절한 섭취량을 찾는 연구가 필요할 것이다.
고혈압의 유발 원인과 관련이 있는 나트륨의 섭취를 줄일 수 있는 방법을 모색하기 위해 건강한 20대 성인여성 9명을 대상으로 NaCl-KCl 혼합식염으로 조리한 식이를 섭취하도록 한 후 24시간 소변으로 배설되는 나트륨 양을 조사하여 나트륨 섭취량이 평상시보다 어느 정도 감소되는가를 보고자 하였다. 1) 3일간의 일상식이 섭취상태를 조사한 결과 연구대상자들이 섭취한 1일 평균 열량은 1,872.0 kcal였으며 나트륨과 칼륨의 1일 평균 섭취량은 각각 178.2 ${\pm}$ 46.0 mEq, 56.4 ${\pm}$ 21.9 mEq로 나타났다. 2) 실험기간동안 제공된 실험 식이에서 대상자들이 섭취한 열량은 평균 2,031.2 kcal였으며 나트륨의 섭취량은 평균 130.2 mEq이었으며, 칼륨의 섭취량은 평균 120.4 mEq이었다. 3) 조사대상자들의 혈압은 실험 시작 전 수축기 혈압과 이완기 혈압의 평균이 각각 104.6 ${\pm}$ 4.9 mmHg, 69.2 ${\pm}$ 6.3 mmHg였다. 실험식이 섭취 기간 동안 수축기 혈압과 이완기 혈압은 각각 108.1 ${\pm}$ 8.0 mmHg, 70.4 ${\pm}$ 5.7 mmHg로 나타났다. 4) 일상식이 섭취기간동안 소변의 평균 나트륨과 칼륨의 배설량은 각각 139.6 ${\pm}$ 37.3 mEq, 27.7 ${\pm}$ 14.7 mEq이었다. 소변의 나트륨/칼륨 비율은 6.6 ${\pm}$ 4.1이었다. 실험식이 섭취기간동안 소변의 평균 나트륨과 칼륨의 배설량은 각각 100.2 ${\pm}$ 14.5 mEq, 37.1 ${\pm}$ 7.4 mEq이었다. 소변의 나트륨/칼륨 비율은 2.8 ${\pm}$ 0.6이었다. 소변 중 나트륨 배설량과 나트륨/칼륨 비율은 실험식이 섭취기간에 유의적으로 감소하였다 (p < 0.05). 본 연구 결과 NaCl-KCl 혼합식염 식이는 나트륨의 섭취를 감소시키고 칼륨의 섭취를 증가시켜 나트륨/칼륨의 섭취비를 이상적인 수준인 1에 가깝게 변화시켜 주는 것으로 나타나 고혈압의 예방에 효과가 있을 것으로 사료된다. 특히 짠맛에 대한 기호도가 높은 우리나라 사람들에게 짠맛에 대한 기호도를 변화시키지 않고도 실제로 식생활에서 나트륨 섭취를 감소시킬 수 있는 구체적 방안을 제시할 수 있을 것으로 기대된다. 그러나 본 연구는 정상혈압을 가진 성인 여성을 대상으로 하였으므로 고혈압 환자 또는 나트륨과 관련이 있는 환자를 대상으로 한 실험이 이루어져야 할 것이다. 또한 소금 섭취가 높은 대상자들이나 나트륨의 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 KCl을 이용한 혼합식염을 공급하여 나트륨 섭취를 감소시킴으로써 얻을 수 있는 건강증진 효과에 대한 후속 연구가 필요하다고 생각된다. 그러나 한편으로는 염화칼륨을 보충제로 과도하게 섭취할 경우 위장장애 등을 일으킬 수 있다고 알려져 있으므로 적절한 섭취량을 찾는 연구가 필요할 것이다.
The purpose of this study was to investigate the influence of mixed NaCl-KCl salt on sodium intake and urinary excretion of sodium and potassium. In this study, 3-day food records for pre-experimental diet and 24-hr urine collected for 2-days, 6-day experimental diet food and 24-hr urine were used t...
The purpose of this study was to investigate the influence of mixed NaCl-KCl salt on sodium intake and urinary excretion of sodium and potassium. In this study, 3-day food records for pre-experimental diet and 24-hr urine collected for 2-days, 6-day experimental diet food and 24-hr urine were used to evaluate the relationship between Na metabolism. In the experimental diet food, mixed NaCl-KCl salt was added. During the pre-experimental diet period, intakes of Na and K were 178.2 mEq and 56.4 mEq, respectively. The urinary excretion of Na and K in 24-hr were 139.6 mEq, 27.7 mEq, respectively and urinary Na/K ratio was 6.6. During the experimental diet period, intakes of Na and K were 130.2 mEq and 120.4 mEq, respectively. The urinary excretion of Na and K in 24-hr were 100.2 mEq, 37.1 mEq, respectively and urinary Na/K ratio was 2.8. According to this study, it is concluded that mixed NaCl-KCl salt diet decreased the intake of Na, and increased the intake of K.
The purpose of this study was to investigate the influence of mixed NaCl-KCl salt on sodium intake and urinary excretion of sodium and potassium. In this study, 3-day food records for pre-experimental diet and 24-hr urine collected for 2-days, 6-day experimental diet food and 24-hr urine were used to evaluate the relationship between Na metabolism. In the experimental diet food, mixed NaCl-KCl salt was added. During the pre-experimental diet period, intakes of Na and K were 178.2 mEq and 56.4 mEq, respectively. The urinary excretion of Na and K in 24-hr were 139.6 mEq, 27.7 mEq, respectively and urinary Na/K ratio was 6.6. During the experimental diet period, intakes of Na and K were 130.2 mEq and 120.4 mEq, respectively. The urinary excretion of Na and K in 24-hr were 100.2 mEq, 37.1 mEq, respectively and urinary Na/K ratio was 2.8. According to this study, it is concluded that mixed NaCl-KCl salt diet decreased the intake of Na, and increased the intake of K.
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문제 정의
고혈압의 유발 원인과 관련이 있는 나트륨의 섭취를 줄일 수 있는 방법을 모색하기 위해 건강한 20대 성인여성 9명을 대상으로 NaCl-KCl 혼합식염으로 조리한 식이를 섭취하도록 한 후 24시간 소변으로 배설되는 나트륨 양을 조사하여 나트륨 섭취량이 평상시보다 어느 정도 감소되는가를 보고자 하였다.
이에 본 연구에서는 실생활에서 나트륨의 섭취를 감소시킬 수 있는 구체적인 방안의 하나로 식염대신 염화나트륨과 염화칼륨의 혼합 식염을 일상적 식사에 대체 이용한 식사를 섭취한 후 나트륨 섭취 감소 정도와 소변으로 배설되는 나트륨, 칼륨의 변화를 살펴보고자 하였다.
제안 방법
24시간 소변의 수집 (기상 후 두 번째 소변부터 다음날아침 기상 후 첫 소변까지)은 일상식이 섭취 마지막 2일동안과 실험식이 섭취기간 (mixed NaCl-KCl salt) 6일 동안 날짜별로 매일 전량 수집하여 시료로 사용하였다. 24시간 소변의 수집은 비닐 채뇨 용기에 1일 소변을 2~3회 받은 후 toluene 10 ml를 넣고 나머지 소변을 수집하였으며, mess cylinder로 총량을 측정한 후 10 ml 용기에 소변표본을 취하여 냉동보관 하였다가 분석 직전 실온에서 녹인 후 사용하였다.
NaCl-KCl 혼합식염의 비율은 본 연구를 수행하기 이전에 성인 남 . 녀를 대상으로 관능검사를 실시하여 가장 선호도가 좋았던 혼합식염 비율인 0.24% NaCl-0.16% KCl17) 로 직접 혼합하여 사용하였으며 실험식이 조리 시 모든 식이에 첨가된 NaCl과 KCl의 양도 정확하게 재었다. 또한 조리에 사용한 기구는 사용하기직전에 이온제거수로 3번 이상 헹구어 사용하였다.
식품연구소, 1988)을 이용하여 이들이 섭취한 식품의 중량으로 환산하였다. 실험 기간 동안 제공된 식이의 경우 조리전의 모든식품재료의 중량을 측정하였다. 이들 식품의 섭취량은 영양소 섭취량 계산 프로그램인 DS24 WIN program16)을 이용하여 개인별 1일 영양소 섭취량으로 환산하였다.
실험식이는 3일식단을 기본으로 반복하여 6일 동안 제공되었다. 실험기간에 사용한 모든 식품은 가능한 가공식품을 피하고 신선한것으로 구입하여 영양, 맛과 위생을 고려하면서 식품량을 정확하게 재서 조리하였으며 실험식이 조리에 사용한 소금은 모두 NaCl-KCl 혼합식염으로 대체 이용하였다. NaCl-KCl 혼합식염 중 NaCle 일반시중에서 판매하는 소금 (한일식품, 꽃소금)을, KCle Nu salt (Cumberland Packing CORP.
열무김치의 경우 소금에 절이는 과정 없이첨가한 모든 재료를 측정하여 조리하였다. 실험식이는 3일식단을 기본으로 반복하여 6일 동안 제공되었다. 실험기간에 사용한 모든 식품은 가능한 가공식품을 피하고 신선한것으로 구입하여 영양, 맛과 위생을 고려하면서 식품량을 정확하게 재서 조리하였으며 실험식이 조리에 사용한 소금은 모두 NaCl-KCl 혼합식염으로 대체 이용하였다.
실험식이를 시작하기 전에 실험대상자들의 일상식이 섭취를 연속 3일 동안의 기록법으로 조사하였으며 같은 기간의 마지막 2일 동안 24시간 소변을 수집하였다. 실험식이는 6일간 제공되었으며, 같은 기간 동안 매일 24시간 소변을 수집하였다. 실험식이를 시작하는 날 아침 공복상태에서 신체계측을 실시하였고 혈압은 실험기간동안 매일 아침 공복상태에서 측정하였다 (Fig.
실험식이는 Table 1과 같이 실험대상자들의 기호도를 고려하고 평상시에 자주 상용하는 식단과 계절 및 식사구성안을 위한 1인 1회 분량7) 등을 참고로 식단을 작성하여 제공되었다. 김치는 열무김치를 이용하였다.
또한 조리에 사용한 기구는 사용하기직전에 이온제거수로 3번 이상 헹구어 사용하였다. 실험식이는 가급적 제공된 양을 모두 섭취하도록 하였으나 잔식이나 추가섭취 양을 특별히 제한하지는 않았으며 개인별 실험식이 섭취량 계산은 제공된 양에서 추가섭취나 잔식량을 가감하여 계산하였다. 이 기간에 대상자들은 평상시와 똑같이 자유로운 생활을 하면서 제공되는 음식 이외의 약제나 식품은 섭취하지 않도록 하였다.
조사기간은 일상식이를 하는 연속 3 일과 바로 뒤이어 실험식이를 하는 6일간 계속되었다. 실험식이를 시작하기 전에 실험대상자들의 일상식이 섭취를 연속 3일 동안의 기록법으로 조사하였으며 같은 기간의 마지막 2일 동안 24시간 소변을 수집하였다. 실험식이는 6일간 제공되었으며, 같은 기간 동안 매일 24시간 소변을 수집하였다.
실험식이는 6일간 제공되었으며, 같은 기간 동안 매일 24시간 소변을 수집하였다. 실험식이를 시작하는 날 아침 공복상태에서 신체계측을 실시하였고 혈압은 실험기간동안 매일 아침 공복상태에서 측정하였다 (Fig. 1). 실험 대상자는 실험 기간중 평상시와 같이 자유롭고 정상적인 활동을 하도록 하였으나 심한 운동이나 활동은 피하고 가능한 한 규칙적인 생활을 하도록 하였다.
실험 기간 동안 제공된 식이의 경우 조리전의 모든식품재료의 중량을 측정하였다. 이들 식품의 섭취량은 영양소 섭취량 계산 프로그램인 DS24 WIN program16)을 이용하여 개인별 1일 영양소 섭취량으로 환산하였다.
조사 대상자들의 평상시 영양소 섭취상태를 조사하기 위해 실험식이가 제공되기 전의 주말이 포함된 3일 동안 식사 기록법 (food records)을 이용하여 식이 섭취를 조사하였다. 조사 대상자들이 섭취한 음식의 종류, 식품 재료, 조리법 및 섭취분량을 직접 기록하도록 하였으며 이를 식품 및 음식의 눈 대중량 (한국 식품공업협회 .
조사 대상자들이 섭취한 음식의 종류, 식품 재료, 조리법 및 섭취분량을 직접 기록하도록 하였으며 이를 식품 및 음식의 눈 대중량 (한국 식품공업협회 . 식품연구소, 1988)을 이용하여 이들이 섭취한 식품의 중량으로 환산하였다. 실험 기간 동안 제공된 식이의 경우 조리전의 모든식품재료의 중량을 측정하였다.
이들은 모두 외견상 특기할 만한 이상이 없었으며, 영양보충제를 비롯해 어떠한 약물도 복용하지 않는 상태였다. 조사기간은 일상식이를 하는 연속 3 일과 바로 뒤이어 실험식이를 하는 6일간 계속되었다. 실험식이를 시작하기 전에 실험대상자들의 일상식이 섭취를 연속 3일 동안의 기록법으로 조사하였으며 같은 기간의 마지막 2일 동안 24시간 소변을 수집하였다.
측정되었다. 체중은 신발을 벗고 가벼운 옷을 입은 상태에서 체중계 (HD318, 타니타, 서울)로 측정하였으며 신장은 steel로 된 신장계 (수동식 신장계, 삼화, 서울)로 mm 단위까지 측정하였다. 측정된 체중과 신장 값으로 체질량지수[BMI, Body Mass Index, 체중 (kg)/신장2 (m2)]의 값을 구하였다.
체중은 신발을 벗고 가벼운 옷을 입은 상태에서 체중계 (HD318, 타니타, 서울)로 측정하였으며 신장은 steel로 된 신장계 (수동식 신장계, 삼화, 서울)로 mm 단위까지 측정하였다. 측정된 체중과 신장 값으로 체질량지수[BMI, Body Mass Index, 체중 (kg)/신장2 (m2)]의 값을 구하였다. 체지방은 상체 Impedance (BIA) 법을 이용한 체지방 측정기 (GIF-891 DXH, 길우트레이딩) 를 이용하여 측정하였다.
체지방은 상체 Impedance (BIA) 법을 이용한 체지방 측정기 (GIF-891 DXH, 길우트레이딩) 를 이용하여 측정하였다. 혈압은 실험기간 동안 매일 아침식사 전 공복시 30분간 안정을 취한 후 앉은 자세에서 혈압계 (UA-779, A&D Company, Limited)를 사용하여 연속 2회 측정 후 평균치를 취하였다.
대상 데이터
실험기간에 사용한 모든 식품은 가능한 가공식품을 피하고 신선한것으로 구입하여 영양, 맛과 위생을 고려하면서 식품량을 정확하게 재서 조리하였으며 실험식이 조리에 사용한 소금은 모두 NaCl-KCl 혼합식염으로 대체 이용하였다. NaCl-KCl 혼합식염 중 NaCle 일반시중에서 판매하는 소금 (한일식품, 꽃소금)을, KCle Nu salt (Cumberland Packing CORP., USA)를 사용하였다. NaCl-KCl 혼합식염의 비율은 본 연구를 수행하기 이전에 성인 남 .
본 연구대상자는 서울 및 근교에 거주하는 건강한 20대의 한국 성인 여성 중에서 자발적으로 본 연구에 참여할 의사를 보인 9명을 대상으로 2001년 6월 30일부터 7월 11일까지 시행하였다. 이들은 모두 외견상 특기할 만한 이상이 없었으며, 영양보충제를 비롯해 어떠한 약물도 복용하지 않는 상태였다.
데이터처리
1을 이용하여 분석하였다. 실험에서 얻은 모든 연구 결과는 평균치와 표준편차를 계산하였고, 일상식 이와 실험식이간의 모든 변수들의 유의적인 차이를 검증하기 위해 paired ttest를 이용하였다.
통계처리는 SAS (Statistical Analysis System) 8.1을 이용하여 분석하였다. 실험에서 얻은 모든 연구 결과는 평균치와 표준편차를 계산하였고, 일상식 이와 실험식이간의 모든 변수들의 유의적인 차이를 검증하기 위해 paired ttest를 이용하였다.
이론/모형
24시간 소변의 수집은 비닐 채뇨 용기에 1일 소변을 2~3회 받은 후 toluene 10 ml를 넣고 나머지 소변을 수집하였으며, mess cylinder로 총량을 측정한 후 10 ml 용기에 소변표본을 취하여 냉동보관 하였다가 분석 직전 실온에서 녹인 후 사용하였다. 소변 중 creatinine의 측정은 Jaffe 반응법 (자동 생화학 분석기, HITACHI 747, Japan), 나트류 칼륨, 염소 함량은 I.S.E. (Ion selective Electrode, 이온선택 전극법)을 이용하였다.
측정된 체중과 신장 값으로 체질량지수[BMI, Body Mass Index, 체중 (kg)/신장2 (m2)]의 값을 구하였다. 체지방은 상체 Impedance (BIA) 법을 이용한 체지방 측정기 (GIF-891 DXH, 길우트레이딩) 를 이용하여 측정하였다. 혈압은 실험기간 동안 매일 아침식사 전 공복시 30분간 안정을 취한 후 앉은 자세에서 혈압계 (UA-779, A&D Company, Limited)를 사용하여 연속 2회 측정 후 평균치를 취하였다.
성능/효과
mmHg 미만이다.1" 본 실험대상자들의 실험 시작 전 혈압을 측정한 결과 평균 수축기 혈압은 104.6 ±4.9 mmHg, 이완기혈압은 69.2 ± 6.3 mmHg으로 나타났으며 우리나라의 고혈압 기준, 미국 NIH 분류법19)과 비교할 때 모두 정상 혈압 범위에 속하였다. 실험식이 섭취 기간 동안 평균 수축기혈압은 108.
1) 3일간의 일상식이 섭취상태를 조사한 결과 연구대상자들이 섭취한 1일 평균 열량은 1, 872.0 kcal였으며 나트륨과 칼륨의 1일 평균 섭취량은 각각 178.2 ±46.0 mEq, 56.4 ±21.9 mEq로 나타났다.
2) 실험기간동안 제공된 실험 식이에서 대상자들이 섭취한 열량은 평균 2, 031.2 kcal였으며 나트륨의 섭취량은 평균 130.2 mEq이었으며, 칼륨의 섭취량은 평균 120.4 mEq 이었다.
3) 조사대상자들의 혈압은 실험 시작 전 수축기 혈압과 이완기 혈압의 평균이 긱각 104.6 ±4.9 mmHg, 69.2 ±6.3 mmHg였다. 실험식이 섭취 기간 동안 수축기 혈압과 이완기 혈압은 각각 108.
4) 일상식이 섭취기간동안 소변의 평균 나트륨과 칼륨의 배설량은 각각 139.6 ±37.3 mEq, 27.7 ±14.7 mEq 이었다. 소변의 나트륨/칼륨 비율은 6.
나트륨의 1일 평균 소변 배설량은 일상식이 섭취기간 중 139.6 ±37.3 mEq (3210.0 ±856.8 mg), 실험식이 섭취기간 중 100.2 ±14.5 mEq (2305.1 ±333.2 mg)로 나타나 실험식이를 섭취하는 기간 동안 나트륨의 소변 배설량이 유의적으로 감소하였다 (p < 0.01, Fig. 4, 6). 나트륨의 섭취량과 배설량을 비교해보면 일상식이 섭취기간에는 섭취량의 78.
4, 6). 나트륨의 섭취량과 배설량을 비교해보면 일상식이 섭취기간에는 섭취량의 78.33%, 실험식이 섭취기간에는 76.98%가 배설된 것으로 나타났다.
4 mEq)로 나타났다. 또한 본 실험대상자들의 일상식이 섭취에 의한 molar Na/K 섭취비율은 3.7 ± 0.9로 나타났다.
05). 또한 실험식이 섭취기간동안 나트륨의 섭취는 일상식이 섭취에 비해서 73.07%로 유의적으로 감소되었고 (p < 0.05), 칼륨의 섭취는 일상식이 섭취에 비해서 213.41%로 유의적으로 증가되었다 (p < 0.001). 실험식이 섭취기간 중 molar Na/K 섭취비율은 1.
3 mg이었다. 본 실험대상자들의 일상식이 섭취에 의한 molar Na/K 섭취비율은 3.7 ± 0.9로 나타나서 나트륨의 섭취는 높고 칼륨의 섭취는 낮은 섭취 불균형을 보이고 있었다. Dahl 등3) 과 Meneely 등9)은 식이중의 나트륨에 대한 칼륨의 섭취비율 (Na/K)이 높아지면 고혈압이 되기 쉽다고 보고하였다.
본 연구 결과 NaCl-KCl 혼합식염 식이는 나트륨의 섭취를 감소시키고 칼륨의 섭취를 증가시켜 나트륨/칼륨의 섭취비를 이상적인 수준인 1에 가깝게 변화시켜 주는 것으로 나타나 고혈압의 예방에 효과가 있을 것으로 사료된다. 특히 짠맛에 대한 기호도가 높은 우리나라 사람들에게 짠맛에 대한 기호도를 변화시키지 않고도 실제로 식생활에서 나트륨 섭취를 감소시킬 수 있는 구체적 방안을 제시할 수있을 것으로 기대된다.
6이었다. 소변 중 나트륨 배설량과 나트륨/칼륨 비율은 실험식이 섭취기간에 유의적으로 감소하였다 (p < 0.05).
실험기간동안 제공된 실험 식이에서 대상자들이 섭취한 열량은 평균 2031.2 kcal로 나타났으며, 나트륨의 섭취량은 평균 2, 994.3 mg (130.2 mEq)이었고, 칼륨의 섭취량은 평균 4, 708.5 mg (98.3 mEq)이었다. 일상식이로 섭취한 영양소와 실험식이로 섭취한 영양소의 양을 비교해 보면 다른 영양소 섭취 양은 유의적인 차이를 보이지 않았지만 칼슘의 섭취량은 실험식이 섭취기간에 유의적으로 증가하였다 (p < 0.
실험대상자들의 1일 평균 소변 배설량은 일상식이 섭취기간에 1, 057.8 ± 333.0 ml, 실험식이 섭취기간에 1, 134.6 ± 292.4 ml로 실험식이 섭취기간에 소변의 배설량이 증가하는 경향이었고, 크레아티닌 배설량은 일상식이 섭취기간에 1, 015.0 ± 436.0 mg/day, 실험식이 섭취기간에 1, 068.3 ± 193.3 mg/day이었다. 여대생을 대상으로 조사한 Lee29) 도 24시간 배설한 평균 소변량은 1, 075.
실험대상자들의 실험 시작 전 혈압을 측정한 결과 평균수축기 혈압은 104.6 ± 4.9 mmHg, 이완기 혈압은 69.2 ± 6.3 mmHg이었다. 실험식이 섭취 기간 동안 평균 수축기혈압은 108.
칼슈 철, 나트륨 및 칼륨의 섭취량 비교는 Table 3에나타내었다. 실험대상자들의 평소 영양소 섭취 상태를 알기 위해 기록법을 이용하여 조사한 1일 평균 섭취 열량은 1, 872.0 kcal, 나트륨의 1일 평균 섭취량은 4, 098.0 mg (178.2 mEq), 칼륨의 1일 평균 섭취량은 2, 206.3 mg (56.4 mEq)로 나타났다. 또한 본 실험대상자들의 일상식이 섭취에 의한 molar Na/K 섭취비율은 3.
3 mmHg으로 나타났으며 우리나라의 고혈압 기준, 미국 NIH 분류법19)과 비교할 때 모두 정상 혈압 범위에 속하였다. 실험식이 섭취 기간 동안 평균 수축기혈압은 108.1 ± 8.0 mmHg, 이완기혈압은 70.4 ± 5.7 mmHg로 나타나 NaCl-KCl 혼합식염을 이용하여 조리된 실험식이 섭취기간 중 유의적인 혈압의 변화는 나타나지않았다. Hong 등20)은 저염식에 의한 혈압의 감소효과가 혈압이 높은 대상자에게서 효과적으로 나타난다고 보고하여 본 연구 대상자의 경우 모두 정상 혈압범위에 속하는 경우이어서 혈압의 변화가 적은 것으로 생각된다.
3 mmHg이었다. 실험식이 섭취 기간 동안 평균 수축기혈압은 108.1 ± 8.0 mmHg, 이완기혈압은 70.4 ± 5.7 mmHg로 나타났으며, NaCl-KCl 혼합식염을 이용하여 조리된 실험식이 섭취기간 중 유의적인 혈압의 변화는 나타나지 않았다 (Fig. 2, 3).
3 mEq)이었다. 일상식이로 섭취한 영양소와 실험식이로 섭취한 영양소의 양을 비교해 보면 다른 영양소 섭취 양은 유의적인 차이를 보이지 않았지만 칼슘의 섭취량은 실험식이 섭취기간에 유의적으로 증가하였다 (p < 0.05). 또한 실험식이 섭취기간동안 나트륨의 섭취는 일상식이 섭취에 비해서 73.
3 mEq)이었다. 일상식이로 섭취한 영양소와 실험식이로 섭취한 영양소의 양을 비교해 보면 다른 영양소 섭취 양은 유의적인 차이를 보이지 않았지만 칼슘의 섭취량은 실험식이 섭취기간에 유의적으로 증가하였다 (p < 0.05). 또한 실험식이 섭취기간동안 나트륨의 섭취는 일상식이 섭취에 비해서 73.
특히 짠맛에 대한 기호도가 높은 우리나라 사람들에게 짠맛에 대한 기호도를 변화시키지 않고도 실제로 식생활에서 나트륨 섭취를 감소시킬 수 있는 구체적 방안을 제시할 수있을 것으로 기대된다. 그러나 본 연구는 정상혈압을 가진성인 여성을 대상으로 하였으므로 고혈압 환자 또는 나트륨과 관련이 있는 환자를 대상으로 한 실험이 이루어져야할 것이다. 또한 소금 섭취가 높은 대상자들이나 나트륨의 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 KCl을 이용한 혼합식염을 공급하여 나트륨 섭취를 감소시킴으로써 얻을 수 있는 건강증진 효과에 대한 후속 연구가 필요하다고 생각된다.
또한 소금 섭취가 높은 대상자들이나 나트륨의 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 KCl을 이용한 혼합식염을 공급하여 나트륨 섭취를 감소시킴으로써 얻을 수 있는 건강증진 효과에 대한 후속 연구가 필요하다고 생각된다. 그러나 한편으로는 염화칼륨을 보충제로 과도하게 섭취할 경우 위장장애 등을 일으킬 수 있다고 알려져 있으므로 적절한 섭취량을 찾는 연구가 필요할 것이다.
그러나 본 연구는 정상혈압을 가진성인 여성을 대상으로 하였으므로 고혈압 환자 또는 나트륨과 관련이 있는 환자를 대상으로 한 실험이 이루어져야할 것이다. 또한 소금 섭취가 높은 대상자들이나 나트륨의 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 KCl을 이용한 혼합식염을 공급하여 나트륨 섭취를 감소시킴으로써 얻을 수 있는 건강증진 효과에 대한 후속 연구가 필요하다고 생각된다. 그러나 한편으로는 염화칼륨을 보충제로 과도하게 섭취할 경우 위장장애 등을 일으킬 수 있다고 알려져 있으므로 적절한 섭취량을 찾는 연구가 필요할 것이다.
사료된다. 특히 짠맛에 대한 기호도가 높은 우리나라 사람들에게 짠맛에 대한 기호도를 변화시키지 않고도 실제로 식생활에서 나트륨 섭취를 감소시킬 수 있는 구체적 방안을 제시할 수있을 것으로 기대된다. 그러나 본 연구는 정상혈압을 가진성인 여성을 대상으로 하였으므로 고혈압 환자 또는 나트륨과 관련이 있는 환자를 대상으로 한 실험이 이루어져야할 것이다.
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