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식중독 미생물 검출 기술동향 분석
Trends in Detection and Isolation Methods of Food-borne Microorganisms 원문보기

食品工業 = Food industry, no.198 = no.198, 2007년, pp.9 - 19  

하상도 (중앙대학교 식품공학과)

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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그 중 PCR이나 DNA probe 등은 식품 중 유해미생물의 유전자를 직접 검출하는 방법으로 보통 ELISA 보다 특이적이며 신뢰성이 높은 검색법으로 알려져 있지만 식품 중에 존재하는 여러가지 억제 인자에 대한 문제를 해결해야 하며 숙련된 기술과 고가의 장비가 필수적이어서 작업 현장에서 직접 사용하는 데는 아직도 많은 어려움이 있다. 본 고에서는 현재까지의 식중독 원인미생물 진단기술의 연구동향을 선택배지법, 면역기법, PCR 기법 mimarray 기법 등으로 나누어 살펴보고자 한다.
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