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한.미 FTA가 식품산업에 미치는 영향 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.20 no.4, 2007년, pp.140 - 152  

송성완 (한국식품공업협회)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 2억불(569개) 규모의 중간단계(3 -5-10 년) 품목을 즉시 철폐로 전환하고, 기타(undefined) 품목의 50%를 10년 철폐 대상으로 함께 개선하기로 합의하였다. 농산물 양허안에서는 세부 품목별로 양측간 관심도 및 민감성 내용을 교환하여 향후 논의에 필요한 준비작업을 진행하였고, 아울러 품목별로 민감성을 반영할 수 있는 농산물 세이프가드, 수입쿼타, 계절관세, 일정기간 관세감축 유예 등 다양한 방식에 대해 논의하였다.
  • . 미 FTA의 주요 쟁점과 추진과정을 살펴보고, 금년 3월 26일부터 4월 2일까지 열린 장관급 협상에서 최종 타결된 협상결과가 한국 식품산업에 미치는 영향 및 대응방안을 강구하고자 한다.

가설 설정

  • 전처리된식자재 생산.공급시설 확대를 통하여 국내에서 조달할 수 있는 농산물을 가정.식당.
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