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식품 폐수 처리 시설에서 암모니아성 악취제거 세균의 분리 및 특성 분석
Isolation and Characterization of Ammonia-removing Bacteria from a Food-wastewater Treatment Facility 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.30 no.6, 2008년, pp.653 - 658  

오경희 (충북대학교 바이오연구소) ,  최인학 (충북대학교 환경공학과) ,  조영철 (충북대학교 환경공학과)

초록
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RABC 처리 공정을 사용하여 고농도 식품폐수를 처리할 때 악취가 적게 발생하는 기작을 밝히기 위하여, RABC 공정으로 부터 암모니아성 악취의 제거능이 우수한 세균을 분리하고 이의 특성 및 제거능을 평가하였다. 분리된 암모니아 제거 세균 중 제거능이 뛰어난 것으로 밝혀진 5종의 세균은 각각 Citrobacter, Enterobacter, Buttiauxella, Shigella, Aeromonas 속에 속하는 세균과 분류학적으로 가장 근접하였으며, 이들 세균은 모두 동물의 내장에서 발견된 것이다. 따라서 본 연구에서 분리된 세균은 폐수 처리시설에 유입된 돼지의 도축 부산물에서 유래한 것으로 판단된다. 암모니아 제거과정에서 아질산염 또는 질산염이 발생하지 않는 것으로 보아, 분리된 세균은 암모니아 동화과정을 통해 폐수 중 암모니아의 농도를 저감시키는 것으로 판단된다. 분리된 세균의 암모니아 제거능이 매우 뛰어난 것으로 측정되었으며, 이러한 결과로 판단할 때 이들이 RABC 폐수 처리 공정의 악취 제거에 중요한 기여를 하고 있는 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The bacteria responsible for the reduction of ammonia concentration in a food-wastewater treatment facility were isolated and their characteristics were analyzed. The isolated bacteria were closely related to the bacteria belonging to genus Citrobacter, Enterobacter, Buttiauxella, Shigella, and Aero...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 아직까지 RABC 공정에서 악취가 적게 발생하는 기작에 대한 연구 결과는 보고된 바가 없다. 따라서 본 연구에서는 RABC 공정으로부터 암모니아성 악취의 제거능이 우수한 세균을 분리하고 이의 특성 및 제거능을 평가함으로써, 이 공정에서 암모니아성 악취가 저감되는 기작에 대하여 고찰하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 산업폐수가 고도처리공정이 필요한 이유는? 식품 산업폐수는 독성물질의 농도가 낮아 위해성은 높지 않지만 유기물뿐만 아니라 질소와 인을 고농도로 함유하고 있기 때문에, 질소 및 인의 처리를 위한 고도처리공정이 필요하다.1) 특히 식품 산업폐수에 포함되어 있는 고농도의 유기물을 처리하는 과정에서 발생하는 악취로 인한 민원 문제가 빈발하고 있어 이의 처리를 위한 효율적인 공정의 개발이 필요한 실정이다.
RABC는 어떤 방법인가? Bacillus를 이용한 생물학적 폐수처리 공정으로 B3(Bio Best Bacillus)와 RABC(Rotating Activated Bacillus Contactor) 공법이 널리 알려져 있다.2) RABC는 망상형 회전 접촉제에 Bacillus 종을 부착시켜 우점 배양시킨 후 유입수와 접촉시켜 유기물, 질소 및 인을 제거하고 다음 공정인 생물 반응조에서 미처리된 오염물질을 처리하는 방법이다.3) Bacillus가 우점화된 공정을 도축 폐수 또는 축산 폐수의 처리에 사용하였을 때 유기물과 질소, 인의 제거 효과가 우수한 것으로 보고되었다.
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참고문헌 (24)

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  4. 조연제, 성기문, "바실러스균을 이용한 돈.도축 폐수처 리에 관한 연구," 한국물환경학회.대한상하수도학회 공 동추계학술발표대회 논문집, pp. 285-291(2000). 

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  22. 이승주, 장동일, 임송수, 장홍희, "돈사 악취 저감을 위 한 바이오필터 개발," 한국환경농학회지, 24(4), 386-390 (2005). 

  23. Choi, S. S. and Choi, C. S., "Biofiltration of ammonia in food waste composting," J. Korea Society of Environmental Administration, 6(1), 77-83(2000). 

  24. 임광희, 이은주, 박중곤, "황화수소와 암모니아의 동시제 거를 위한 Enterobacter sp. YES-1153과 Bacillus cereus YCa-1214를 고정한 바이오필터의 활용," 응용화학, 10(2), 685-688(2006). 

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