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미생물복합균을 이용한 음식물쓰레기 악취 저감 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교 산학협력단
연구책임자 차기철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-01
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100010328
과제고유번호 1420009642
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
- 본 연구의 최종목표는 회사가 보유하고 있는 미생물복합균을 이용하여 음식물에서 발생되는 악취를 저감하기 위해 다양한 농도에서 그 효과를 검증하여 상용화하기 위한 기초적인 자료를 얻고자 함이다.
2. 개발내용 및 결과
- 미생물의 혼합 균주를 통한 음식물 쓰레기의 악취 저감에 대한 개발 내용은 각각의 미생물의 혼합비를 통한 음식물 악취 농도를 측정하여 최적의 악취 저감 효과를 얻고자 하였으며, 현장 검증을 통해 악취의 저감 효율을 검토하고자 하였다.
- 실험실내의 악취 제거실험에서는 미생물의 혼합

목차 Contents

  • 개발결과의견서 ...1
  • 최종보고요약서(초록) ...2
  • 목차 ...4
  • 제 1 장 서론 ...5
  • 제 1 절 기술개발의 필요성 및 중요성 ...5
  • 제 2 절 국내.외 관련 기술의 현황 ...6
  • 제 3 절 국내.외 시장규모 ...8
  • 제 4 절 기술 개발의 개요 ...9
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...10
  • 제 1 절 개발내용 ...10
  • 제 2 절 회분실험을 통한 악취평가 ...10
  • 제 3 장 사업성과 ...29
  • 제 1 절 기술적 성과 ...29
  • 제 2 절 경제적.산업적 성과 ...29
  • 제 4 장 결론 ...29
  • 제 1 절 사업결과물의 의의 ...29
  • 제 2 절 기대효과 및 활용방안 ...29
  • 제 3 절 향후 계획 ...29
  • 부 록 ...31

참고문헌 (25)

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