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성인 남녀의 건강 증진제 섭취에 따른 영양 섭취 상태
A Study on Intake of Adult Men and Women according to Intake of Improving Agents 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.5, 2008년, pp.732 - 738  

최미경 (청운대학교 식품영양학과) ,  이윤신 (수원여자대학 식품과학부)

초록
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593명의 조사 대상자 중 건강 증진제를 섭취하는 비율은 남자가 14.1%, 여자가 22.1%로 여자의 섭취 비율이 유의하게 높았다(p<0.05). 섭취한 건강 증진제의 종류는 남자의 경우 보신식품, 건강보조식품이, 여자의 경우 건강보조식품, 영양 보충제가 높았으나, 성별에 따른 유의한 차이는 없었다. 평균 연령은 남자 56.8세, 여자 56.1세이었으며, 신장(p<0.001), 체중<0.001), 수축기 혈압(p<0.05)과 이완기 혈압(p<0.05)은 남자가 여자보다 유의적으로 높게 조사된 반면, 건강 증진제 섭취 여부에 따른 이들 항목의 차이는 유의적으로 나타나지 않았다. 1일 총식품 섭취량은 남자의 경우건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1,298.0 g, 섭취하고 있는 대상자가 1,210.4 g이었으며, 여자의 경우에는 각각 1,072.5 g과 1,129.7g으로 남녀 모두 건강증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자의 경우 감자 및 전분류, 두류, 버섯류, 해조류, 유지류, 조미료류, 여자의 경우에는 두류, 견과류의 섭취가 건강 증진제 섭취 대상자에서 유의하게 낮았다. 1일 에너지 섭취량은 남자의 경우 건강 증진제를 섭취하지 않은 대상자가 1,783.1 kcal, 섭취하고 있는 대상자가 1,764.0 kcal 이었으며, 여자의 경우에는 각각 1,449.1 kcal와 1,506.1 kcal로 남녀 모두 건강 증진제 섭취에 따른 유의한 차이가 없었다. 그러나 남자 대상자에서 건강 증진제를 섭취하는 대상자의 식물성 단백질, 식이섬유소, 카로틴, 비타민 $B_1$, 엽산, 비타민 C, 비타민 E, 식물성 칼슘, 칼륨, 식물성 철의 섭취가 유의하게 낮았다. 이상의 연구 결과, 건강 증진제의 올바른 이용을 위해 건강 증진제의 역할, 기능, 성분 및 어떤 상황에서 이용하는 것이 좋은가에 대한 교육이 이루어지는 것뿐만 아니라 건강 증진제 섭취에 따른 영양 관리를 통해 적절한 영양 섭취를 유지할 수 있는 실질적인 교육이 강조되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine information regarding nutritional intake according to intake of health improving agents. For this study, 593 adults were interviewed face-to-face. The average ages of the participants were 58.8 years old in males and 56.1 years old in females. The percentage of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건강기능식품법에 관한 법률에서 규정하는 식품 이외에 개소주, 흑염소 등의 전통적 보신식품과 칼슘, 철분 보충제 등의 식이보충제, 한방보약 등 건강 증진을 목적으로 섭취하는 다양한 건강 증진제(improving agents)를 조사 대상에 포함시켜 일반인들의 건강 증진제 섭취에 따른 영양 섭취 상태를 평가하여 올바른 건강 증진제 선택을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 식사 섭취 조사는 24시간 회상법에 의해 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 섭취한 식사를 아침, 점심, 저녁식사를 증심으로 시간대별로 건강 증진제, 간식을 포함하여 섭취한 식사의 식품 또는 음식의 종류와 각각의 섭취 량을 조사하였다. 조사 연구원은 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시해가면서 조사 대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다. 조사된 식사 섭취 조사 결과는 CAN-Pro 3.
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