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GMO에 대한 사회적 인식과 식량수급의 관계
Issues about GMO and Global Supply of Food Grains 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.41 no.2, 2008년, pp.16 - 26  

경규항 (세종대학교 식품공학과)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • GMO에 관한 사항뿐만 아니라 사회 어느 집단을 막론하고 언론 때문에 피해를 본다고 말하지 않는 집단이 없을 정도이다 이에 언론을 이해하기 위해 우리나라의 저명한 언론학자인 김학수 교수가 2007년 한국식품과학회 연차총회 대토론회(부산 벡스코)에서 주제 발표한 내용을 요약하고 개인 의견을 추가하여 언론의 본질을 이해하는데 도움이 되도록 하였다
  • 금년(2008년) 2월에 GMO 논란을 유발시킨 옥수수의 수급문제를 예로 들어 사태의 심각성을 설명하고자 한다. 우리나라 전분당협회에서는 non-GM 옥수수를 구입할 수가 없어서 부득이 GM 옥수수를 구입하는 계약을 맺었는데 5월쯤 국내에 들어올 것이라는 보도가 있었다 옥수수는 녹말을 가공하여 여러 가지 가공식품에 들어가는 전분당감미료를 생산하는데 사용되는 원재료이다.
  • 이 글에서는 GMO를 GM 농작물, GM농산물 및 GM식품을 모두 포함하는 포괄적인 의미로 사용하고자 한다.
  • 이 글에서는 GMO에 대한 여러가지 의문사항을 밝혀보고 향후 GMO가 우리나라 식량의 공급에 어떤 역할을 할 수 있을지 예측하였으며, 언론의 본질에 대해서도 이해하려는 노력을 하였다.

가설 설정

  • 1. GMO에 대해서 뿐만 아니라 우리는 자주 언론을 탓한다. 이익을 추구하는 사적 영리기관인 언론에게 “책임있는 언론”을 주문하는 것은 언론이 미치는 임팩트가 매우 크기 때문이다 그러나 모든 책임을 언론에게만 돌리지 말고 언론의 보도에 의해 해를 입기 전에 자기의 제품이 잘 이해될 수 있도록 적절한 위해정보 교환을 수행하여야 한다
  • 5. 정부의 책임있는 부처는 GMO에 대한 태도를 명확히 하여야 한다. 안전성 평가를 하여 수입해도 된다고 법으로 정했으면 적극 홍보하여 국민들이 그 사실을 알도록 해야 한다.
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