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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.1, 2008년, pp.60 - 65
박수진 (호서대학교 식품영양학과) , 정용면 (호서대학교 한국음식연구소) , 최미경 (청운대학교 식품영양학과) , 김양길 (농촌진흥청 작물과학원 호남농업연구소) , 김정곤 (농촌진흥청 작물과학원 호남농업연구소) , 김경호 (농촌진흥청 연구개발국 연구관리과 작물팀) , 강명화 (호서대학교 식품영양학과)
Chemical properties of barley leaf were investigated using different drying methods. Moisture contents of barley leaf were 75.22%, 7.54%, 2.57%, 6.74% and 8.91% for samples dried using raw, hot-air dryer, freeze dryer, shade dryer, vacuum freeze dryer and microwave dryer, respectively. Mineral conte...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보리의 재배 특성은? | 보리는 겨울작물로서 유휴경지를 이용할 수 있는 장점이 있다. 보리 잎이 겨울에 재배되므로 병충해의 피해가 적고 농약을 뿌리지 않아 저농약 또는 무공해 원료라고 할 수 있으며, 생장할 때까지 노동력이 거의 들지 않으므로 생산원가가 낮아 가격 경쟁력이 있다. 보리 잎에는 강력한 항산화효소인 SOD(superoxide dismutase)가 풍부하고 vitamin C, vitamin E, β-carotene(provitamin A)과 같은 항산화 비타민류도 높은 수준으로 함유되어있다. | |
보리 잎의 효능은? | 또한 어린 보리 잎이 백색광 등 저에너지의 광을 받을 시 C-glycosylflavone 생성이 증가하고, 색소체에 많이 축적된다고 한다(2,3). 보리 잎에는 효소, 단백질, 비타민 및 무기질 등이 함유되어 있어 항염, 혈압강하, 항궤양작용, 에이즈, 암발생 억제 및 DNA 수복효과 등 약리작용이 밝혀지고 있다(3-5). | |
보리 잎은 계절적인 제약을 받아 겨울, 봄에 수확할 수 있고, 소비자에게 최적의 품질로 공급되기 위해 저장, 유통되어야 하며, 생잎으로 저장, 유통하기에는 어려움이 있어 건조해야 하는데, 건조할 때 생길 수 있는 문제점은? | 또한, 건조된 보리 잎은 간편성 뿐 아니라 식품산업에서의 다양한 가공소재로 응용될 수 있다. 그러나 식품은 건조됨으로써 상대적으로 영양소의 함량이 증가하나 식품의 품질은 원래 식품보다 저하되고, 특히 열, 공기, 빛 등에 약한 비타민류의 손실이 크다. 손실률은 건조 전 식품의 취급상태, 건조방법, 전처리 후의 저장상태 등에 의해 크게 좌우된다(6). |
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