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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.1, 2014년, pp.118 - 127
김아라 (조선대학교 식품영양학과) , 이현주 (한경대학교 영양조리과학과) , 정해옥 (초당대학교 조리과학부) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과)
This study was investigated to compare the physicochemical properties between hot air dried ramie leaf (HR) and freeze dried ramie leaf (FR). There were no significant differences in moisture, crude protein, crude fat, crude ash, and carbohydrate content depending on the drying methods, but the diet...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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모시풀이란 무엇인가? | 산채류 중 모시풀(ramie, Boehmeria nivea L.)은 쐐기풀목 쐐기풀과(Uriticaceae)에 속하는 여러해살이풀로(2), 「본초강목」에 의하면 모시풀은 흉년에 쪄먹기도 하고 설사나 몸이 찬 데에 치료제로 사용되며, 어혈과 뱀에 물린 데에 지혈제로서 예부터 민간요법의 약재나 구황식으로 널리 이용되어 왔다고 기록되어 있다(3). 모시풀의 뿌리와 잎은 약재로 쓰이고 줄기는 모시라고 하는 전통 의류 등의 섬유 재료로 활용되며, 잎은 모양이나 크기가 깻잎과 비슷하고 독특한 향기를 가지며 음식으로도 이용되어 어리고 부드러운 잎을 채취하여 나물, 장아찌, 김치류, 떡류 등으로 다양하게 활용되고 있다. | |
본초강목에 기록된 모시풀에 용도는 무엇인가? | 산채류 중 모시풀(ramie, Boehmeria nivea L.)은 쐐기풀목 쐐기풀과(Uriticaceae)에 속하는 여러해살이풀로(2), 「본초강목」에 의하면 모시풀은 흉년에 쪄먹기도 하고 설사나 몸이 찬 데에 치료제로 사용되며, 어혈과 뱀에 물린 데에 지혈제로서 예부터 민간요법의 약재나 구황식으로 널리 이용되어 왔다고 기록되어 있다(3). 모시풀의 뿌리와 잎은 약재로 쓰이고 줄기는 모시라고 하는 전통 의류 등의 섬유 재료로 활용되며, 잎은 모양이나 크기가 깻잎과 비슷하고 독특한 향기를 가지며 음식으로도 이용되어 어리고 부드러운 잎을 채취하여 나물, 장아찌, 김치류, 떡류 등으로 다양하게 활용되고 있다. | |
모시풀을 이용한 대표적인 요리로 전라도 영광지방의 향토음식은? | 모시풀의 뿌리와 잎은 약재로 쓰이고 줄기는 모시라고 하는 전통 의류 등의 섬유 재료로 활용되며, 잎은 모양이나 크기가 깻잎과 비슷하고 독특한 향기를 가지며 음식으로도 이용되어 어리고 부드러운 잎을 채취하여 나물, 장아찌, 김치류, 떡류 등으로 다양하게 활용되고 있다. 특히 모시잎을 이용한 대표적인 음식인 모시잎송편은 전라도 영광지방의 향토음식으로, 현재 모시잎송편의 전통성과 우수성을 바탕으로 전통 웰빙음식으로 각광받고 있다. |
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