$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내에서 생산된 감자 중 세풍, 남서, 수미, 조풍 및 대서의 5가지 품종에 대하여 단백질 profile 및 아미노산 조성을 분석하였다. 총 질소함량은 $1.27{\sim}1.64%$이었으며, 남서가 높았고 수미가 낮게 나타났다. 아미노산 조성은 품종 간에 유의적인 차이가 있었다. 한편, 주요 감자 단백질은 papatin(40 kDa), trypsin inhibitor(20 kDa) 및 protease inhibitor(15 kDa)이었으며, 이들의 함량은 각각 $22.16{\sim}25.81%$, $25.22{\sim}20.91%$$14.12{\sim}25.23%$이었다. Papatin 함량은 조풍, 세풍, 수미감자가 높은 함량을 보인 반면, trypsin inhibitor는 조풍감자가 5.22%로 가장 낮은 함량을 보였다. Protease inhibitors인 20 kDa와 15 kDa를 합한 값은 $24.7{\sim}35.0%$이었으며, 세풍이 가장 적었고 조풍에 가장 많이 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The protein profiles of domestic potato cultivars were evaluated for total protein determination, amino acid composition, SDS-PAGE analysis and scanning densitometry. There were statistically significant differences in the levels of amino acids among potato cultivars. Total nitrogen amount was also ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 남서는 고령지농업시험장에서 육성된 품종으로 78E28-1를 모본으로 하고 Wheeler를 부본으로 하여 선발된 계통 대관 52호가 지역 적응 시험 및 농가 실증 시험을 거쳐 1995년 장려 품종으로 등록되었다(7). 본 연구에서는 우리나라에서 재배가 장려되고 있는 감자 품종에 대하여 영양성분 중 단백질 및 아미노산 조성을 분석 비교하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Different alphabet letter on any two means in the same column is significantly different at p<0.05.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자의 품종은 용도별로 다른데 이 중 수미는 어떻게 사용되는가? 한편, 감자의 품종은 용도에 따라 일반식용과 가공용으로 나뉘어지는데, 일반식용 품종으로는 남작과 수미, 조풍, 남서, 대지, 추백, 자심이 있고, 가공용 품종으로는 칩 가공용인대서와 가원, 후렌치 후라이 가공용으로 세풍이 있다(6). 수미(Superior)는 1961년 미국에서 육성된 품종으로 품질이 좋아 식용 및 칩 가공용으로 재배된다. 개당 평균 괴경중이 무겁고 전분가가 높으며, 상온 저장 시 환원당 함량이 낮아 가공 적응성이 높다.
감자의 특징은 무엇인가? 감자(Solanum tuberosum L.)는 저온성 작물로 생육기간이 짧고 단위면적당 생산량이 적으며, 토질에 대한 적응성이 커서 전 세계적으로 재배되고 있다. 우리나라의 연평균 감자 생산량은 약 50만 톤이다(1).
국내에서 생산된 감자 중 어떤 품종의 단백질 profile 및 아미노산 조성을 분석하였는가? 국내에서 생산된 감자 중 세풍, 남서, 수미, 조풍 및 대서의 5가지 품종에 대하여 단백질 profile 및 아미노산 조성을 분석하였다. 총 질소함량은 $1.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. 장병호, 김현준. 1998. (증보) 감자백과. 선진문화사, 서울. p22-26 

  2. Knorr D, Betschart AA. 1978. The relative effect of an inert substance and protein concentrates upon loaf volume of breads. Lebensmittel-Wissenschaft and Technologie 11:198-200 

  3. Subar AF, Krebs-Smith SM, Cook A, Khale LL. 1998. Dietary source of nutrients among US adults, 1989 to 1991. J Am Diet Assoc 98: 537-547 

  4. Ralet MC, Gueguen J. 2000. Fractionation of potato proteins. Lebensmittel-Wissenschaft and Technologie 33: 380-387 

  5. Lewis C, Walker J, Lancaster J, Sutton K. 1998. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes. I: Coloured cultivars of Solanum tuberosum L. J Sci Food Agric 77: 45-57 

  6. Jo HM, Park YE, Jo JH, Kim SY. 2003. Historical review of land race potatoes in Korea. J Korean Soc Hort Sci 44: 838-845 

  7. 농협. 쌀 정보 홈페이지 http://www.riceall.co.kr. 2001 

  8. Takemoto Y, Coughlan SJ, Okita TW, Satoh H, Ogawa M, Kumamaru T. 2002. The rice mutant esp2 greatly accumulates the glutelin precursor and deletes the protein disulfide 

  9. Qu le Q, Takaiwa F. 2004. Evaluation of tissue specificity and expression strength of rice seed component gene promoters in transgenic rice. Plant Biotechnol J 2: 113-125 

  10. Bradford M. 1976. A rapid and sensitive method for quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem 72: 248-254 

  11. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, Virginia. p70 

  12. Laemmli UK. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227: 680-685 

  13. KRDA. 1996. Food Composition Table. 5th ed. National Rural Living Science Institute, Korea Rural Development Administration. p64, 538 

  14. Talley E, Toma R, Orr P. 1984. Amino acid composition of freshly harvested and stored potatoes. Am Potato J 61: 267-279 

  15. Scherz H, Senser F. 1989. Potato. In Food Compostion and Nutrition Tables 1989?90. Garching B, Mechen B, eds. Deusche Forshungsanstal fur Lebensmittelchemie Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart. p542-544 

  16. Pavek J, Love S, Novy R, Corsini D, Bain M, Whitworth J, Mosley A. 1980-1992. Western Regional Variety Trial Report. Compiled by the WRCC-27, University of Idaho, Aberdeen, ID, USA 

  17. Davids SJ, Yaylayan VA, Turcotte G. 2004. Use of unusual storage temperatures to improve the amino acid profile of potatoes for novel flavoring applications. Lebensmittel-Wissenschaft and Technologie 37: 619-626 

  18. 농촌진흥청. 1996. 식품성분표(제5개정판). 농촌진흥청 농촌 생활연구소. p440-441 

  19. Rauchen D, Foote M. 1980. A major soluble glycoprotein of potato tubers. J Food Biochemistry 4: 43-52 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로