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청국장으로부터 Bacillus cereus에 대한 길항 균주 분리 및 길항 효과
Isolation of Bacillus spp. from Cheonggukjang and Its Antagonistic Effect against Bacillus cereus 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.669 - 673  

이남근 (중앙대학교 생명공학과) ,  박정완 (중앙대학교 생명공학과) ,  조일재 (중앙대학교 생명공학과) ,  김병용 (경희대학교 식품공학과, 생명자원연구소) ,  권기옥 ((주)상촌식품) ,  함영태 (중앙대학교 생명공학과)

초록
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청국장 내에 B. cereus을 효과적으로 저지하기 위한 생물학적제어 방법의 개발을 위하여 전통적 방법으로 제조한 백태 및 흑태 청국장으로부터 총 20종의 Bacillus 속 균주를 분리하였고, 이중에서 24시간 배양액에서 B. cereus에 대한 길항활성이 가장 높은 Bacillus sp. SC-8 균주를 선별하였다. 이 균주를 B. cereus와 혼합하여 청국장을 제조한 후 길항능을 분석한 결과 청국장 발효 중에는 B. cereus에 대한 길항효과가 있었으나, 발효 후 $4^{\circ}C$ 저장 중에는 균체수가 감소하여 억제효과가 감소하는 것으로 분석되었다. 또한 대조군으로 사용하였던 Bacillus sp. SC-15 균주에서는 배양액에서는 B. cereus에 대한 길항 활성이 낮았으나 청국장 내에서는 길항효과를 보임에 따라 청국장 발효에 관여하는 균들은 배양 환경에 따라 길항물질의 생성에 차이가 있음을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the development of a biological control method against B. cereus in cheonggukjang, 20 Bacillus spp. were isolated from the naturally fermented baektae and heuktae cheonggukjang, identified by using 16S rDNA sequences. Among the isolated strains, Bacillus sp. SC-8 was selected using the B. cereus...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 환경 친화적인 생물학적 제어 방법 개발의 일환으로 자연 발효된 청국장으로부터 발효 미생물을 분리 동정하고, B. cereus에 길항능이 우수한 균주를 선별하여 청국장을 제조한 후 B. cereus에 대한 저지능을 분석함으로써 산업적 장류 생산의 안전성에 대한 자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장의 생리활성 기능은 무엇인가? 청국장은 대두를 이용한 전통발효식품으로 최근에는 항암, 항산화, 혈당조절, 혈압상승 억제, 면역증강, 혈전용해 및 항균효과 등 각종 유용한 생리활성 기능이 보고됨에 따라 기능성 건강식품으로 관심이 증가하고 있다(1-7). 그러나 청국장은 각 지방 또는 가정마다 제조 방법이 일정하지 않아 품질이 균일하지 못하며, 발효 시 생성되는 암모니아 화합물의 독특한 냄새(8,9), 곰팡이류의 오염 등 저장성 문제로 소비자들이 기피하는 경향이 있다.
토양 등 생활환경 주변에 널리 분포하고 있으며 국내 전통 장류 내 오염균 중 하나인 Bacillus cereus의 특징은 무엇인가? subtilis 및 B. licheniformis와 같은 속으로, 토양 등 생활환경 주변에 널리 분포하고 있으며, 열처리에 견딜 수 있는 내생포자를 생성하여 일반적인 살균으로는 사멸되지 않으며, 독성 물질을 생성하여 식중독을 유발할 수 있다(11,12). 이에 2006년 식품의약품안전청(KFDA)에서는 장류 식품 중에 유해한 오염균으로 B.
유해균으로부터 장류 내 오염억제 및 저장성을 향상시키기 이한 생물학적 방법으로는 어떤 연구가 진행되고 있는가? 유해한 균으로부터 장류 내 오염억제 및 저장성을 향상시키기 위하여 장류 업체들은 물리적 또는 화학적 방법들을 사용하기도 하지만(13-19), 장류 제품은 그 특성상 발효균의 존재 하에 일정기간 동안 저장하면서 섭취하는 식품이기에 친환경적인 생물학적 방법이 더 적합하다. 생물학적 방법으로 내성에 문제가 많은 항생제를 대체할 수 있는 길항 미생물 및 이 미생물이 생산하는 길항물질에 대한 연구가 많이 진행되고 있다(20,21).
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참고문헌 (26)

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  25. Choi MH, Park YH. Selective control of Lactobacilli in Kimchi with nicin. Lett. Appl. Microbiol. 30: 173-177 (2000) 

  26. Lee NK, Jeon EH, Lee HJ, Cho IJ, Hahm YT. Isolation, identification, and characterization of Bacillus spp. from the traditionally fermented cheonggukjangs in the Gyeonggi and the Gangwon provinces. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 49: 276-280 (2006) 

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