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반응표면 분석법을 이용한 스피루리나 첨가 마들렌 제조의 최적화
Optimization of Spirulina Madeleine Using Response Surface Methodology 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.6, 2008년, pp.761 - 770  

김민희 (충남대학교 식품영양학과) ,  김혜정 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미연 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the optimum amount of four ingredients (spirulina, sugar, lemon and orange) for the preparation of spirulina madeleine using response surface methodology. Spirulina was added at a level of 3.5-6.0 g, sugar powder, at 40-60 g, while lemon and orange peel wer...

주제어

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문제 정의

  • 스피루리나를 첨가한 마들렌 제조조건의 최적화를 목적으로 실시한 중심합성 계획에 따른 네 가지 독립변수의 26가지 조건에서 얻어진 물리적 특성과 관능적 특성을 조사한 결 과는 Table 4와 같다. 반응변수 중 물리적 특성에서 유의성이 인정된L(Lightness)값, a(Redness)값, b(Yellowness) 값과 탄력성(spinginess), 응집성(cohesiveness), 검성 (gumminess), 경도(hardness), 관능적 특성에서 전반적인 수용도(overall acceptability), 구입의향(purchase)의 결과를 바탕으로 주어진 조건에서의 변화 특성을 알아보고자 하였다.
  • 스피루리나 원말을 첨가하여 마들렌의 영양성과 기호성을 개선하기 위해 스피루리나 원말의 첨가량, 슈가파우더의 첨가량, 레몬과 오렌지의 첨가량을 달리하여 반응표면분석법으로 최적화하여 최적조건을 구하고자 하였다. 마들렌의 L 값과 a값에 대한 배합비의 영향은 스피루리나 원말의 함량이 가장 높았고, 그 다음으로 슈가파우더의 함량도 영향을 주는 인자로 나타났다.
  • 이처럼 스피루리나에 대한 여러 생리활성에 대한 연구가 보고되어 천연의 기능성 식품 소재로서의 이용가치가 높고, 다방면에서의 이용 가능성이 높으나 현재 대부분 건강식품으로 제조섭취하여 섭취대상이 한정되어 식생활에 응용되는 실질적인 연구는 미비한 수준이다. 이에 본 연구에서는 건강 기능성이 뛰어난 스피루리나를 첨가하여 마들렌을 제조하기 위해 반응표면분석법에 의한 마들렌 제조 최적조건을 얻고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마들렌, 머핀과 같은 제과제빵제품에 다른 부재료를 첨가한 연구에는 무엇이 있는가? 그 중에서도 마들렌, 머핀과 같은 제과제빵제품은 완전식품으로 불리는 달걀이나 우유 등을 혼합해서 구워내기 때문에 영양가가 풍부하여 식사대용과 간식으로 많이 소비되고 있으며, 비교적 제빵하기 쉬운 편리성으로 인해 다른 부재료의 첨가가 용이하여 다양한 제품으로 제조할 수 있다(Im 등 1998; Jeon 등 2003). 최근에는 검은콩 청국장 가루를 첨가한 마들렌(Jang 2007), 흑미가루 첨가 쿠키(Lee & OH 2006), 쥐눈이콩 첨가 냉동쿠키(Ko & Joo 2005), 보리 도정 겨의 첨가 머핀(Kim & Lee 2004), 감초 추출물을 첨가한 머핀(Kim 등 2004), 포도씨 추출분말과 같은 기능성 물질을 첨가한 머핀(Joo 등 2004)에 대한 연구 등이 보고되고 있다. 한편, 경제성장과 해외문화 도입으로 인한 식생활의 서구화로 인해 현대인들에게는 비만, 심순환계 질환과 암의 발병률이 증가하고 있다.
스피루리나의 색소 성분으로는 무엇이 있는가? 스피루리나는 단백질 함량이 높을 뿐 아니라 8가지 필수아미노산을 포함하고 있으며, 지질성분 중에는 freefatty acid가 70-80%에 달하고 linoleic acid, γ-linolenic acid 등의 지방산이 큰 비중을 차지하고 있다(Mahajan & Kamat 1995). 탄수화물로는 포도당, 람노스, 만노스, 자일로스 등이 있고, 색소 성분으로는 등황색의 카로티노이드, 녹색의 클로로필, 청색의 피코시아닌 등을 가지고 있다
스피루리나에는 어떤 성분이 있는가? 1991; Yang 등 1997). 스피루리나에는 단백질이 55-70%, 지방이 6-9%, 탄수화물이 15-20% 함유되어 있고 다량의 무기질, 비타민, 섬유질 및 색소성분을 함유하고 있다(Kay 1991). 스피루리나는 단백질 함량이 높을 뿐 아니라 8가지 필수아미노산을 포함하고 있으며, 지질성분 중에는 freefatty acid가 70-80%에 달하고 linoleic acid, γ-linolenic acid 등의 지방산이 큰 비중을 차지하고 있다(Mahajan & Kamat 1995).
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참고문헌 (22)

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  22. Yang HN, Lee EH, Kim HM. 1997. Spirulina platensis inhibits anaphylactic reaction. Lif. Sci., 61(13):1237-1244 

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