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NTIS 바로가기생약학회지, v.39 no.4 = no.155, 2008년, pp.295 - 299
허성일 (강원대학교 생명공학부) , 호위성 (강원대학교 생명공학부) , 한웅 (강원대학교 생명공학부) , 왕명현 (강원대학교 생명공학부)
The antioxidant activities, anti-inflammatory activity and cytotoxic effects of methanol extract from Euphorbia humifusa were evaluated in this study. Total phenolic compound contents were
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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땅빈대의 주요 성분과 약리활성은 무엇인가? | 땅빈대(Euphorbia humifusa)는 1년생 초본으로서 전국의 전야나 노변에 야생하며 백색의 유액을 함유하고 있고, 줄기는 보통 뿌리의 상단에서 2개의 가지로 갈라져 지면을 따라 옆으로 뻗으며 잎의 중앙에 붉은 반점이 있는 식물로 한방에서도 이용되고 있다.1-3)주요성분은 flavonoid, gallic acid, tannin 등을 함유하고 있으며 항산화 약리활성으로는 발병성 구균과 나균에 대한 항균활성과 포도상구균, diphteria균, 대장균 및 녹농균에 대해 살균작용을 나타내며, 사람의 뇌 암세포인 U-373 MG astrocytoma 및 SK-N-MC neuroblastoma 세포주에 대해 농도의존적인 세포독성이 보고 되었다.2,4) | |
대극속이란 무엇인가? | 대극속(Euphorbia sp.)은 주로 열대 및 아열대 지역에 분포하는 식물로서, 전세계에 2,000여종이 분포하고 있는 피자식물에서 가장 큰 속이며, 우리나라에는 약 20종이 생육하고 있는 것으로 알려져 있다. 땅빈대(Euphorbia humifusa)는 1년생 초본으로서 전국의 전야나 노변에 야생하며 백색의 유액을 함유하고 있고, 줄기는 보통 뿌리의 상단에서 2개의 가지로 갈라져 지면을 따라 옆으로 뻗으며 잎의 중앙에 붉은 반점이 있는 식물로 한방에서도 이용되고 있다. | |
땅빈대란 무엇인가? | )은 주로 열대 및 아열대 지역에 분포하는 식물로서, 전세계에 2,000여종이 분포하고 있는 피자식물에서 가장 큰 속이며, 우리나라에는 약 20종이 생육하고 있는 것으로 알려져 있다. 땅빈대(Euphorbia humifusa)는 1년생 초본으로서 전국의 전야나 노변에 야생하며 백색의 유액을 함유하고 있고, 줄기는 보통 뿌리의 상단에서 2개의 가지로 갈라져 지면을 따라 옆으로 뻗으며 잎의 중앙에 붉은 반점이 있는 식물로 한방에서도 이용되고 있다.1-3)주요성분은 flavonoid, gallic acid, tannin 등을 함유하고 있으며 항산화 약리활성으로는 발병성 구균과 나균에 대한 항균활성과 포도상구균, diphteria균, 대장균 및 녹농균에 대해 살균작용을 나타내며, 사람의 뇌 암세포인 U-373 MG astrocytoma 및 SK-N-MC neuroblastoma 세포주에 대해 농도의존적인 세포독성이 보고 되었다. |
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