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[국내논문] MAP 포장재의 종류와 온도가 울릉미역취의 품질에 미치는 영향
Effects of Storage Temperature and Materials on Maintenance of Quality of Solidago virgaurea spp. gigantea in Modified Atmosphere Packaging 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.6, 2008년, pp.804 - 809  

최맑음 (경북대학교 식품공학과) ,  정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
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울릉미역취의 저장기간 연장을 위한 MAP기술을 개발하기 위하여, 포장재질과 저장온도가 품질 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 울릉미역취를 6월경에 수확하여 $30\;{\mu}m$ PP, $30\;{\mu}m$ Antifogging-OPP, $30\;{\mu}m$ LDPE, $18\;{\mu}m$ Macroperforated-HDPE, $60\;{\mu}m$ Nylon/PE, $85\;{\mu}m$ PVC/PE 재질의 필름으로 밀봉포장하고 4, 10, $20^{\circ}C$에서 저장하면서 포장내의 기체 농도와 품질 특성을 분석하였다. 저장온도 $10^{\circ}C$에서 포장 내의 산소 농도를 비교해보면 PP와 A-OPP 포장구는 $9{\sim}10%$, LDPE 포장구는 $12{\sim}16%$, Nylon/PE와 PVC/PE 포장구는 2%를 각각 유지하였다. 포장 내의 이산화탄소 농도는 PP, A-OPP, LDPE 포장구는 5%를, Nylon/PE와 PVC/PE 포장구는 경시적으로 증가함을 보였다. 중량감소는 M-HDPE 포장구에서는 거의 억제되지 않았으나 그외 포장구에서는 강력하게 억제되었고 저장온도가 낮을수록 억제효과는 증가됨을 보였다. 가용성 고형분 함량과 pH는 $4^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서는 큰 변화를 보이지 않았고 포장재질의 영향도 받지 않았으나 $20^{\circ}C$에서는 포장재질에 따라 다른 변화양상을 나타내었다. 관능적 품질 특성인 외관, 색 및 전반적 기호도가 저온과 PP 포장구에서 가장 높게 평가되었다. 이로써 울릉미역취에 적합한 MAP 조건은 포장 내를 약 10% 산소와 5% 이산화탄소로 유지할 수 있는 PP 재질과 $4^{\circ}C$ 저장인 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Modified atmosphere packaging (MAP) was assessed in terms of extending the shelf life of Solidago virgaurea spp. gigantea. In June 2005 Solidago virgaurea spp. gigantea were harvested from Ulleung Island, packaged in $30\;{\mu}m$ PP, $30\;{\mu}m$ Antifogging-OPP, $30\;{\mu...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 울릉미역취의 저장기간 연장을 위한 MAP 기술을 개발하기 위하여 상용 포장 재료와 저장온도에 따른 포장 내의 기체농도와 산채의 품질 변화를 조사하였다.
  • 포장 및 저장 실험은 포장재질의 효과와 저장온도의 효과를 알아보기 위한 실험으로 구분하여 실시하였다. 먼저, 상용 포장재질에 따른 MAP 효과를 보기위한 실험에서는 6월 2일에 수확한 울릉미역취 200±10 g씩을 polypropylene(PP, 30 μm thickness), antifogging oriented polypropylene(A-OPP, 30 μm thickness), low density polyethylene(LDPE, 30 μm thickness), macroperforated high density polyethylene(M-HDPE, 18 μm thickness, 25 pinholes/cm2), nylon/polyethylene(Nylon/PE, 60 μm thickness) 또는 polyvinyl chloride/polyethylene(PVC/PE, 85 μm thickness) 재질의 필름봉지(25 cm×25 cm)로 열접착 밀봉 포장하여 10℃에서 14일 동안 저장하였다.
  • 울릉미역취의 저장기간 연장을 위한 MAP기술을 개발하기 위하여, 포장재질과 저장온도가 품질 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 울릉미역취를 6월경에 수확하여 30 μm PP, 30 μm Antifogging-OPP, 30 μm LDPE, 18 μm Macroperforated-HDPE, 60 μm Nylon/PE, 85 μm PVC/PE 재질의 필름으로 밀봉포장하고 4, 10, 20℃에서 저장하면서 포장 내의 기체 농도와 품질 특성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
modified atmosphere packaging이란 무엇인가? 일반 채소류의 경우는 저장기간 연장을 위하여 modified atmosphere packaging(MAP)이 상용되고 있는데, 이는 포장 내의 환경기체조건을 피포장물의 호흡과 포장재의 투과도에 의해 변경시켜 저장기간을 연장시키는 방법이며, 형성된 포장내의 저산소와 고이산화탄소에 의해 호흡, 에틸렌 생합성과 작용, 펙틴질 분해, 생리적 장해, 호기성 미생물 생육 등을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(12). 이러한 효과들은 채소류의 품목, 품종, 재배지, 재배조건 뿐만이 아니라 포장재의 산소, 이산화탄소 및 수증기의 투과도에 의존적 이어서 이들에 따른 효과 검정이 MAP의 적용에 앞서 필수적인 절차이다(12,13).
채소류의 MAP 효과는 무엇인가? 일반 채소류의 경우는 저장기간 연장을 위하여 modified atmosphere packaging(MAP)이 상용되고 있는데, 이는 포장 내의 환경기체조건을 피포장물의 호흡과 포장재의 투과도에 의해 변경시켜 저장기간을 연장시키는 방법이며, 형성된 포장내의 저산소와 고이산화탄소에 의해 호흡, 에틸렌 생합성과 작용, 펙틴질 분해, 생리적 장해, 호기성 미생물 생육 등을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(12). 이러한 효과들은 채소류의 품목, 품종, 재배지, 재배조건 뿐만이 아니라 포장재의 산소, 이산화탄소 및 수증기의 투과도에 의존적 이어서 이들에 따른 효과 검정이 MAP의 적용에 앞서 필수적인 절차이다(12,13).
울릉미역취란 무엇인가? 울릉도 특산물인 울릉미역취는 취나물의 일종이며, 국화과(Asteraceae)에 속하는 다년생 초본으로 봄철의 어린잎과 줄기를 식용으로 활용하고 있다. 전초는 민간과 한방에서 이뇨와 건위 효과 및 기침, 부종, 식체, 신장염의 치료효과가 있는 것으로 알려져 있다(1).
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참고문헌 (20)

  1. Ulleung-Gun Agriculture Technology Center (2002) Cultivation of Ulleungdo wild vegetables. p.135-141 

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  3. Kim, E.M. and Kim, G.H. (2004) Physicochemical and sensory characteristics of Aster glehni kimchi during storage at different fermentation temperatures. Korean J. Food Cookery Sci., 20, 11-16 

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  19. Sastry, S.K., Baird, C.D. and Buffington, D.E. (1978) Transpiration rates of certain fruits and vegetable. ASHRAE Transactions, 84, 237-255 

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