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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.6, 2008년, pp.804 - 809
최맑음 (경북대학교 식품공학과) , 정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) , 문광덕 (경북대학교 식품공학과)
Modified atmosphere packaging (MAP) was assessed in terms of extending the shelf life of Solidago virgaurea spp. gigantea. In June 2005 Solidago virgaurea spp. gigantea were harvested from Ulleung Island, packaged in
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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modified atmosphere packaging이란 무엇인가? | 일반 채소류의 경우는 저장기간 연장을 위하여 modified atmosphere packaging(MAP)이 상용되고 있는데, 이는 포장 내의 환경기체조건을 피포장물의 호흡과 포장재의 투과도에 의해 변경시켜 저장기간을 연장시키는 방법이며, 형성된 포장내의 저산소와 고이산화탄소에 의해 호흡, 에틸렌 생합성과 작용, 펙틴질 분해, 생리적 장해, 호기성 미생물 생육 등을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(12). 이러한 효과들은 채소류의 품목, 품종, 재배지, 재배조건 뿐만이 아니라 포장재의 산소, 이산화탄소 및 수증기의 투과도에 의존적 이어서 이들에 따른 효과 검정이 MAP의 적용에 앞서 필수적인 절차이다(12,13). | |
채소류의 MAP 효과는 무엇인가? | 일반 채소류의 경우는 저장기간 연장을 위하여 modified atmosphere packaging(MAP)이 상용되고 있는데, 이는 포장 내의 환경기체조건을 피포장물의 호흡과 포장재의 투과도에 의해 변경시켜 저장기간을 연장시키는 방법이며, 형성된 포장내의 저산소와 고이산화탄소에 의해 호흡, 에틸렌 생합성과 작용, 펙틴질 분해, 생리적 장해, 호기성 미생물 생육 등을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(12). 이러한 효과들은 채소류의 품목, 품종, 재배지, 재배조건 뿐만이 아니라 포장재의 산소, 이산화탄소 및 수증기의 투과도에 의존적 이어서 이들에 따른 효과 검정이 MAP의 적용에 앞서 필수적인 절차이다(12,13). | |
울릉미역취란 무엇인가? | 울릉도 특산물인 울릉미역취는 취나물의 일종이며, 국화과(Asteraceae)에 속하는 다년생 초본으로 봄철의 어린잎과 줄기를 식용으로 활용하고 있다. 전초는 민간과 한방에서 이뇨와 건위 효과 및 기침, 부종, 식체, 신장염의 치료효과가 있는 것으로 알려져 있다(1). |
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