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신선편이 농수산물의 노로바이러스 및 식중독균 저감화 기술개발
Development of Reduction Technologies for Norovirus and Food-borne Pathogens in Agricultural and Fishery Fresh Produces 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 박기재
참여연구자 임정호 , 정진웅 , 김명호 , 오승용 , 권기현 , 정희용 , 정승원 , 김범근 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-10
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400030018
과제고유번호 1545007237
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2015-07-25

초록

■ 복합살균을 활용한 신선편이 농수산물의 식중독 저감화 기술 개발

Ⅳ.연구개발결과
1.대상 식품별 살균소독수의 살균 유효성 평가
○ 12종의 세균,4종의 곰팡이와 4종의 효모를 대상으로 살균소독수의 살균 유효성을 분석한 결과,30 ppm의 미산성 차아염소산수(SlAEW ;slightly acidic electrolyzed water,slightly acidic hypochlorite water)는 다양한 세균,곰팡이 및 효모에 대해 5-6log CFU 수준의 살균 유효성을 나타내었다.10ppm 이상의 이산화염

Abstract

■ Development of reduction technologies for food-borne pathogens in agricultural and fishery fresh produces

Ⅳ. Researchresults
1. Assessment of sterility validity on disinfectants for the relevant foods
○ As a result of sterility validity of disinfectant against 12 bacteria, 4 fungi and

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 목 차 ... 3
  • 제1세부 :복합살균을 활용한 신선편이 농수산물의 식중독균 저감화 기술 및 공정 개발 ... 4
  • 제 출 문 ... 5
  • 요 약 문 ... 6
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 18
  • 목 차 ... 19
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1절 연구개발의 최종목표 및 주요내용 ... 20
  • 제 2절 과제별(세부?협동)연구개발의 목표 및 내용 ... 20
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제 1절 재료 및 방법 ... 26
  • 제 2절 연구개발수행 결과 ... 37
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 383
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 386
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 386
  • 제 2절 성과활용계획 ... 389
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 390
  • 제 7장 연구시설?장비 현황 ... 391
  • 제 8장 참고문헌 ... 392
  • 제2세부 :신선편이 농수산물의 식중독균 저감화 수준 유지 기술 개발 ... 396
  • 제 출 문 ... 397
  • 요 약 문 ... 398
  • SUMMARY ... 408
  • CONTENTS ... 420
  • 목 차 ... 421
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 422
  • 제 1절 연구 개발의 최종목적 ... 422
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 422
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 424
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 426
  • 제 1절 재료 및 방법 ... 426
  • 제 2절 결과 및 고찰 ... 447
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 535
  • 제 1절 목표 달성도 ... 535
  • 제 2절 관련 분야에의 기여도 ... 539
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 540
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 540
  • 제 2절 연구개발 결과 활용 계획 ... 541
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 543
  • 제 7장 연구시설‧장비 현황 ... 546
  • 제 8장 참고문헌 ... 547
  • 제1협동 :Bacteriophage를 이용한 신선편이 농수산물의 식중독균 저감화 기술 개발 ... 549
  • 제 출 문 ... 550
  • 요 약 문 ... 551
  • SUMMARY ... 554
  • CONTENTS ... 557
  • 목 차 ... 559
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 561
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 561
  • 제 2절 연구개발 목표 및 범위 ... 563
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 565
  • 제 1절 국외 관련 연구 현황 ... 565
  • 제 2절 국내 관련 연구 현황 ... 565
  • 제 3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 567
  • 제 1절 Bacteriophage의 분리와 특성 분석 ... 567
  • 제 2절 E.coliO157:H7의 박테리오파지를 이용한 생육 억제 ... 583
  • 제 3절 다양한 sanitizer를 이용한 E.coli의 저감화 ... 593
  • 제 4절 E.coliO157:H7바이오필름 형성 및 박테리오파지를 이용한 바이오필름의 저감효과 ... 595
  • 제 5절 Norovirus의 검출과 위생처리를 통한 저감화 효과 ... 605
  • 제 6 절 화학적 처리제와 bacteriophage의 복합처리를 통한 최적의 식중독균 제어법 개발 ... 614
  • 제 7절 복합처리제의 scale-up현장적용공정개발 ... 624
  • 제 8절 Bacteriophagesanitizer의 mouseinvivosafety확인 ... 625
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 632
  • 제 1절 목표 달성도 ... 632
  • 제 5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 634
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 634
  • 제 2절 성과활용계획 ... 636
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 637
  • 제 1절 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 ... 637
  • 제 2절 논문,특허 및 시장 분석 ... 638
  • 제 7장 연구시설‧장비 현황 ... 639
  • 제 8장 참고문헌 ... 640
  • 끝페이지 ... 642

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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