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초록
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국내 재래종 콩 유전자원의 품질에 대한 특성을 재평가하고 우수한 교배모본 탐색 및 선정하여 콩 신품종육성에 이용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 실시한 본 시험의 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 유전자원 1,291점이 47-102일 분포를 보였고, 평균 68일이며, 결실일수의 분포는 61-65일이 29.4%, 66-70일이 23.5% 순으로 많이 분포하였다. 생육일수별 콩의 분포는, 105-163일의 생육일수 분포로서, 평균 134일이었으며, III군의 분포비율이 가장 높았고, 만숙종인 VI군이 가장 낮았다. 2. 경장에서 최대 216 cm, 최소 18 cm로 평균 70.7이었고, 분지수는 최대 13.7개 최소 1.8개로 평균 4.9개이었고, 주경절수는 최대 28개 최소 6.1개로 평균 16.3개, 도복정도는 평균 4.8로 중정도이었다. 3. 100립중은 2.4 g에서 40.4 g 분포를 보였고, 평균 19.5 g이었다. 100립중 분포는 13.1-20.0 g에 분포하는 계통이 35.3%로 가장 많았고, 20.1-25.0 g에 분포하는 계통이 29.4% 순이었다. 4. 조단백 함량은 평균 41.8%이였고, 32.7-49.2% 분포, 조지방 함량은 11.8-22.2% 분포로 평균 18.0%, 불포화지방산 조성비율은 평균 85.4%, 94.2-81.8% 분포이며 포화지방산조성은 5.8-18.2%, 평균 14.6%이었다. 5. 당 함량중 슈크로스 함량이 가장 높았으며, 스타키오스 및 라피노스 순이었다. 슈크로스 함량은 1.2-7.9%, 평균 5.2%였다. 아이소플라본 함량은 평균 $1066.8\;{\mu}g/g$, 278.4-$2736.9\;{\mu}g/g$ 범위이고, 다이드제인 함량은 평균 $483.1\;{\mu}g/g$, 범위 48.8-$1709.6\;{\mu}g/g$, 제이스테인 함량은 평균 $472.0\;{\mu}g/g$, 범위는 79.8-$1242.3\;{\mu}g/g$였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine growth characteristics and seed qualities of 1,296 Korean soybean landraces. The range of days to flowering, and days to maturity was 38 to 83 days and 47 to 102 days, respectively. The range of growth days were 105 to 160 days, and 38% was belonged to maturity ...

주제어

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문제 정의

  • 국내 재래종 콩 유전자원의 품질에 대한 특성을 재평가하고 우수한 교배모본 탐색 및 선정하여 콩 신품종육성에 이용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 실시한 본 시험의 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 특히, 최근 들어 검정콩 등을 이용한 “Black Food Syndrome” 및 “Well-being”으로 콩이 건강에 좋다는 것이 새롭게 부각되고 있어 그 수요량이 날로 증가하고 있다. 따라서 재래종 콩 유전자원에 대한 품질 등에 대한 특성을 재평가하고 우수한 교배모본을 탐색 및 선정하여 품종육성에 이용할 수 있는 기초적인 자료를 제공하고자 본 시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩의 생리활성 물질은 무엇인가? 최근에는 여러 연구를 통하여 콩에 함유되어 있는 다양한 생리활성 물질이 밝혀지고 있다. 최근까지 밝혀진 콩의 생리활성 물질로는 단백질중 올리고 펩타이드, 이소플라본, 사포닌, 피트산, 트립신저해제, 올리고당 및 안토시아닌 색소 등이 있다. 이들 성분들이 현대사회에서 노화, 심혈관계 질환 등의 만성 퇴행성 질환과 각종 암의 원인이 되고 있는 산화 스트레스를 억제하고, 콩의 섭취가 질병의 예방과 치료에 도움이 된다는 연구결과들이 발표되고 있다(Kim, 1986; Sung, 1996; Kim et al.
콩의 생육환경은 어떤 조건을 갖추어야 하는가? 일반적으로 콩의 생육환경은 생육기간 중 온도가 높고 다소 축축한 기후를 좋아하기 때문에 중국의 북위 52°, 캐나다의 북위 46° 부근에서부터 남미 36°부근에 이르기까지 넓은 지역에 걸쳐 재배되고 있어 그 야생종과 재배종은 형태적, 유전적 특성은 다양하게 나타나고 있다. 미국에서 1929-1931년대에 콩 유전자원 수집을 위해 Dorsett &Morse 원정대를 파견하였을 때 수집된 유전자원 4,578점 중 한국이 74%인 3,379점을 차지하였고 중국 동북부 622점(14%), 일본 577점(13%) 순으로 보고하고 있어 그 당시 우리나라가 유전자원의 다양성이 가장 높았을 것으로 추정된다(Hymowitz & Harlan, 1983).
콩의 화학조성은 파종기에 따라 어떤 차이를 보이는가? Weiss et al.(1952)은 파종기에 따른 종실의 화학성분 변이는 콩 생태형에 달라 조금씩 달라지지만 일반적으로 결실기간이 짧으면 단백질 함량이 증가하며, 생육기간이 짧으면 지방함량이 적다고 하였다. 반면에 Singh & Hardley(1968)는 지방함량은 품종의 유전자형에 의해 크게 지배된다고 했다.
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