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콩 품종의 생육특성 및 생육단계별 ADP-Glucose Pyrophosphorylase의 활성변화 비교
Comparison of Agronomic Characteristics and Activity Variation of ADP-Glucose Pyrophosphorylase at Different Growth Stages in Soybean Cultivars 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.55 no.2, 2010년, pp.139 - 143  

김영진 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  이시명 (국립농업과학원 농업생명자원부) ,  조상균 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  오영진 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  김학신 (국립식량과학원 벼맥류부)

초록
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콩의 생산성을 높이는데 중요한 역할을 하는 효소의 활성변화와 종실 수량과의 관련성을 탐색하기 위해 등숙관련효소인 ADP-glucose pyrophosphorylase(AGP)의 활성변화를 콩 품종별로 등숙기간에 따라 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 풍산나물콩은 협수 및 잎수가 131개 및 102개로 가장 많았으며, 100립중은 10.4g으로 가장 낮았으나 수량은 275kg/10a으로 가장 높아 물질생산 및 건물축적 효율이 우수한 것으로 나타났는데, 개화시기$(R_1,\;R_2)$에 AGP의 활성도 가장 높은 경향이었다. 2. 품종별 $CO_2$ 동화량은 풍산나물콩이 $20.96{\mu}mol\;m^{-2}s^{-1}$로 가장 많았으며 검정콩1호는 $12.54{\mu}mol\;m^{-2}s^{-1}$로 가장 적었다. 3. 단파흑은 개체당 잎면적이 $3,968cm^2$로 가장 많고 100립중도 30.5g으로 가장 높은 반면 수량은 149kg/10a으로 가장 낮아 건물축적 효율이 가장 낮았으며, 생육단계별 AGP활성도 가장 낮은 수치를 나타냈다. 4. AGP의 small subunit은 60KD의 single band를 나타냈는데 개화기 이후 AGP의 활성변화와 일치하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The relationship between ADP-glucose pyrophosphorylase (AGP) activity and the characteristics of related pod setting in developing seed of soybean cv. Pungsannamulkong, Iksannamulkong, Geumjeongkong #1 and Danpaheuk was studied. AGP activity during the accumulate of the majority of dry matter in all...

주제어

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문제 정의

  • , 2007), 만약 성숙단계별로 콩 종자의 AGP 활성의 변화가 탐색된다면, 이미 cloning 되어 있는 AGP 유전자(김 등, 1998)를 콩에 형질전환 하여 전분 합성량을 증가시키고, 2차적으로 지방산 관련효소를 조작함으로서 유지량을 증대시키는 기초자료로서 이용될 수 있을 것이다. 따라서 콩의 생산성을 높이는데 중요한 역할을 하는 효소의 활성변화를 콩의 성숙단계별로 조사하여 종실 수량과의 관련성 여부를 탐색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩의 종실 수량이 250kg/10a 내외로 화본과 작물들에 비하여 50% 수준 밖에 되지 않는데, 그 이유는 무엇인가? 2%에 지나지 않는 실정이다(2008, 농림식품부). 또한 종실 수량도 250kg/10a 내외로 화본과 작물들에 비하여 50% 수준 밖에 되지 않는데, 이는 에너지대사 과정에서 glucose의 단백질로의 전환율이 지방이나 탄수화물로의 전환율보다 낮기 때문인 것으로 보고한바 있다(山口등, 1975). 잎에서 광합성에 의해 생성된 탄수화물은 주로 sucrose 형태로 종자 등의 저장기관으로 이동한 후 invertase나 sucrose synthase 등의 작용에 의해 glucose phosphate와 fructose로 분해된다.
콩은 어떤 작물인가? 콩(Glycine max)은 종실에 약 40%의 단백질과 20% 정도의 지방을 가지고 있는 영양학적으로 매우 중요한 작물이다. 또한 콩은 수천 년 전부터 한반도에서 재배되어 왔으며, 콩으로 만든 된장, 간장, 두부, 콩나물 등의 식품들은 한국민의 식생활에서 무시할 수 없는 전통식품으로 자리 잡아왔다.
박테리아의 AGP란 무엇인가? , 1988) 식물의 저장기관과 잎에서의 광합성산물 분배의 역할을 수행함으로서 전분의 합성을 증가시킨다(Preiss, 1991). 박테리아의 AGP는 단일 유전자가 생산하는 펩타이드 4개로 구성된 homotetramer 이며 식물의 AGP는 2종류의 유전자에 의해 생성된 large subunit(ls)와 small subunit(ss) 2개씩 결합하여 이루어진 heterotetramer이다. 식물 AGP 각 subunit의 기능을 보면 ADP-glucose 생산반응에 관여하는 반응은 ss peptide의 기능이며, ls peptide의 기능은 AGP의 활성조절인 것으로 알려져 있다(Choi et al.
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참고문헌 (15)

  1. 김동헌, 이시명, 황영수. 1998. 식물의 전분합성 관련효소 특성 구명 연구. 농업과학원 시험연구사업보고서(생물자원부편) pp. 488-495. 

  2. 김영진, 이강세, 천상욱, 오영진, 김경호, 최재성, 이문희. 2003. 엽형에 따른 콩 품종의 광합성 능력과 잎의 해부형태 비교. 한국작물학회지 48(3):248-251. 

  3. 山口淳一, 河內和, 田中明. 1975. 作物 生長效率に 關する 硏究 (第5報). 日本土肥雜誌 46(4):120-125. 

  4. Choi SB, Kim KH, Kavakli IH, Lee SK and Okita TW. 2001. Transcriptional expression characteristics and subcellular localization of ADP-glucose pyrophosphorylase in the oil plant Perilla frutescens. Plant and Cell Physiol. 42(2):146-153 

  5. Crafts-Brandner SJ. 1992. Phosphorus nutrition influence on starch and sucrose accumulation, and activities of ADPglucose pyrophosphorylase and sucrose-phosphate synthase during the grain filling period in soybean. Plant Physiol. 98:1133-1138. 

  6. Huber SC. 1983. Role of sucrose-phosphate synthase in partitioning of carbon in leaves. Plant Physiol. 71:818-821. 

  7. Keeling PL, Wood JR, Tyson RH and Bridges IG. 1988. Starch biosynthesis in developing wheat grain. Plant Physiol. 87: 311-319. 

  8. Kerr PS, Huber SC, and Israel DW. 1984. Effect of source on soybean leaf sucrose phosphate synthase starch formation and whole plant growth. Plant Physiol. 75:483-488. 

  9. Mian, M. A. R., R. Wells, T. E. Carter Jr., D. A. Ashley, and H. R. Boerma. 1998. RFLP tagging of QTLs conditioning specific leaf weight and leaf size in soybean. Theo. and Appl. Gen. 96:354-360. 

  10. Muller-Rober B., U. L. Cognata, U. Sonnewald and L. Willmitzer. 1994. A truncated version of an ADP-glucose pyrophosphorylase promoter from potato specifies guard cell-selective expression in transgenic plants. The Plant Cell 6(5):601-612. 

  11. Park, SW. and Chung, WI. 1998. Molecular cloning and organspecific expression of three isoforms of tomato ADP-glucosepyrophosphorylase gene. Gene 206:215?221. 

  12. Preiss J. 1991. Biology and molecular biology of starch synthesis and its regulation. Oxford Surv Plant Mol Cell Biol. 7:59-114. 

  13. Shibles, R. J. Secor, and D. M. Ford. 1987. Carbon assimilation and metabolism. In JR Wilcox, ed, Soybeans: Improvement production, and uses. Amer. Soc. of Agron., Madison, WI, pp. 535-588. 

  14. Sowokinos JR. 1976. Pyrophospholylase in Solanum tuberosum I. Changes in ADP-glucose and UDP-glucose pyrophosphorylase activities associated with starch biosynthesis during tuberization, maturation and storage of potatoes. Plant Physiol. 57:63-68. 

  15. Zhangying W., C. Xiaoping , W. Jianhua, L. Tingsong, L. Yan, Z. Li and W. Guoying. 2007. Increasing maize seed weight by enhancing the cytoplasmic ADP-glucose pyrophosphorylase activity in transgenic maize plants. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 88(1):83-92. 

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