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소독 방법에 따른 벼 키다리병 발생 및 생육 특성
Occurence of Bakanae Disease (Gibberella fujikuroi) Growth Characteristics of Rice by Different Disinfection Methods 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.4, 2008년, pp.417 - 420  

김세종 (경상북도농업기술원) ,  원종건 (경상북도농업기술원) ,  안덕종 (경상북도농업기술원) ,  박소득 (경상북도농업기술원) ,  최충돈 (경상북도농업기술원)

초록

2006년도에 생산한 일품벼 종자의 키다리병 이병종자와 건전종자를 사용하여 소독 방법별(관행-프로크로라츠 2,000배액 상온 24시간 침지후 침종 5일, 발아상-프로크로라츠 2,000배액 $33^{\circ}C$에서 48시간 침지 및 침종, 무처리-상온 6일 침종) 생육 특성과 수량 등을 분석한 결과는 다음과 같다. 키다리병 이병 종자의 소독 방법별 키다리병 발생율은 파종 후 10일째 무처리와 관행은 각각 76.0%, 5.0%였으나 발아 상 $33^{\circ}C$에서 프로크로라츠 2,000배액에 48시간 동안 소독 시는 발생하지 않았으며, 수확기 때는 발아상 소독시 발병율 3.3%로 관행 9.2%에 비해 낮아 효과적이었다. 수수는 발아상 소독시 30개/주였으나 관행이나 무처리시는 각각 27개, 24개로 적었다. 등숙율은 발아상 소독시 $81.3{\sim}80.3%$로서 관행 75.4%에 비해 $5.9{\sim}4.9%$ 향상 되었고 수량은 $512{\sim}517\;kg/1,000\;m^2$로 관행에 비해 $6{\sim}7%$ 증수되었다. 키다리병 이병 종자라도 발아상 이용 소독시 키다리병은 건전 종자와 비슷하게 발생하여 매우 효과적인 방법이라 할 수 있겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare the growth and yield characteristics between bakanae diseases (Gibberella fujikuroi) infected and uninfected rice plants with different disinfection mothods. The infected rice seeds, harvested previous year, were disinfected either with prochloraz for 48 hours a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1931; Sun, 1975) 보다 철저한 종자 소독이 필요하다고 생각된다. 따라서 본 연구에서는 키다리병 발병 포장 종자에 대한 효과적인 종자 소독 방법과 키다리병 발병 비율별 생육 및 수량 감소 정도와 품질에 대한 연구를 수행한 결과 키다리병 방제의 기초 자료로 활용하고자 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
키다리병 이병 종자와 건전 종자의 소독 방법은 어떻게 처리되었는가? 본 시험은 2007년도에 경상북도 농업기술원 시험포장에서 수행하였으며 사용한 종자는 2006년도 경북 구미 농가 포장에서 키다리병이 심하게 발생한 포장에서 임의 채취한 종자와 2006년도 원원종 포장에서 생산한 유관상 키다리병이 전혀 발생하지 않은 건전 종자였고 품종은 일품벼 였다. 종자 소독 방법은 발아상 이용시 건전 종자와 이병 포장 종자를 각각 ① 프로크로라츠 유제 2000배액 33℃에서 48시간 침지 및 침종하여 싹이 1 mm 정도 나오게 하였고, 관행 소독시는 이병 포장 종자를 ② 프로크로라츠 유제 2000배액에 상온 24시간 침지 소독 후 5일간 침종후 싹이 1 mm 정도 나오게 하였고 ③ 무처리는 이병 포장종자를 소독약을 사용하지 않고 상온에서 6일간 침종하여 25일간 육묘 후 1주 1본 이앙하였다. 조사 내용은 발병주율, 생육 및 수량을 조사하였다.
국내 주요 품종별 벼 키다리병 발병은 어떤 차이를 보이는가? 우리나라에서는 병원균 strain별 병 발생과 피해 해석에 관한 시험(Sung et al., 1984), 벼 키다리병 발생 생태(Kim, 1981), 그리고 국내 주요 품종별 벼 키다리병 발병 차이에서 화영벼, 동진벼, 호안벼, 농호벼, 남평벼 등은 비교적 강한 품종으로, 그루벼, 소비벼, 오대벼, 주남벼, 상주벼 등은 약한 품종으로 분류 하였다(박 등, 2002). 2003년에는 종자보급소 보급용 종자에서 육묘상에서 키다리병을 조사한 결과 0~0.
일품벼 종자의 키다리병 이병 종자를 사용한 소독 방법별 발생률은 어떻게 나타났는가? 2006년도에 생산한 일품벼 종자의 키다리병 이병종자와 건전종자를 사용하여 소독 방법별(관행-프로크로라츠 2,000 배액 상온 24시간 침지후 침종 5일, 발아상-프로크로라츠 2,000배액 33℃에서 48시간 침지 및 침종, 무처리-상온 6일침종) 생육 특성과 수량 등을 분석한 결과는 다음과 같다. 키다리병 이병 종자의 소독 방법별 키다리병 발생율은 파종후 10일째 무처리와 관행은 각각 76.0%, 5.0%였으나 발아상 33℃에서 프로크로라츠 2,000배액에 48시간 동안 소독 시는 발생하지 않았으며, 수확기 때는 발아상 소독시 발병율 3.3%로 관행 9.2%에 비해 낮아 효과적이었다. 수수는 발아상 소독시 30개/주였으나 관행이나 무처리시는 각각 27개, 24개로 적었다.
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참고문헌 (10)

  1. Hemmi, T., T. Set. and J. Ikaya. 1931. Studies on the bakanae disease of the rice plant. II. On the infection of rice by Lisea fujikuroi Sawada and Gibberella saubinetii (Mont) Sacc. in the flowering period (In Japanese, English summary). Forschn. Geb. Pflkrankh. Kyoto 1 : 99-110 

  2. Kim, C. K. 1981. Ecological studies of Bakanae Disease of rice, caused by Gibberella Fujikuroi. Korean J. Pl. Prot. 2093) : 146-151 

  3. Kurosawa. E. 1926. Experimental studies on filtrate of casual fungus of the Bakanae disease of the rice plant. Transaction of the Natural History Society of Formosa 16 : 213-227 

  4. Ou, S. H. 1985. Rise disease (second edition), Common wealth mycological Institute. 380pp 

  5. Park, H. G. ,H. R. Shin, Y. Lee, S. W. Kim, O. D. Kwon, I. J. Park and Y. I. Kuk, 2003. Influence of water temperature, soaking period, and chemical dosage on Bakanae disease of rice (Gibberella fujikuroi) in seed disinfection. The Korean Journal of Pesticide Science 7(3) : 216-222 

  6. Sun. S. K. 1975. The disease cycle of rice bakanae disease in Taiwan. Proc. Nat. Sci. Council 8(2) : 245-256 

  7. Sung, J. M., S. S. Yang and E. J. Lee, 1984. Pathogenicity in Nursery Box and Symptom Appearance and Yield Damage Field by Each train of Fusarium moniliforme. Kor. J. Mycol. Vol. 12(2) : 65-73 

  8. 박홍규, 신해룡, 이용환, 이인, 권오도, 김석언, 박인진. 2002. 벼 키다리병 방제에 관한 연구. 전라남도농업기술원 시험연구 보고서 : 21-30 

  9. 예완해, 최효원, 김설아, 심홍식, 김용기. 2005. 벼 키다리병 발 생 생태 및 방제 체계 확립 연구. 농업과학기술원 시험연구 보고서 : 490-508 

  10. 홍순성, 김진영, 이진구, 임재욱. 2006. 벼 키다리병 발생 원인 및 방제 방법 구명. 경기도농업기술원 시험연구보고서 : 501-511 

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