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유화중합에 의한 전분-아크릴 그래프트 공중합에 관한 연구
A Study on Starch-acrylic Graft Copolymerization by Emulsion Polymerization 원문보기

엘라스토머 = Elastomer, v.43 no.4, 2008년, pp.221 - 229  

황주호 (입시화학(주)) ,  류훈 (삼양제넥스 생명공학연구소) ,  조을룡 (한국기술교육대학교 응용화학공학과)

초록
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전분을 매트리스 고분자로 하여 아크릴 모노머인 2-ethylhexylacrylate와 methyl methacrylate, acrylic acid를 그래프트 중합하였다. 중합은 라디칼 유화중합에 의하여 전분의 함량을 증가시키면서 수행되었다. 효소인 $\alpha$-amylase 가 전분 대비 0.174% 투입되었을 때 가장 안정한 중합물이 얻어졌으며 전분의 함량이 증가함에 따라 중합물의 유리전이온도가 상승하였다. 전분 함량의 증가에 따라 계내의 -OH기가 많아짐에 따라 중합물의 입자 크기와 점도가 증가하였다. Peel strength는 전분 함량이 증가할수록 -OH기 증가에 의해 중합물이 피착체 표면과의 친화력 상승이 일어나서 증가하였다. 반면 초기 점착력은 전분 함량이 증가할수록 유리전이온도의 증가에 따라 필름의 경도가 증가하면서 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Starch as matrix polymer was used to do graft copolymerization with 2-ethylhexylacrylate, methyl methacrylate and acrylic acid. The polymerization was carried out by radical emulsion polymerization with increasing contents of starch. When 0.174% of $\alpha$-amylase as enzyme for starch wa...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 전분을 매트릭스 고분자로 하여 라디칼 유화중합에 의해 몇 가지 아크릴 모노머들을 그라프트 중합하여 새로운 천연 및 합성 고분자의 공중합체를 만들고자 시도하였다. 전분의 아밀로스와 아밀로펙틴의 구조에서 2번과 3번의 탄소를 연결하는 결합이 깨어져서 라디칼 중합이 일어나며,12 효소인 α-아밀라제(α-amylase)를 첨가하여 α-1.
  • TGA는 일정속도로 시료를 승온하면서 각 온도별 무게감소를 통한 열분해 온도를 측정하였다. 이렇게 얻어진 데이터로부터 어느 정도의 온도까지 안정하게 사용할 수 있는지 확인하였다. 전분 자체의 중합물은 분해온도가 200∼300℃ 부근임을 나타내었고 아크릴 중합물(처방 1)의 분해온도는 400℃의 부근에서 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아밀로스란? 전분 입자의 이 두 성분에 대한 비율은 그 출처에 따라 다르다. 아밀로스는 포도당(α-D-glucose)이 α-1,4-glycosidic 결합을 통하여 쇄상으로 결합된 중합체이다. 아밀로스는 가지 없이 연결된 α-나선형을 가진 쇄상구조를 한 중합체이며 분자 내의 α-D-glucose의 수효는 종류에 따라 다르지만 대략 420~980개 정도이며, 분자량은 70,000~160,000정도이다.
전분이 합성 고분자들에 비해 가지는 단점은? 전분은 오래 전부터 인류가 사용해 오던 천연고분자 재료로서 지구상에 풍부하게 존재하고 가격이 저렴하여 쉽게 얻을 수 있으며 잉여 농산물의 이용과 석유 자원의 절약이라는 측면에서 분해성 물질로의 이용에 기대가 크다. 그러나 전분은 합성 고분자 물질에 비하여 기계적 물성이 떨어지고 가공성이 나빠서 독자적으로 실용화하기는 쉽지 않다. 따라서 다른 합성고분자와 블렌드하려는 연구가 많이 시도되어 전분의 물리적 개질을 위한 압출, 사출 성형용 전분에 관한 특허가 수백 건 이상 출원되어 상품화되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (12)

  1. K. H. Lee and G. C. Cho, "Preparation of Starchg- pmma Copolymer by Emulsion Polymerization", Polymer(Korea) 22(4), 570 (1998) 

  2. S. M. Kim, S. S. I, and Y. Y. Choi, "Preparation and Properties of Biodegradable Starch Graft Copolymer", Polymer(Korea) 20(6), 949 (1996) 

  3. O. B. Wurzburg, "Modified Starches ; Properties and Uses", p. 56, CRC Press, Boca Raton, Florida, 1987 

  4. R. L. Whistler, "Starch : Chemistry and Technology", p. 135, Academic Press, New York, 1984 

  5. C. E. Carraher Jr. and L. H. Sperling, "Starchg- poly(methyl acrylate) Effects of Graft Level and Molecular Weight on Tensile Properties, in Polymer Applications of Renewable Resource Materials", p. 55, Plenum Press, New York, 1989 

  6. Robert D. Athey, Jr., "Emulsion Polymer Technology", p. 304, Dekker, New Jersey, 1991 

  7. D. Satas, "Handbook of Pressure-Sensitive Adhesive Technology", 1st Ed., p. 298, Van Norstrand Reinhold Co., New York, 1982 

  8. Nguyen et al., U.S. Patent 5,003,022 (1991) 

  9. Floyd et al., U.S. Patent 5,1216,890 (1992) 

  10. Hurley et al., U.S. Patent 6,090,884 (2000) 

  11. Luebke et al., U.S. Patent 6,040,379 (2000) 

  12. Fanta, G. F. and W. M. Doane, "Grafted Starch, in Modified Starches : Properties and Uses", p. 149, CRC Press, Boca Raton, Florida, 1986. 13. P. J. Reilly, "Enzymic Degradation of Starch, In, Starch Conversion Technology", Eds. by G.M.A. Van Beynum and J. A. Roels., p.101-142, Marcel Dekker Inc. USA (1985) 

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