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Recently the Ministry of Health and Welfare, Republic of Korea, announced the “Dietary Guidelines for Korean Adults (DGKA)”, which includes ten Dietary Goals, six Dietary Guidelines, and twenty-three Action Guidelines. DGKA are developed as the revision of the 2003 Dietary Guidelines for Koreans, ta...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 연구 기간의 제한을 고려하여 생애주기 중 1차적으로 20~64세 성인을 대상으로 하는 지침을 개발하는 것으로 결정하였다. 식생활목표와 지침 제정을 위해 분석이 필요한 영역을 선정하기 위하여 Health Plan 2010, 관련학계의 제안, 기존 식생활지침과 국내·외 지침을 참고하였다.
  • 따라서 신체활동정도의 정확한 평가가 있어야 에너지 섭취를 평가할 수 있으나 현재 국민건강영양조사에서는 이를 정확히 보고하지 못하고 있다. 본 연구에서는 이러한 제한점을 인지하고 2005년 국민건강영양조사 20~64세 대상자들의 자료에서 대략적인 신체활동에 대한 자료로부터 신체활동계수를 산정하여 각 개인의 EER을 계산하고 에너지 섭취량을 EER과 비교하였으며 신체활동에 대한 설문조사 자료를 분석하였다.
  • 본 영역에서는 미국의 2005년 식생활지침 개정 과정에서 검토된 음주 관련 내용을 참조하였으며, 미국의 2005년 식생활지침 개정 이후 발표된 캐나다의 음주관련 자료, 국제 암연구재단 (World Cancer Research Fund; WC-RF), 미국의 국립 알코올남용 및 알코올중독 연구소(National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism; NI-AAA) 등의 자료와 기존 식생활지침의 음주관련 내용을 검토하였다. 음주 실태와 음주에 따른 건강 및 영양위험도를 분석하기 위하여 2005년 국민건강영양조사 영양조사 결과에서 음주율, 고도위험 음주율, 알코올섭취량 등을 분석하였다.
  • 식품안전성에 관련하여서는 국민건강영양조사 자료의 활용이 제한적이어서 국내 통계자료와 외국의 식생활지침에서 관련된 분야를 조사하였다. 식중독 발생현황과 주요 원인물질에 대해 식약청 통계자료를 이용하였고, 식약청 연구 보고서에 제시된 시판 주요 식품의 안전성에 대해 검토하였다.
  • 최근에 개정된 미국을 비롯한 여러 나라의 식생활지침 동향을 살펴보면, 자국민의 영양필요와 사회 문화적 특성을 고려하여 식품을 매개로 하는 식생활지침을 작성하고 있으며, 제정과정에 있어서도 과학적인 근거에 기반한 접근방법을 사용하고 있다. 이에 본 식생활지침의 개정과정에서도 전 과정을 통하여 가능한 한 국민의 건강과 관련한 식생활 문제를 선정하는 근거기반의 접근방법 (Evidencebased approach)을 이용하고 가능한 한 일반인들이 이해하고 실천하기 쉬운 식품매개의 식생활지침 (Food based dietary guidelines; FBDGs)을 제정하도록 하였다. 그러나 연구 및 조사 자료의 한계가 있어 미흡한 점이 있는 것이 사실이며 앞으로 이러한 면이 보완될 수 있도록 국민 식생활과 건강에 대한 많은 연구가 실시되어야 할 것이다.
  • 4) 특히 보건복지가족부에서는 이를 일반인들에게 홍보하기 위하여 2008년 11월 엠블렘을 제작하고 ‘337(3가지 잘하고 3가지 안하는 일주일 건강식습관)’ 운동으로 홍보할 계획임을 발표하였다. 이에 본보에서는 한국 성인을 위한 식생활목표와 식생활지침 개정 과정과 원칙 및 근거를 소개하고자 한다.

가설 설정

  • -건강체중을 유지한다.
  • -음식의 낭비를 줄인다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식생활지침이란 무엇인가? 식생활지침은 주요 건강문제와 식생활의 관련성에 대한 과학적 근거를 토대로 대상 인구의 질병 위험을 감소시키고 건강을 증진시키기 위해 필요한 식생활 내용을 제시하는 것이다. 식생활지침은 1980년 미국에서 처음 제정되었으며 그 당시까지 식생활 지도 도구로 사용되어 왔던 영양권장량이 만성질병 예방 등 국민들의 주요 식생활 문제를 해결하기 위한 실천방안 제시에 미흡하다는 문제점을 해결하기 위하여 제정되었다.
보건복지부에서 발표한 건강투자전략의 핵심은 무엇인가? 보건복지부에서는 2007년 초에 국민의 삶의 질을 향상시키고 소득증가를 유도하는 국가성장전략을 위해 건강증진에 대한 사회투자가 필요한 시점으로 진단하고 2030년의 국가성장목표에 부응하는 건강투자전략을 발표한 바 있다.26) 건강투자전략의 핵심은 생애주기에 따른 연속적인 국가 건강투자체계를 구축하여 일생동안 건강서비스가 연속적으로 제공되는 것이며, 치료중심의 접근보다는 사전 예방적 서비스를 제공하는 데 있다. 식생활 개선은 국민 건강증진 및 질병예방에 필수적인 사업 분야이며 식생활지침은 과학적 증거를 기반으로 하여 설정된 식생활 개선의 도구로써 궁극적으로 건강투자전략의 실현에 중요한 기여를 할 것으로 기대된다.
음주 실태와 음주에 따른 건강 및 영양위험도의 분석은 어떻게 진행되었는가 본 영역에서는 미국의 2005년 식생활지침 개정 과정에서 검토된 음주 관련 내용을 참조하였으며, 미국의 2005년 식생활지침 개정 이후 발표된 캐나다의 음주관련 자료, 국제 암연구재단 (World Cancer Research Fund; WC-RF), 미국의 국립 알코올남용 및 알코올중독 연구소(National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism; NI-AAA) 등의 자료와 기존 식생활지침의 음주관련 내용을 검토하였다. 음주 실태와 음주에 따른 건강 및 영양위험도를 분석하기 위하여 2005년 국민건강영양조사 영양조사 결과에서 음주율, 고도위험 음주율, 알코올섭취량 등을 분석하였다.16)
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참고문헌 (26)

  1. Ministry of Health & Welfare/Korea Health Industry Development Institute. Revision of Dietary Guidelines for Koreans (2002: with action guides for adults and the elderly); 2002 

  2. Ministry of Health & Welfare/Korea Health Industry Development Institute. Revision of Dietary Guidelines for Koreans (2003: Infants, Pregnant and Lactating women, Children and Adolescents); 20031 

  3. Joung H. Deteriorating Nutritional Status in an Increasingly Prosperous Society. Korean J Nutr 2005; 38(9): 777-785 

  4. Ministry for Health, Welfare and Family Affairs. Press Release (2008-11-4). http://mw.korea.kr/mw/jsp/mw1_branch.jsp?action news_view&_propertyt_sec7&_id155321418 

  5. Ministry of Health & Welfare 2007 National Health Promotion Fund Project Report. Revision of Dietary Guidelines for Koreans; 2007 

  6. World Health Organization (WHO). Preparation and use of food based dietary guidelines. WHO Technical report series No.880, Geneva: WHO/FAO; 1998 

  7. The Korean Nutrition Society. Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul; 2005 

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  10. Nusser SM, Carriquiry AL, Dodd KW, Fuller WA. A semiparametric transformation approach to estimating usual daily intake distributions. J Am Stat Assoc 1996; 91: 1440-1449 

  11. Guenther PM, Kott P, Carriquiry AL. Development of an approach for estimating usual nutrient intake distributions at the population level. J Nutr 1997; 127: 1106-1112 

  12. Murphy SP, Beaton GH, Calloway DH. Estimated mineral intakes of toddlers: predicted prevalence of inadequacy in village populations in Egypt, Kenya, and Mexico. Am J Clin Nutr 1992;56: 565-572 

  13. World Health Organization (WHO) Nutrition and Food Security Programme, World Health Organization Regional office for Europe. Food based dietary guidelines in the WHO European Region. WHO; 2003 

  14. 2005 Dietary Guidelines Advisory Committee. The Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on Dietary Guidelines for Americans, 2005 (http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga 2005/report/default.htm) 

  15. Ministry of Health & Welfare/Korea Centers for Disease Control and Prevention. The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey (KNHANES III), 2005-Health Examination; 2006 

  16. Korea Centers for Disease Control and Prevention/Yonsei Univ. In-Depth Analysis on the 3rd (2005) Korea Health and Nutrition Examination Survey-Health Examination; 2007 

  17. World Health Organization (WHO) Regional office for the Western pacific. Development of food based guidelines for the western pacific region; 1999 

  18. Korea Centers for Disease Control and Prevention/Korea Health Industry Development Institute, In-Depth Analysis on the 3rd (2005) Korea Health and Nutrition Examination Survey-Nutrition Survey; 2007 

  19. Ministry of Health & Welfare/Korea Centers for Disease Control and Prevention. The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey (KNHANES III), 2005-Nutrition Survey (I), (II); 2006 

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  21. Kwon KK, Hwang IG, Kwak HS, Kang YS, Kim MG, Lee GY, Koh YH, Lee JY, Lim HK, Chae KY, Kim SH, Yoo SY, Moon GI, Choi JS, Yoon CY, Huh OS, Joo IS, Woo GJ. Survey on the distribution of foodborne pathogenic bacteria and dietary risk assessment. The Annual Report of KFDA 2005; 9: 132 

  22. Shim SB, Ham SN, Kwoun PS, Lee SO, Kim SH, Lee GW, Bang OK. Monitoring contamination of vegetable salad and study in reduction for food poisoning. The Annual Report of KFDA 2003; 7: 364-365 

  23. Korea Food & Drug Administration. Public Information Website for Food Poisoning Prevention (http://fm.kfda.go.kr/) 

  24. Barker DJP, Enksson JG, Forsen T, Osmond C. Fetal origins of adult disease: strength of effects and biological basis. Int J Epidemiol 2002; 31(6): 1235-1239 

  25. Barker DJP. Mothers, Babies and Health in Later Life (2nd ed), Churchill Livingstone; 1998 

  26. Ministry of Health & Welfare. Press Release (2008-1-15). Health Investment Stratege meeting National Vision 2030; 2008 

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