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다시마 머핀의 제조 및 품질특성
Impacts of the Proportion of Sea-tangle on Quality Characteristics of Muffin 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.5, 2008년, pp.565 - 572  

김정희 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  김장호 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  유승석 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to determine the optimal conditions for making muffins with sea-tangle powder, which is known to be a healthy food supplement. The characteristics of the sea-tangle muffins were analyzed in a quality evaluation. Sea-tangle powder was added to the muffins at ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여러 가지 생리활성 기능을 지닌 다시마가루를 이용하여 제조한 머핀의 품질 특성과 기호적 특성을 평가하여 다시마의 최적 첨가량을 결정하고 저장기간에 따른 품질변화를 분석하였으며, 다시마의 소비를 확대할 수 있는 다시마 머핀을 새로운 메뉴로서 개발하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 독특한 맛과 향 및 기능성을 가진 다시마의 활용 및 섭취 증대와 간편하고 맛이 좋은 다양한 제품으로의 개발을 위해 다시마를 이용한 머핀을 제조하였으며, 기호성 및 품질특성을 고려한 최적의 제조 조건을 제시하였다. 또한 다시마 가루를 첨가한 머핀을 제조한 후 상온(20℃)에서 5일간 저장 하면서 다시마 머핀의 품질특성 및 관능검사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다시마가 갑상선 환자들에게 좋은 식품으로 알려진 이유는 무엇인가? 또한 Bifidobacterium과 Lactobacillus 균과 같은 유익한 균이 증식을 촉진함으로서 변비예방 및 다이어트에도 탁월한 효능을 보인다(Kuda T 등 1992). 그리고 갑상선 호르몬 합성의 주성분인 요오드를 4,000 ppm 이상 함유하고 있어 훌륭한 무기질 공급원이며 갑상선 환자들에게도 좋은 식품으로 알려져 있다(Kim SH 등 1988, Lee JH와 Sung NJ 1983).
다시마는 동의보감에 어떻게 기록되어 있는가? 최근에는 다시마의 생리활성을 이용한 제품이 소비자의 높은 호응을 얻으면서 생산량도 계속 증가하는 추세에 있다. 다시마는 동의보감에서 곤포라고 하여 신체의 저항성을 높여주고 노폐물의 배설을 촉진하며, 고혈압, 동맥경화, 갑상선종, 신장염에 효과가 있을 뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제하고, 노화를 예방하는 건강장수식품이라고 기록하고 있다(Cho HS 등 2006). 다시마에 함유되어 있는 20~30%의 알긴산은 소화되지 않는 식이섬유로 그 중 50~75%가 수용성 식이섬유에 해당한다.
식이섬유의 효능은 무엇인가? 이에 따른 생리적 효능에 관한 연구들이 많이 보고됨에 따라(Kelay JI 등 1981) 식이섬유를 첨가하여 만든 식품들의 개발이 활발히 진행되고 있다(Kim KH와 Kim CS 1982). 식이섬유는 혈중콜레스트롤 저하, LDL(저밀도 지단백질)수치감소, 유해금속 체내흡수방지 및 배출, 체내 Na+의 과다 흡수 억제 기능 등, 다양한 효과가 밝혀지고 있고, 최근에는 항 종양성, 항 바이러스성, 항 돌연변이성, 항 혈액 응고 및 면역력증가 등의 생리기능을 갖고 있는 것으로 알려져 있다(Bae TJ과 Choi OS 1998, Bang BH 2001, Bang BH와 Seo JS 2002).
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참고문헌 (34)

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