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[국내논문] 침지조건이 브로콜리 발아에 미치는 영향
Effect of broccoli sprouts germination by soaking water condition 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.23 no.6, 2008년, pp.551 - 553  

박주영 (조선대학교 환경공학부 BK21 바이오가스기반 수소생산 전문인력양성팀) ,  유창훈 (조선대학교 환경공학부 BK21 바이오가스기반 수소생산 전문인력양성팀) ,  이인화 (조선대학교 환경공학부 BK21 바이오가스기반 수소생산 전문인력양성팀) ,  홍승호 (비앤이테크(주)) ,  차진명 (비앤이테크(주))

초록
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본 연구에서는 다양한 침지조건에서의 브로콜리 최적 발아조건을 찾기 위한 실험을 수행하였다. 그 결과 4시간동안 $20{\sim}30^{\circ}C$에서 10 ppm 이상의 용존산소를 공급하면서 침지하였을 경우 약 98.5%의 발아율을 보였다. 산소수의 영향을 관찰한 결과 7, 12 ppm에서 각각 76%, 92%의 발아율을 보였으며, 12 ppm 산소수 공급조건에서 7 ppm에 비해 2배 이상의 생장률을 확인할 수 있었다. 결과적으로 브로콜리의 발아율은 재배 시 산소수의 공급보다 침지 시 산소수를 공급할 경우 증가하는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to optimization germination condition of broccoli, we carried out germination ratio experiment under soaking time, soaking temperature, oxygen concentration. The germination ratio results 98.5% following as soaking water having 10 ppm DO(demanded oxygen) during 4 hr at $20{\sim}30^{\ci...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식물생장조절제를 대신하여 산소수를 이용하여 침지시간, 침지온도, 침지지 시 산소농도에 따른 브로콜리의 발아 시 최적조건을 확인하여 대량 생산 시 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 침지 시 10 ppm 용존산소 조건에서 발아율이 증가한다는 결과를 토대로 순환식 재배 장치에서 용존산소 변화에 따른 발아율 및 생장률을 확인하기 위한 실험을 수행하였다. 일반수는 20~30℃에서 약 DO가 7~8 ppm이다.
  • 본 연구에서는 다양한 침지조건에서의 브로콜리 최적 발아조건을 찾기 위한 실험을 수행하였다. 그 결과 4시간동안 20~30℃에서 10 ppm 이상의 용존산소를 공급하면서 침지하였을 경우 약 98.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에 많이 재배되고 있는 십자화과 채소류로 어떤 것들이 있는가? 십자화과 (Brassica)속은 350속의 약 3,000종이 있으며, 주로 북반구의 온대에서 난대에 분포하고 있고, 그 중에서도 서아시아에서 지중해 연안지방에 특히 종류가 많다. 우리나라에 많이 재배되고 있는 십자화과 채소류로는 양배추, 배추, 케일, 브로콜리, 무우, 열무, 유채, 냉이, 갓등이 있는 것으로 알려져 있다. 브로콜리등 십자화과에 속하는 채소들에 주로 함유된 함황 phytochemicals는 대부분 glucosinolates의 효소적 가수분해산물인 isothiocyanates, nitriles 및 sulfides 등의 화합물들에 기인된다(1).
발아율을 증진시키기 위한 다양한 방법 중 식물생장조절제를 많이 이용하는 이유는 무엇인가? 종자의 파종 시 발아율을 증진시키기 위해서는 파종 전 휴면을 적절히 타파하여 발아율을 높이는 다양한 방법들이 적용되고 있다. 그 중 식물생장조절제를 처리하면 발아율을 증대시키고 처리비용이 상대적으로 낮기 때문에 많이 이용된다. 그러나 식물생장조절제는 작물에 선택적으로 작용하며, 처리농도 또는 침지시간에 따라 그 효과가 변한다고 알려져 있다(3, 4, 8).
브로콜리 등 십자화과에 속하는 채소들에 주로 함유된 함황 phytochemicals는 대부분 무엇에 기인하는가? 우리나라에 많이 재배되고 있는 십자화과 채소류로는 양배추, 배추, 케일, 브로콜리, 무우, 열무, 유채, 냉이, 갓등이 있는 것으로 알려져 있다. 브로콜리등 십자화과에 속하는 채소들에 주로 함유된 함황 phytochemicals는 대부분 glucosinolates의 효소적 가수분해산물인 isothiocyanates, nitriles 및 sulfides 등의 화합물들에 기인된다(1).
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참고문헌 (8)

  1. S. M. Lee, S. H. Rhee, and K. Y. Park (1997), Antimutagenic Effect of Various Cruciferous Vegetables in Salmonella Assaying system, J. Fd Hyg. Safety 12(4), 312 

  2. M. R. Kim, K. J. Lee, J. H. Kim, and D. E. Sok DE (1997), Determination of sulforaphane in cruciferous vegetables by SIM, Korean J Food Sci Technol, 29, 882 

  3. Y. Zhang, P. Talalay, C. G. Cho, and G. H. Posner (1992), A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from brocooli:Isolation and elucidation of structure, Proc. Natl. Acad. Sci. USA 80, 399 

  4. M. R. Kim, K. J. Lee, J. H. Kim, and D. E. Sok DE (1997), Inductgion of hepatic glutatione S-Transferase activity in mice admistred with various vegetable extracts, J Food Sci Nutr. 2, 207 

  5. G. Nelson, and R. B. Jose (2003), Characterisation of Three ACC Synthase Gene Family Members during PostHarvest-Induced Sensesence in Broccoli, Journal of Plant Biology 46(4), 223 

  6. J. H. Kim, and J. R. Botella (2002), Callus Induction and Plant Regeneration from Broccoli (Brassica oleracea var. italica) for Transformation, Journal of Plant Biology 45(3), 177 

  7. D. J. Kim, H. K. Kim, M. G Kim, and J. S Lee (2007), Analysis of Oxalic Acid of Various Vegetables Consumed in Korea, Food Sci. Biotechnol. 16(4), 650 

  8. Bewley, J. D. (1997). Dormancy and Control of Germination, 2rd ed., pp192-271, Plenum press, New York, USA 

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