진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 추출물의 생리활성을 측정해보았다. 추출물의 페놀함량은 물 추출물에서 24.2 mg/g, 60% ethanol 추출물에서는 30.6 mg/g으로 ethanol 추출물에서 더 높은 함량을 나타냈다. 추출물의 수용성 물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical 소거활성이물 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 83.2%, 89.7%의 억제로 높은 저해율이 나타났으며, ABTS radical cation decolorization에서는 물 추출물이 95.5%로 60% ethanol 추출물의 93.8%보다 높게 나타났다. 지용성물질에 대한 항산화 효과를 측정해본 결과 antioxidant protection factor(PF)는 물 추출물이 60% ethanol 추출물 1.43 PF보다 높은 1.55 PF로 나타났으며, TBARS는 물 추출물과 ethanol 추출물에서 대조구인 $0.44{\times}10^2{\mu}M$보다 낮은 $0.29{\times}10^2{\mu}M,\;0.28{\times}10^2{\mu}M$로 나타나 지용성물질에 대한 항산화 효과도 우수한 것으로 확인되었다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme에 대한 저해효과를 측정해본 결과 60% ethanol 추출물에서는 46.7% 저해효과가 관찰되었으며, 물추출물에서는 67.6%의 저해효과가 나타났다. ${\alpha}$-Amlyase, ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 물 추출물이 60% ethanol 추출물 보다 높은 저해효과를 나타내었다. 또한 Helicobacter pylori균에 대한 항균활성은 60% ethanol 추출물에서 phenol 화합물을 $50{\mu}g/mL$의 농도를 주입하였을 때부터 12 mm 이상의 clear zone이 관찰되어 H. pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 이상의 결과 진달래 꽃잎 추출물은 생리활성 효과를 나타내는 유용성분이 많은 것으로 판단되어 물 추출물을 이용하여 기능성식품의 소재로서의 활용이 가능하다고 판단되었다.
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 추출물의 생리활성을 측정해보았다. 추출물의 페놀함량은 물 추출물에서 24.2 mg/g, 60% ethanol 추출물에서는 30.6 mg/g으로 ethanol 추출물에서 더 높은 함량을 나타냈다. 추출물의 수용성 물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical 소거활성이물 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 83.2%, 89.7%의 억제로 높은 저해율이 나타났으며, ABTS radical cation decolorization에서는 물 추출물이 95.5%로 60% ethanol 추출물의 93.8%보다 높게 나타났다. 지용성물질에 대한 항산화 효과를 측정해본 결과 antioxidant protection factor(PF)는 물 추출물이 60% ethanol 추출물 1.43 PF보다 높은 1.55 PF로 나타났으며, TBARS는 물 추출물과 ethanol 추출물에서 대조구인 $0.44{\times}10^2{\mu}M$보다 낮은 $0.29{\times}10^2{\mu}M,\;0.28{\times}10^2{\mu}M$로 나타나 지용성물질에 대한 항산화 효과도 우수한 것으로 확인되었다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme에 대한 저해효과를 측정해본 결과 60% ethanol 추출물에서는 46.7% 저해효과가 관찰되었으며, 물추출물에서는 67.6%의 저해효과가 나타났다. ${\alpha}$-Amlyase, ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 물 추출물이 60% ethanol 추출물 보다 높은 저해효과를 나타내었다. 또한 Helicobacter pylori균에 대한 항균활성은 60% ethanol 추출물에서 phenol 화합물을 $50{\mu}g/mL$의 농도를 주입하였을 때부터 12 mm 이상의 clear zone이 관찰되어 H. pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 이상의 결과 진달래 꽃잎 추출물은 생리활성 효과를 나타내는 유용성분이 많은 것으로 판단되어 물 추출물을 이용하여 기능성식품의 소재로서의 활용이 가능하다고 판단되었다.
Extracts from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}$-amylase, ${\alpha}$-glucosidase and angiotensin converting enzyme (ACE). Total contents of phenolics were found as $30.6{\pm}0.14mg/g$ (60%...
Extracts from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}$-amylase, ${\alpha}$-glucosidase and angiotensin converting enzyme (ACE). Total contents of phenolics were found as $30.6{\pm}0.14mg/g$ (60% EtOH extract) and $23.2{\pm}0.21mg/g$ (water extract). Electron donation ability (EDA), ABTS [2,2azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] radical decolorization, Antioxidant protection factor (PF) and thiobarbituric acid reactive substance (TBARs) were measured for the antioxidative activity of the extracts from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers. The water extract were determined as 97.5% at ethanol extract showed 83.2% and 60% EtOH extract were 89.7% in EDA. The water extract showed higher antioxidant activity than 60% EtOH extract when evaluated by ABTS radical decolorization and antioxidant PF. The TBARS of water extracts and 60% EtOH extracts were shown as $0.29{\times}10^2{\mu}M\;and\;0.28{\times}10^2{\mu}M$, respectively, and were lower than control. ACE inhibitory activity in water extract (67.6% inhibition) was higher than that of 60% EtOH extract (46.7% inhibition) at $200{\mu}g/mL$. Water extracts had higher inhibitory activities on ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-glucosidase than 60% EtOH extracts. The result suggests that the water extract from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers will be useful as natural antioxidants and functional foods.
Extracts from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}$-amylase, ${\alpha}$-glucosidase and angiotensin converting enzyme (ACE). Total contents of phenolics were found as $30.6{\pm}0.14mg/g$ (60% EtOH extract) and $23.2{\pm}0.21mg/g$ (water extract). Electron donation ability (EDA), ABTS [2,2azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)] radical decolorization, Antioxidant protection factor (PF) and thiobarbituric acid reactive substance (TBARs) were measured for the antioxidative activity of the extracts from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers. The water extract were determined as 97.5% at ethanol extract showed 83.2% and 60% EtOH extract were 89.7% in EDA. The water extract showed higher antioxidant activity than 60% EtOH extract when evaluated by ABTS radical decolorization and antioxidant PF. The TBARS of water extracts and 60% EtOH extracts were shown as $0.29{\times}10^2{\mu}M\;and\;0.28{\times}10^2{\mu}M$, respectively, and were lower than control. ACE inhibitory activity in water extract (67.6% inhibition) was higher than that of 60% EtOH extract (46.7% inhibition) at $200{\mu}g/mL$. Water extracts had higher inhibitory activities on ${\alpha}$-amylase and ${\alpha}$-glucosidase than 60% EtOH extracts. The result suggests that the water extract from Rododendron mucronulatum Turcz. flowers will be useful as natural antioxidants and functional foods.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 진달래꽃에 대한 항산화 효과와 생리활성을 탐색하여 기능성식품의 소재로 사용하기 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
진달래 꽃잎 추출물에 대한 항산화 효과를 측정해 보았다. 항산화 효과의 지표라 할 수 있는 전자공여능 측정에서는 Table 3에서와 같이 물 추출물과 60% ethanol 추출물 모두 80%이상의 저해효과를 나타냈으며, 60% ethanol 추출물에서 89.
제안 방법
DPPH radical에 대한 소거활성은 Blois(18)의 방법을 변형하여 측정하였다. 200 μg/mL 농도의 각 시료 0.
25 mL 첨가로 반응을 중지시킨 뒤 3 mL의 ethylacetate를 첨가하였다. Ethylacetate 층으로부터 용매를 증류시킨 잔사에 2 mL의 증류수를 첨가하여 추출된 hippuric acid를 spectrophotometer를 사용하여 흡광도 280 nm에서 측정한 후 다음 식에 따라 저해율(%)을 구하였다.
Helicobacter pylori에 대한 추출물의 항균활성 검색은 Helicobacter pylori 최적배지에 Helicobacter pylori균을 평판배지 1개당 균수가 약 1×107 cells가 되게 접종하여 멸균 유리봉으로 도말한 다음, 멸균된 disc paper(φ 8 mm)를 올리고 0.45 μm membrane filter로 제균한 각 추출물을 vacuum evaporator로 농축한 후 멸균수로 희석하여 phenol 함량이 50~200 μg/100 μL가 되도록 조절한 후 각 추출물 100 μL를 disc paper에 흡수시키고, 대조구로는 멸균수를 흡수시킨 후 37℃의 미 호기성 조건에서 48시간 동안 incubation한 다음, disc 주위의 clear zone 생성 유무를 확인하였다(22).
실험에 사용한 균주는 위, 십이지장 궤양 원인균인 Helicobacter pylori로서 표준균주인 ATCC 43504를 사용하였다. Helicobacter pylori의 배양에는 최적배지(special peptone 0.5 g, agar 0.75 g, NaCl 0.25 g, yeast extract 0.25 g, beef extract 0.2 g 및 pyruvic acid 0.025 g)를 사용하여 미 호기성 조건을 유지시켜주기 위해서 10% CO2 incubator를 이용하였으며, incubator의 습도는 항상 95% 이상으로 유지하였으며, agar plate 상에서 배양은 37℃로 48~72시간 동안 실시하였다.
반응 후 반응액 1 mL에 TBA regent 2 mL를 가하고 15분간 boiling한 다음 10분간 냉각시킨 후 15분간 1000 rpm(vision, VS-5500N)으로 원심 분리하여 실온에서 10분간 방치 후 상등액을 532 nm에서 흡광도를 측정하였으며, TBARS값은 1 mL 반응혼합물에 대해서 생성된 1,1,3,3-tetraethoxy propane(TEP)의 μM로 표시하였다.
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 추출물의 생리활성을 측정해보았다. 추출물의 페놀함량은 물 추출물에서 24.
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 페놀화합물의 함량을 측정하였다. 그 결과 Table 1과 같이 물 추출물에서는 24.
대상 데이터
ABTS[2,2 azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)], angiotensin converting enzyme(ACE), hippuryl-Lhistidyl-L-leucine(HHL), hippuric acid, pancreatin α-amylase, α-glucosidase, ρ-nitrophenol-α-D-glucopyranoside(PNPG) 등은 Sigma사(USA)의 특급시약을 사용하였다.
본 실험에 사용한 진달래꽃잎은 2006년 5월 경북 상주시 갑장산 인근에서 채취하여 동결건조 후 분쇄하여 저온 저장하면서 이용하였다.
실험에 사용한 균주는 위, 십이지장 궤양 원인균인 Helicobacter pylori로서 표준균주인 ATCC 43504를 사용하였다. Helicobacter pylori의 배양에는 최적배지(special peptone 0.
즉, 7 mM ABTS와 140 mM K2S2O8을 5 mL : 88 μL로 섞어 어두운 곳에 14~16시간 방치시킨 후, 이를 absolute ethanol과 1:88비율로 섞어 734 nm에서 대조구의 흡광도 값이 0.7±0.002가 되도록 조절한 ABTS solution을 사용하였다.
진달래꽃잎 건조 분말 1 g을 물과 60% ethanol 100 mL에 넣고 6시간 동안 추출한 후 상층액을 Whatman No. 1로 여과하고 필요에 따라 농축하여 추출물시료로 사용하였다.
이론/모형
α-Glucosidase 활성억제 측정은 Tibbot와 Skadsen의 방법(23)에 따라 측정하였다.
ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등(19)의 방법에 의해 측정하였다. 즉, 7 mM ABTS와 140 mM K2S2O8을 5 mL : 88 μL로 섞어 어두운 곳에 14~16시간 방치시킨 후, 이를 absolute ethanol과 1:88비율로 섞어 734 nm에서 대조구의 흡광도 값이 0.
ACE 저해효과 측정은 Cushman과 Ondetti(17)의 방법으로 행하였다. 즉, 반응구는 0.
PF는 Andarwulan과 Shetty(20)의 방법으로 측정하였다. 10 mg의 β-carotene을 50 mL 의 chloroform에 녹인 용액 1 mL를 evaporator용 수기에 넣고 40℃ water bath에서 chloroform을 증류시킨 후 20 μL linoleic acid, 184 μL Tween 40과 50 mL H2O2를 가하여 emulsion을 만들고, 5 mL의 emulsion에 200 μg/mL 농도의 시료용액 100 μL를 혼합하여 vortex로 잘 섞어준 뒤 50℃에서 30분간 반응시켜 냉각시킨 다음, 470 nm에서 흡광도를 측정하였다.
Pancreatin α-amylase 활성억제 측정은 agar diffusion method(22)를 이용하여 측정하였다.
TBARS는 Buege와 Aust의 방법(21)에 따라 측정하였다. 1% linoleic acid와 1% Tween 40으로 emulsion을 만들고 emulsion 0.
성능/효과
α-Glucosidase 저해활성은 Table 5에서와 같이 α-amylase 억제 결과 패턴과 같이 물 추출물에서 61.9%의 저해활성으로 60% ethanol 추출물의 53.7% 저해활성보다 높게 나타났다.
Antioxidant protection factor(PF) 측정결과 물과 60% ethanol 추출물에서 각각 1.55 PF와 1.43 PF값을 나타내었으며, thiobarbituric acid reactive substances(TBARS) 값은 물 추출물에서 0.29×102 μM, 60% ethanol 추출물에서 0.28×102 μM로 대조구인 0.44×102 μM보다 낮은 TBARS값을 나타내었다.
28×102 μM로 나타나 지용성물질에 대한 항산화 효과도 우수한 것으로 확인되었다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme에 대한 저해효과를 측정해본 결과 60% ethanol 추출물에서는 46.7% 저해효과가 관찰되었으며, 물 추출물에서는 67.6%의 저해효과가 나타났다. α-Amlyase, α-glucosidase 저해활성은 물 추출물이 60% ethanol 추출물보다 높은 저해효과를 나타내었다.
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 페놀화합물의 함량을 측정하였다. 그 결과 Table 1과 같이 물 추출물에서는 24.2 mg/g으로 나타났으며, 60% ethanol 추출물에서는 그보다 높은 30.6 mg/g으로 나타났다. Choi 등(24)은 홍차, 녹차, 한차 등에 함유된 총 페놀함량이 10.
α-Amlyase, α-glucosidase 저해활성은 물 추출물이 60% ethanol 추출물보다 높은 저해효과를 나타내었다. 또한 Helicobacter pylori균에 대한 항균활성은 60% ethanol 추출물에서 phenol 화합물을 50 μg/mL의 농도를 주입하였을 때부터 12 mm 이상의 clear zone이 관찰되어 H. pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 이상의 결과 진달래 꽃잎 추출물은 생리활성효과를 나타내는 유용성분이 많은 것으로 판단되어 물 추출물을 이용하여 기능성식품의 소재로서의 활용이 가능하다고 판단되었다.
pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 이상의 결과 진달래 꽃잎 추출물은 생리활성효과를 나타내는 유용성분이 많은 것으로 판단되어 물 추출물을 이용하여 기능성식품의 소재로서의 활용이 가능하다고 판단되었다.
전분을 무작위로 가수분해하여 glucose를 생성하여 액화시키는 액화효소인 α-amylase와 α-glucosidase를 이용하여 진달래 꽃잎 물 추출물과 60% ethanol 추출물이 이 효소의 작용을 얼마만큼 억제하여 당 분해효과를 낮출 수 있는지를 실험해 본 결과, 에탄올 추출물에서는 Table 4 및 Fig. 1과 같이 α-amylase에 대해 39.5%의 저해율이 확인되었으며, 물 추출물에서는 92.4%로 ethanol 추출물보다 높은 저해율이 확인되었다.
지용성물질에 대한 항산화 효과를 측정해본 결과 antioxidant protection factor(PF)는 물 추출물이 60% ethanol 추출물 1.43 PF보다 높은 1.55 PF로 나타났으며, TBARS는 물 추출물과 ethanol 추출물에서 대조구인 0.44×102 μM보다 낮은 0.29×102 μM, 0.28×102 μM로 나타나 지용성물질에 대한 항산화 효과도 우수한 것으로 확인되었다.
최적배지에서 생육시킨 H. pylori에 대하여 진달래 꽃잎 추출물의 작용에 의한 억제 clear zone 크기를 측정한 결과 Table 6에서와 같이 물 추출물에서는 저해활성이 나타나지 않았으며, Fig. 2에서 보는바와 같이 60% ethanol 추출물에서만 phenol 화합물 50 μg/mL 첨가구부터 200 μg/mL 첨가구까지 clear zone의 직경이 각각 12 mm, 15 mm, 19 mm, 22 mm로 매우 높은 H. pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다.
6 mg/g으로 ethanol 추출물에서 더 높은 함량을 나타냈다. 추출물의 수용성 물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical 소거활성이 물 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 83.2%, 89.7%의 억제로 높은 저해율이 나타났으며, ABTS radical cation decolorization에서는 물 추출물이 95.5%로 60% ethanol 추출물의 93.8%보다 높게 나타났다. 지용성물질에 대한 항산화 효과를 측정해본 결과 antioxidant protection factor(PF)는 물 추출물이 60% ethanol 추출물 1.
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 추출물의 생리활성을 측정해보았다. 추출물의 페놀함량은 물 추출물에서 24.2 mg/g, 60% ethanol 추출물에서는 30.6 mg/g으로 ethanol 추출물에서 더 높은 함량을 나타냈다. 추출물의 수용성 물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical 소거활성이 물 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 83.
진달래 꽃잎 추출물에 대한 항산화 효과를 측정해 보았다. 항산화 효과의 지표라 할 수 있는 전자공여능 측정에서는 Table 3에서와 같이 물 추출물과 60% ethanol 추출물 모두 80%이상의 저해효과를 나타냈으며, 60% ethanol 추출물에서 89.7%로 조금 높게 나타났으며, ABTS radical cation decolorization은 Table 3에서와 같이 물 추출물에서 95.5%, 60% ethanol 추출물에서 93.8%로 90%이상의 높은 항산화력을 나타내었다. Antioxidant protection factor(PF) 측정결과 물과 60% ethanol 추출물에서 각각 1.
후속연구
pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 따라서 진달래 꽃잎 추출물은 위장 내에서 위궤양을 일으키는 원인균인 H. pylori균의 억제제로 산업화에 적용시킬 수 있는 우수한 source로 활용이 가능할 것이라 판단된다. 또한 추출물간의 저해효과가 차이가 나는 것은 극성이 다른 물과 알코올 추출물간에 추출되어 나오는 phenol성 화합물 종류의 차이에 의한 것으로 판단되며, phenol성 화합물 분석에 관한 연구가 추후 이루어져야 할 것으로 생각된다.
pylori균의 억제제로 산업화에 적용시킬 수 있는 우수한 source로 활용이 가능할 것이라 판단된다. 또한 추출물간의 저해효과가 차이가 나는 것은 극성이 다른 물과 알코올 추출물간에 추출되어 나오는 phenol성 화합물 종류의 차이에 의한 것으로 판단되며, phenol성 화합물 분석에 관한 연구가 추후 이루어져야 할 것으로 생각된다. Tabak 등(28)도 백리향추출물의 phenol성 화합물을 3,500 ppm, 4,500 ppm 농도로 첨가하였을 때 H.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
진달래는 무엇인가?
진달래(Rhododendron mucronulatum Turczaninow)는 철죽과(Rhodoraceae)에 속하고 높이가 2 m 정도인 낙엽 관목의 꽃으로 우리나라를 포함하여 만주, 일본, 중국 등지에 분포한다(8). 진달래 꽃잎과 찹쌀로 빚는 두견주(진달래술)는 향취가 좋은 술로 하루에 한두 잔 마시면 혈액순환을 촉진시키고 혈액속의 콜레스테롤을 낮추어 주며 진해(鎭海), 혈압강하, 피로회복, 류마티스 치료에 효과가 있고, 잎은 중국 의학에서 강장, 이뇨, 전위와 같은 약리학적 효능을 가진 것으로 알려져 왔으며, 강장, 이뇨, 건위와 같은 약리적 효능을 가진 것으로 알려져 있다(9).
진달래꽃에는 무엇이 함유되어 있는가?
진달래 꽃잎과 찹쌀로 빚는 두견주(진달래술)는 향취가 좋은 술로 하루에 한두 잔 마시면 혈액순환을 촉진시키고 혈액속의 콜레스테롤을 낮추어 주며 진해(鎭海), 혈압강하, 피로회복, 류마티스 치료에 효과가 있고, 잎은 중국 의학에서 강장, 이뇨, 전위와 같은 약리학적 효능을 가진 것으로 알려져 왔으며, 강장, 이뇨, 건위와 같은 약리적 효능을 가진 것으로 알려져 있다(9). 진달래꽃에는 플라보노이드 성분인 quercetin, myricetin, afzelin, querctrin, catechin, dihydroflavonal 등이 함유되어 있는 것으로 보고되었으며, 식물체의 플라보노이드 성분은 항산화, 항암, 항균, 항염증, 심장질환 및 당뇨병 예방 등 여러 가지 생리적 기능을 나타내는 것으로 보고되었다(10-13). 진달래꽃에 관한 최근의 연구로는 항산화 및 항암에 관한 연구, 화장품 소재 개발에 관한 연구, 진달래꽃 탄화수소류의 곡자에 의한 분해 등이 있다(14,15).
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 추출물의 생리활성을 측정한 연구 결과는 어떻게 되는가?
진달래 꽃잎을 물과 60% ethanol로 추출하여 추출물의 생리활성을 측정해보았다. 추출물의 페놀함량은 물 추출물에서 24.2 mg/g, 60% ethanol 추출물에서는 30.6 mg/g으로 ethanol 추출물에서 더 높은 함량을 나타냈다. 추출물의 수용성 물질에 대한 항산화 효과는 DPPH radical 소거활성이 물 추출물과 60% ethanol 추출물에서 각각 83.2%, 89.7%의 억제로 높은 저해율이 나타났으며, ABTS radical cation decolorization에서는 물 추출물이 95.5%로 60% ethanol 추출물의 93.8%보다 높게 나타났다. 지용성물질에 대한 항산화 효과를 측정해본 결과 antioxidant protection factor(PF)는 물 추출물이 60% ethanol 추출물 1.43 PF보다 높은 1.55 PF로 나타났으며, TBARS는 물 추출물과 ethanol 추출물에서 대조구인 0.44×102 μM보다 낮은 0.29×102 μM, 0.28×102 μM로 나타나 지용성물질에 대한 항산화 효과도 우수한 것으로 확인되었다. 고혈압에 관여하는 angiotensin converting enzyme에 대한 저해효과를 측정해본 결과 60% ethanol 추출물에서는 46.7% 저해효과가 관찰되었으며, 물 추출물에서는 67.6%의 저해효과가 나타났다. α-Amlyase, α-glucosidase 저해활성은 물 추출물이 60% ethanol 추출물보다 높은 저해효과를 나타내었다. 또한 Helicobacter pylori균에 대한 항균활성은 60% ethanol 추출물에서 phenol 화합물을 50 μg/mL의 농도를 주입하였을 때부터 12 mm 이상의 clear zone이 관찰되어 H. pylori균에 대한 높은 항균력을 나타내었다. 이상의 결과 진달래 꽃잎 추출물은 생리활성효과를 나타내는 유용성분이 많은 것으로 판단되어 물 추출물을 이용하여 기능성식품의 소재로서의 활용이 가능하다고 판단되었다.
참고문헌 (28)
Lee WC, Kim AJ, Kim SY. 2003. The study on the functional materials and effects of mulberry leaf. Food Sci Ind 36: 2-14
Kim SY, Ryu KS, Lee WC, Ku HO, Lee HS, Lee KR. 1999. Hypoglycemic effect of mulberry leaves with anaerobic treatment in alloxan-induced diabetic mice. Korean J Pharmacogn 30: 123-129
Huang MT, Ho CT, Lee CY. 1992. Phenolic compounds in food. In Phenolic compounds in food and their effects on health II. Maple Press, New York, USA. Vol 99, p 2-7
Azuma K, Nakayama M, Koshika M, Ippoushi K, Yamaguchi Y, Kohata K, Yamauchi Y, Ito H, Higashio H. 1999. Phenolic antioxidants from the leaves of Corchorus olitorius L. J Agric Food Chem 47: 3963-3966
Chung TY, Lee SE. 1991. Volatile flavor components of Jindalae flower (Korean azalea flower, Rhododendron mucronulatum Turczaninow). J Korean Agric Chem Soc 34: 344-352
Chung TY, Kim MA, Daniel J. 1996. Antioxidative activity of phenolic acids isolated from Jindalae flowers (Rhododendron mucronulatum Turczaninow). Agric Chem Biotechnol 39: 506-511
Yang J, Meyers KJ, Heide J, Lui RH. 2004. Varietal differences in phenolic content and antioxidant and antiproliferative activities of onions. J Agric Food Chem 52: 6787-6793
Park JC, Hur JM, Park JG. 2002. Biological activities of Umbelliferae family plants and their bioactive flavonoids. Food Industry and Nutrition 7: 30-34
Moon TC, Park JO, Chung KW, Son KH, Kim HP, Kang SS, Chang HW. 1999. Anti-inflammatory activity of the flavonoid components of Lonicera japonica. Yakhak Hoeji 43: 117-123
Lee OH, Lee HB, Son JY. 2004. Antimicrobial activities and nitrite-scavenging ability of olive leaf fractions. Korean J Soc Food Cookery Sci 20: 204-210
An BJ, Lee CE, Son JH, Lee JY, Choi GH, Park TS. 2005. Antioxidant, anticancer and tyrosinase inhibition activities of extracts from Rhododendron mucronulatum T. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 280-284
An BJ, Lee JT, Lee CE, Son JH, Lee JY, Park TS. 2005. A study on the development cosmceutical ingredient, Rhododendron mucronulatum, and the application of rheology properties. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 273-279
Dural B, Shetty K. 2001. The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J Food Biochem 25: 361-377
Pellegrin N, Roberta R, Min Y, Catherine RE. 1998. Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-azinobis(3-ehylenebenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol 299: 379-389
Andarwulan N, Shetty K. 1999. Phenolic content in differentiated tissue cultures of untransformed and Agrobacterium-transformed roots of anise (Pimpinella anisum L.) J Agric Food Chem 47: 1776-1780
Cavidson PH, Parish ME. 1989. Methods of testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol 43: 148-150
Tibbot BK, Skadsen RW. 1996. Molecular cloning and characterization of a gibberellin-inducible, putative ${\alpha}$ -glucosidase gene from berley. Plan Mol Biol 30: 229-241
Choi YS, Sur JH, Kim CH, Kim YM, Han SS, Lee SY. 1994. Effects of dietary buckwheat vegetables on lipid metabolism in rats. J Korean Soc Food Nutr 23: 212-218
Cho YJ, Chun SS, Yoon SJ, Kim JH. 2005. Biological activity of St. John's wort. J Korean Soc Appl Chem 48: 65-69
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.