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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.3, 2008년, pp.325 - 332
박정덕 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) , 황명애 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) , 임룻 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) , 최병선 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) , 양재호 (대구가톨릭대학교 의과대학 약리학교실) , 배윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 전예숙 (청운대학교 식품영양학과) , 최미경 (청운대학교 식품영양학과)
The human population is mainly exposed to dioxins through the diet. The purpose of this study was to estimate the daily dietary intake of PCDDs and PCDFs in Korean adults residing in different regions. Subjects were recruited and divided into three groups according to the districts where they lived:...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인간은 토양, 대기, 물, 식품 등 다양한 경로를 통해 다이옥신에 노출되고 있는데 이들 중 주된 폭로원은 무엇인가? | 다이옥신은 생물체에 농축․축적되기 쉬운 특성 때문에 오염원 주변지역이나 인근해역의 각종 환경매체 뿐만 아니라 일반 지역의 농축산물이나 수산물에도 축적되어 있을 가능성이 매우 높다. 따라서 인간은 토양, 대기, 물, 식품 등 다양한 경로를 통해 다이옥신에 노출되고 있으며, 이들 중 식품이 주된 폭로원인 것으로 보고되고 있다(3,4). | |
2,3,7,8 위치에 염소가 위치한 이성질체의 특징은 무엇인가? | 인간에 의해 합성된 화학물질 중 독성이 가장 강한 것으로 알려진 다이옥신(dioxins)은 dibenzo-p-dioxin과 dibenzofuran의 염소유도체들을 총칭하며, 치환된 염소의 숫자와 위치에 따라 PCDDs(polychlorinated dibenzo-p-dioxins) 75종, PCDFs(polychlorinated dibenzofurans) 135종의 총 210종에 달하는 이성질체가 존재하며, 이 중 2,3,7,8 위치에 염소가 위치한 이성질체가 독성이 가장 강한 것으로 보고되고 있다(1). 이들은 물리화학적으로 안정해 자연 상태에서 잘 분해되지 않으며 인체 및 생물체내에 축적되기 쉽고 특히 면역, 유전 등에 강한 독성을 나타내고 있어 인간에게 치명적인 영향을 주는 것으로 알려져 있다(2). 다이옥신은 생물체에 농축․축적되기 쉬운 특성 때문에 오염원 주변지역이나 인근해역의 각종 환경매체 뿐만 아니라 일반 지역의 농축산물이나 수산물에도 축적되어 있을 가능성이 매우 높다. | |
다이옥신은 무엇을 총칭하는가? | 인간에 의해 합성된 화학물질 중 독성이 가장 강한 것으로 알려진 다이옥신(dioxins)은 dibenzo-p-dioxin과 dibenzofuran의 염소유도체들을 총칭하며, 치환된 염소의 숫자와 위치에 따라 PCDDs(polychlorinated dibenzo-p-dioxins) 75종, PCDFs(polychlorinated dibenzofurans) 135종의 총 210종에 달하는 이성질체가 존재하며, 이 중 2,3,7,8 위치에 염소가 위치한 이성질체가 독성이 가장 강한 것으로 보고되고 있다(1). 이들은 물리화학적으로 안정해 자연 상태에서 잘 분해되지 않으며 인체 및 생물체내에 축적되기 쉽고 특히 면역, 유전 등에 강한 독성을 나타내고 있어 인간에게 치명적인 영향을 주는 것으로 알려져 있다(2). |
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