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초록
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본 연구에서는 식생활 양상이 서로 다를 것으로 생각되는 어촌, 농촌, 도시 지역별 각각 213명, 193명, 187명을 대상으로 직접면담과 24시간 회상법에 의한 식사섭취조사를 실시한 후 35가지 식품 중 다이옥신 함량 자료를 이용하여 추정한 다이옥신 섭취상태를 비교 평가하였다. 지역별 조사대상자의 평균 연령은 어촌 61.5세, 농촌 57.6세, 도시 49.4세 순으로 유의하게 높았으며, 신장은 도시 대상자가 160.0 cm로 어촌의 158.1 cm나 농촌의 157.7 cm보다 유의하게 높았다. 지역별 남녀 성별 분포는 유의한 차이가 없었다. 1일 에너지 섭취량은 농촌 1707.7 kcal, 도시 1596.5 kcal, 어촌 1493.8 kcal로 농촌이 어촌보다 유의하게 높았다. 1일 총 식품섭취량은 지역별 유의한 차이가 없었으나 어패류는 어촌 지역이, 곡류, 채소류, 육류, 조미료류는 농촌지역이, 당류, 두류, 난류, 해조류, 우유류, 유지류는 도시지역이 가장 높았다. 35종 식품의 다이옥신 함량자료를 이용하여 평가한 어촌, 농촌, 도시 대상자의 1일 다이옥신 섭취량은 어촌이 0.70 pgTEQ/kg/day로 농촌의 0.32 pgTEQ/kg/day나 도시의 0.46 pgTEQ/kg/day보다 유의하게 높았다. 곡류, 두류, 채소류, 어패류를 통한 다이옥신 섭취량은 어촌이, 난류와 우유류를 통한 다이옥신 섭취량은 도시가 가장 높았다. 전체 대상자의 다이옥신 섭취량은 육류, 난류, 어패류, 유지류, 조미료류 및 총 식품섭취량과 각각 유의한 정의 상관관계를 보였다. 이상의 연구결과를 종합할 때 식품을 통한 다이옥신 섭취량은 어촌 지역이 농촌이나 도시보다 높고 어패류나 동물성식품을 통한 섭취가 높았으나, 세 지역 모두 우리나라 내용(耐容) 1일 섭취량보다 낮아 안전한 수준이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The human population is mainly exposed to dioxins through the diet. The purpose of this study was to estimate the daily dietary intake of PCDDs and PCDFs in Korean adults residing in different regions. Subjects were recruited and divided into three groups according to the districts where they lived:...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식사섭취 조사는 24시간 회상법에 의해 조사 전날 아침 기상부터 취침할 때까지 1일 동안 섭취한 식사를 아침, 점심, 저녁식사를 중심으로 시간대별로 간식을 포함하여 섭취한 식사의 식품 또는 음식의 종류와 각각의 섭취량을 조사하였다. 조사연구원은 식사에 대한 조사를 표준화하기 위하여 미리 준비한 모형과 사진을 제시해가면서 조사대상자가 섭취한 음식의 양을 정확하게 기억할 수 있도록 하였다. 조사된 식사섭취조사 결과는 CAN-Pro 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인간은 토양, 대기, 물, 식품 등 다양한 경로를 통해 다이옥신에 노출되고 있는데 이들 중 주된 폭로원은 무엇인가? 다이옥신은 생물체에 농축․축적되기 쉬운 특성 때문에 오염원 주변지역이나 인근해역의 각종 환경매체 뿐만 아니라 일반 지역의 농축산물이나 수산물에도 축적되어 있을 가능성이 매우 높다. 따라서 인간은 토양, 대기, 물, 식품 등 다양한 경로를 통해 다이옥신에 노출되고 있으며, 이들 중 식품이 주된 폭로원인 것으로 보고되고 있다(3,4).
2,3,7,8 위치에 염소가 위치한 이성질체의 특징은 무엇인가? 인간에 의해 합성된 화학물질 중 독성이 가장 강한 것으로 알려진 다이옥신(dioxins)은 dibenzo-p-dioxin과 dibenzofuran의 염소유도체들을 총칭하며, 치환된 염소의 숫자와 위치에 따라 PCDDs(polychlorinated dibenzo-p-dioxins) 75종, PCDFs(polychlorinated dibenzofurans) 135종의 총 210종에 달하는 이성질체가 존재하며, 이 중 2,3,7,8 위치에 염소가 위치한 이성질체가 독성이 가장 강한 것으로 보고되고 있다(1). 이들은 물리화학적으로 안정해 자연 상태에서 잘 분해되지 않으며 인체 및 생물체내에 축적되기 쉽고 특히 면역, 유전 등에 강한 독성을 나타내고 있어 인간에게 치명적인 영향을 주는 것으로 알려져 있다(2). 다이옥신은 생물체에 농축․축적되기 쉬운 특성 때문에 오염원 주변지역이나 인근해역의 각종 환경매체 뿐만 아니라 일반 지역의 농축산물이나 수산물에도 축적되어 있을 가능성이 매우 높다.
다이옥신은 무엇을 총칭하는가? 인간에 의해 합성된 화학물질 중 독성이 가장 강한 것으로 알려진 다이옥신(dioxins)은 dibenzo-p-dioxin과 dibenzofuran의 염소유도체들을 총칭하며, 치환된 염소의 숫자와 위치에 따라 PCDDs(polychlorinated dibenzo-p-dioxins) 75종, PCDFs(polychlorinated dibenzofurans) 135종의 총 210종에 달하는 이성질체가 존재하며, 이 중 2,3,7,8 위치에 염소가 위치한 이성질체가 독성이 가장 강한 것으로 보고되고 있다(1). 이들은 물리화학적으로 안정해 자연 상태에서 잘 분해되지 않으며 인체 및 생물체내에 축적되기 쉽고 특히 면역, 유전 등에 강한 독성을 나타내고 있어 인간에게 치명적인 영향을 주는 것으로 알려져 있다(2).
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참고문헌 (18)

  1. International Agency for Research on Center. 1997. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Vol 69. Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofurans. IARC, Lyon 

  2. Startin TR, Rose M, Wright C, Parker I, Gilbert J. 1990. Surveillance of British food for PCDDs and PCDFs. Chemosphere 20: 793-798 

  3. Czuczwa JM, Hites RA. 1986. Airborne dioxins and dibenzofurans: sources and fate. Environ Sci Technol 20: 195-220 

  4. Rappe C. 1993. Sources of exposure. Environmental concentration and exposure assessment of PCDDs and PCDFs. Chemosphere 27: 211-225 

  5. Shara MA, Stohs SJ. 1987. Biochemical and toxicological effects of 2,3,7,8-TCDD congeners in female rats. Arch Environ Contam Toxicol 16: 599-605 

  6. Scheter A. 1994. Dioxin and Health. Plenum Press, New York 

  7. WHO-ECEH, IPCS. 1998. Assessment of the health risk of dioxins; re-evaluation of the tolerable daily intake (Executive Summary). Stockholm 

  8. Roeder RA, Garber MJ, Schelling GT. 1998. Assessment of dioxins in foods from animal origins. J Anim Sci 76: 142-151 

  9. van den Berg M, Peterson RE, Schrenk D. 2000. Human risk assessment and TEFs. Food Addit Contam 17: 347-332 

  10. Kitamura K, Yoshikawa K, Iwama M, Nagao M. 2001. Justification of measurement of eight congener levels instead of twenty congeners of dioxins for mass screening of human exposure. J Toxicol Sci 26: 163-168 

  11. Wittsiepe J, Furst P, Wilhelm M. 2007. The 2005 World Health Organization re-evaluation of TEFs for dioxins and dioxin-like compounds-what are the consequences for German human background levels? Int J Hyg Environ Health 210: 335-339 

  12. 이효민. 2007. 식품 중 다이옥신의 위해성 평가 및 최근 관리 동향. 한국환경독성학회 심포지움 및 학술발표회. p 19-48 

  13. Kim KS, Kim JC, Kim MY. 2000. Estimation of dietary daily intkae of PCDDs/PCDFs from Korean retail food. J KSEE 22: 1345-1355 

  14. Kim Y, Lee SY, Lee H, Yoon E, Yang KH, Kim EK, Kim M. 2002. The levels of PCDFs and PCDDs in the four kinds of fish in Korea. Anal Sci & Technol 15: 142-148 

  15. Im SH, Strause KD, Giesy JP, Chang YS, Matsuda M, Wakimoto T. 2004. Concentrations and accumulation profiles of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans in aquatic tissues, and ambient air from South Korea. Chemosphere 55: 1293-1302 

  16. Kim Y, Yang SH, Lee SY, Kim M. 2001. Levels of PCDDs and PCDFs in two kinds of fast foods in Korea. Chemosphere 43: 851-855 

  17. Ministry of Health & Welfare. 2006. Report on 2005 national health and nutrition examination survey- Nutrition survey. Ministry of Health & Welfare, Seoul 

  18. Moon HB, Ok G. 2006. Dietary intake of PCDDs, PCDFs and dioxin-like PCBs, due to the consumption of various marine organisms from Korea. Chemosphere 62: 1142- 1152 

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