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나트륨 섭취량과 관련된 식행동의 성별 및 연령별 비교
Comparison of Dietary Behaviors Related to Sodium Intake by Gender and Age 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.1, 2008년, pp.1 - 12  

박영숙 (순천향대학교 식품영양학과) ,  손숙미 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  임화재 (동의대학교 식품영양학과) ,  김숙배 (전북대학교 식품영양학과) ,  정연선 (주식회사 한울 영양과)

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This study was performed to understand recognition and behaviors related to sodium intake of Korean adults. The data were collected from subjects including 267 male and 285 female adults in nationwide and compared by gender and by age. We found that the male group showed significantly higher smoking...

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라 사람들이 고염음식의 소금함유 수준을 제대로 인식하는지, 식품구매 시에 나트륨 관련의 영양표시를 확인하는지 , 나트륨섭취와 관련된 다양한 식행동은 어떠한지 등을 성별 및 연령별로 비교분석하였다.
  • 이에 진일보하여 본 연구는 우리나라 사람들이 우리나라 사람들이 고염함유 음식을 제대로 인지하는지, 식품구매 시에 나트륨 관련의 영양표시를 확인하는지 , 나트륨섭취와 관련된 식 행동을 어떻게 수행하는지 등을 조사하여 성별 및 연령별로 비교하고자 한다. 본 연구의 결과는 나트륨 섭취를 평가하기 위한 평가지표 개발에 기초 자료가 되고 나아가서 한국인의 저염 섭취 사업을 위한 프로그램 및 자료개발에 활용될 수 있을 것이다.
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