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식품영양학 전공과 체육학 전공 여대생의 영양지식 수준과 영양 상태에 대한 연구
A Study on the Nutrition Knowledge and Nutritional Status of Food and Nutrition Major and Physical Science Major Female Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.1, 2008년, pp.24 - 33  

최정미 (서울여자대학교 교육대학원 영양교육) ,  라혜복 (서울여자대학교 식품과학부 식품영양)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the nutrition knowledge, characteristics related to, nutrient intakes, anthropometrics, biochemical indices of university female students by major (food and nutrition versus physical science). Data were taken from 120 university female students (60 from each m...

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문제 정의

  • 아직은 전공에 진입하지 않았으나 영양에 대하여 관심이 많은 영양학과와 신체단련을 통하여 건강을 모색하는 체육학과 1, 2학년을 대상으로 영양이나 체력단련이 신체건강에 어떤 영향을 주는지 알아본다. 그리하여 바람직한 방향으로 건강을 유지할 수 있는 영양교육과 신체 상태를 유지하기 위한 방향을 모색해 보기 위하여 본 논문을 실시하였다.
  • Chang 등(2002)과 Won(]999)이 지적한 바와 같이 영양학 전공 여대생이 전공에 대한 지식을 실천하지 못하는 것과 건강과 식사의 관련성을 중요시 하고 있지 않음을 보고한 바 있어 본 연구결과를 뒷받침한다고 생각된다. 또한 본 연구 대상자들이 대학생임을 감안할 때 가정에 거주할 경우 대상자들이 식사준비의 주체가 아니므로 이들 가정의식 생활의 질을 높이는 것이 바람직하리라 생각한다. 이들은 장래의 어머니이며 이 사회를 이끌어갈 주역임을 생각할 때 좀 더 바르고 균형 잡힌 영양섭취를 실시할 수 있도록 충분한 영양교육이 필요할 것으로 생각된다.
  • 본 연구는 건강관련학과 여대생의 영양소 섭취량, 식사의 질, 건강상태를 평가하고자 하였으며 서울시 소재의 대학교에서 영양학과 체육학을 전공하는 1, 2학년 학생 120명을 대상으로 영양지식, 영양소 섭취량, 신체계측 및 혈액검사, 체구성 성분을 파악하였다. 그 결과는 다음과 같다.
  • 일이라 생각된다. 아직은 전공에 진입하지 않았으나 영양에 대하여 관심이 많은 영양학과와 신체단련을 통하여 건강을 모색하는 체육학과 1, 2학년을 대상으로 영양이나 체력단련이 신체건강에 어떤 영향을 주는지 알아본다. 그리하여 바람직한 방향으로 건강을 유지할 수 있는 영양교육과 신체 상태를 유지하기 위한 방향을 모색해 보기 위하여 본 논문을 실시하였다.
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참고문헌 (24)

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  3. Cheong SH, Kwon WJ, Chang KJ (2002): A comparative Study on the dietary Attitudes, Dietary Behaviors and Diet Qualities of Food and Nutrition Major and Non-Major Female University Students. Korean J Nutr 7(3): 293-303 

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  24. Won HR (1999): The study of the college students' nutrition knowleldge and eating attitude by comparing those of food and nutrition major students and non-food and nutrition major students. J Human Ecol Sangi Univ 21: 307-320 

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