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경기지역 고등학생의 고지방 간식 섭취 및 생활 스트레스와 식행동 간의 관계
Relationship among Life Stress, Dietary Behaviors and High-fat Snack Intake in High School Students in Gyeonggi Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.4, 2017년, pp.289 - 297  

두서린 (아주대학교병원 영양팀) ,  이영미 (명지대학교 식품영양학과) ,  박혜련 (명지대학교 식품영양학과) ,  송경희 (명지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Stress during adolescence is related to undesirable nutritional intake and negatively affects the growth and development. This study was performed to investigate the relationship among life stress, dietary behaviors and the intake of high-fat containing snacks in male and female high sch...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 경기지역 고등학생을 대상으로 고지방 간식 섭취 및 생활 스트레스와 식행동 간의 상관성을 연구하였다. 경기지역 소재 고등학교에 재학 중인 고등학생 700명을 대상으로 조사하였다.
  • 본 연구에서는 경기지역 남녀 고등학생을 대상으로 고지방 간식의 섭취 실태를 알아보고, 생활 스트레스에 따른 식행동과의 상관성을 살펴보았다.
  • 이에 본 연구에서는 경기지역에 위치한 일부 고등학교에 재학중인 고등학생을 대상으로 지방 함량이 높은 간식의 섭취 실태를 알아보고, 개인별 생활 스트레스 정도를 파악하여 식행동 간의 상관성을 살펴봄으로써 청소년기의 올바른 식습관 형성을 위한 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스트레스는 식행동에 어떤 영향을 미치는가 한편, 청소년기는 다양한 정서들이 급격하게 발달되는 시기이므로 감정적으로 매우 예민한 상태라고 할 수 있으며, 입시 위주의 교육과 이로 인한 과도한 경쟁, 부모님과의 갈등, 교우관계 등 여러 요인으로부터 강도 높은 스트레스를 받게 된다[5, 6]. 스트레스는 여러 가지 행동으로 표출됨으로써 식행동에도 영향을 미쳐 폭식을 하거나 불규칙하고 불균형적인 식사 등의 식습관에 악영향을 미칠 수 있다[7, 8]. Kim & Kim [9]의 성인 대상 연구에서는 스트레스 강도가 증가할수록 식습관 점수가 낮아지는 결과를 보였고, Kandiah 등[10]의 스트레스 강도에 따른 섭취량 변화에 대한 연구에서는 지속적인 만성 스트레스에 노출될 경우 과도한 당과 지방이 함유된 에너지 밀도가 높은 식품의 섭취가 증가하는 것으로 나타났다.
스트레스가 강도에 따라서 식행동에 미치는 영향에 대한 연구에는 어떤 것들이 있는가 스트레스는 여러 가지 행동으로 표출됨으로써 식행동에도 영향을 미쳐 폭식을 하거나 불규칙하고 불균형적인 식사 등의 식습관에 악영향을 미칠 수 있다[7, 8]. Kim & Kim [9]의 성인 대상 연구에서는 스트레스 강도가 증가할수록 식습관 점수가 낮아지는 결과를 보였고, Kandiah 등[10]의 스트레스 강도에 따른 섭취량 변화에 대한 연구에서는 지속적인 만성 스트레스에 노출될 경우 과도한 당과 지방이 함유된 에너지 밀도가 높은 식품의 섭취가 증가하는 것으로 나타났다.
청소년기에 스트레스를 유발하는 요인에는 어떤 것들이 있는가 한편, 청소년기는 다양한 정서들이 급격하게 발달되는 시기이므로 감정적으로 매우 예민한 상태라고 할 수 있으며, 입시 위주의 교육과 이로 인한 과도한 경쟁, 부모님과의 갈등, 교우관계 등 여러 요인으로부터 강도 높은 스트레스를 받게 된다[5, 6]. 스트레스는 여러 가지 행동으로 표출됨으로써 식행동에도 영향을 미쳐 폭식을 하거나 불규칙하고 불균형적인 식사 등의 식습관에 악영향을 미칠 수 있다[7, 8].
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참고문헌 (24)

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  9. Kim HK, Kim JH. Relationship between stress and eating habits of adults in Ulsan. Korean J Nutr 2009; 42(6): 536-546. 

  10. Kandiah J, Yake M, Jones J, Meyer M. Stress influences appetite and comfort food preferences in college women. Nutr Res 2006; 26(3): 118-123. 

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