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저전량 감마선 조사된 헤이워드 참다래의 품질 특성
Quality of 'Hayward' Kiwifruit by Low-Dose Gamma Irradiation 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.1, 2008년, pp.49 - 57  

김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  손천배 (충남대학교 식품영양학과) ,  이슬 (충남대학교 식품영양학과) ,  이성아 (충남대학교 식품영양학과) ,  이정옥 (충남대학교 식품영양학과) ,  권종숙 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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참다래의 후숙 조절 및 해충 제거, 부패 지연 등의 유통 중 품질을 보존하기 위한 수단으로 감마선을 조사하여 실온에서 2주간 저장하면서 비타민 C, 수소공여능, 당, 유기산, 물성, 색도, 관능의 변화를 각각 조사하였다. 비타민 C와 수소 공여능은 후숙이 진행되면서 감소하였고, 감마선 조사에 따른 감소는 보이지 않았다. 총 당 및 환원당 함량은 저장 기간동안 증가하였으며, 감마선 조사에 따른 유의차를 나타내지 않았다. 유기산 함량은 저장 초기 감마선 조사에 의해 유의적으로 감소하였으며, 저장 기간 동안 모든 처리구에서 감소하는 경향을 나타내었다. 경도는 감마선 조사선량의 증가 및 저장 기간이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 색도 변화에 있어서는 저장 초기 감마선 조사에 의해 명도 및 적색도가 증가하는 경향을 보였으나, 유의적인 차이를 보이지 않았다. 관능검사에서는 저장 초기 전반적으로 비조사구가 조사구에 비해 높은 평가를 나타내었으나, 저장 기간 동안 조사구에서 색을 제외한 향, 맛, 질감, 그리고 전체적인 만족도에서 더 좋다는 평가를 받았다. 이러한 결과로 볼 때 참다래에 대한 저선량 감마선 조사 처리는 참다래의 이화학적, 관능적 품질 변화 없이 유통 중 품질 보존에 이용할 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to control or kill insects and pests, control ripening, and delay spoilage, kiwifruits were irradiated with gamma rays at 0.1, 0.3, and 0.5 kGy. Vitamin C, hydrogen donating activity, sugar content, organic acid content, texture, chromaticity, and sensory qualities were examined in the frui...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참다래의 저장 유통 중 미생물 제어를 통한 품질 보존의 한 방법으로 감마선 조사를 이용하고자 감마선 조사 처리에 의한 미생물 제어와 함께 나타날 수 있는 이화학적인 변화 및 가장 중요한 성분인 비타민 C 함량변화와 수소 공여능에 미치는 영향을 조사하여, 참다래에 대한 감마선 조사의 미생물 제어에 대한 효용성 외의 참다래의 저장 중 품질에 미치는 전반적인 영향을 파악하고, 참다래에 대한 감마선 조사의 이용 가능성에 대해 탐색하고자 한다.
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