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참다래(키위) 과실의 수출확대를 위한 후숙 및 저장유통 기술 개발
The ripening, storage and export technology development in kiwi fruit 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 임병선
참여연구자 이진수 , 최미희 , 양용준 , 이현지 , 권우민 , 김혜린
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043587
과제고유번호 1395050386
사업명 신품종지역적응연구
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 키위.수출.후숙.kiwi.ripening.exportation.ethylene.CO2.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043587

초록

1) 참다래(키위) 과실의 에틸렌 반응성 조사 및 기초생리 연구
- 에틸렌 발생제 실용화 기술 개발 및 적용
- 에틸렌활용 후숙기술 활용 방법 확립 및 보급
- 에틸렌 발생제 현지 처리 및 처리 방법 확립
- 에틸렌 반응성에 대한 기초 생리기술 확립
2) 참다래 수출을 위한 수확후관리 기술 개발
-모의 수출을 통한 적정 처리조건 및 방법 구명
-현장에서 적용가능한 기술확립 및 보급으로 시범수출에 적용
3) 참다래 수출을 위한 장기저장기술 ‘참다래연합회’와 공동연구
- 현장평가회 및 컨

Abstract

Purpose&Contents
The Kiwi fruit (Actinidia deliciosa cv. ‘Hayward’), a climacteric fruit, is one of the crops cultivated in the south Korea. But most consumers prefer to purchase kiwifruit that are near ripe. To ensure good tasting, kiwifruit should be ripened at any step during postharvest handl

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 74
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 74
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 75
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 76
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 77
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 78
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 79
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 80
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 81
  • 제 11 장 기타사항 ... 82
  • 제 12 장 참고문헌 ... 83
  • 끝페이지 ... 88

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참고문헌 (25)

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