$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 절식시간이 닭고기 품질에 미치는 영향
Effect of Feed Withdrawal Time on Quality of Broiler Meat 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.50 no.3, 2008년, pp.373 - 380  

최정석 (충북대학교 축산학과) ,  박기수 (충북대학교 축산학과) ,  이재익 (축산물등급판정소) ,  어중혁 (중앙대학교 식품공학과) ,  최양일 (충북대학교 축산학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 육계농장에서 출하전 절식시간(2시간 이내, 2~4시간, 4~6시간)과 도계전 총 절식시간(8시간 이내, 8~12시간, 12시간 이상)이 통닭의 하자발생, 도계등급과 육질에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행하였다. 출하전 농장에서의 절식시간은 2~4시간의 경우 2시간 이내나 4~6시간 절식에 비해 사계(p<0.05)와 멍계의 발생율이 낮았으며, 도계등급결과에서도 1등급과 2등급 판정율이 다소 높았다. 출하전 농장에서의 절식시간이 가슴육의 육질에 미치는 영향에서는 2~4시간 절식의 경우 2시간 이내나 4~6시간 절식에 비해 pH와 보수력이 다소 높았고, 육즙손실, 가열감량과 전단력이 다소 낮았다. 출하전 절식시간이 가슴육의 7일간 냉장저장기간 중에 총미생물수에 미치는 영향에서 냉장 4일에서 2~4시간 절식이 2시간 이내의 절식에 비해 유의적으로 낮은 수치를 나타냈다. 도계전 육계의 총 절식시간에서 8시간 이내의 총 절식시간은 12시간 이상의 총 절식시간에 비해 사계와 멍계의 발생율이 낮았으며(p<0.05), 도계등급 결과에서도 1등급 판정율이 유의적으로 높았다. 도계전 육계의 총 절식시간이 가슴육의 육질에 미치는 영향에서는 12시간 이상의 총 절식시간이 8시간 이내나 8~12시간의 총 절식시간에 비해 pH와 보수력이 낮았고(p<0.05), 육즙손실, 가열감량과 전단력이 다소 높은 경향을 보였다. 도계전 총 절식시간이 가슴육의 7일간 냉장저장중에 총미생물수에 미치는 영향에서 12시간 이상의 총 절식시간이 8시간 이내나 8~12시간의 총 절식시간에 비해 다소 높은 경향을 나타내었다. 이상의 결과에서 출하전 육계 농장에서의 절식시간은 2~4시간이, 도계전 총 절식시간은 8시간 이내 또는 8~12시간의 절식시간이 닭고기 최종 품질에 가장 좋은 영향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to investigate the effects of feed withdrawal time(FWT) before transport in farm(<2 hrs, 2~4 hrs, 4~6 hrs) and total feed withdrawal time(TFWT) before slaughter(12 hrs) on carcass defects, grades and meat quality of broilers. FWT of 2~4 hrs before transport in the farm show...

주제어

참고문헌 (22)

  1. Ali, A. S. A., Harrison, A. P. and Jensen, F. 1999. Effects of some ante-mortem stressors on peri-mortem and post-portom biochemical changes tenderness in broiler breast muscle: A review. World's Poult. Sci. J. 55:403-414 

  2. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis, 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C., U.S.A. Vol. II. Chap. 39 

  3. APHA. 1985. Standard methods for the examination of water and wastewater, 16th ed. American Pubic Health Association, Washington, D.C., U.S.A. 

  4. Fletcher, D. 1991. Ante mortem factors related to meat quality. In Proceeding of the 10th European Symposium of Poultry Meat, T. G. Uijtten- boogaart, and C. H. Veerkamp(Eds.), Spelderholt Centre for Poultry Research and Information Services, Beekbergen, Netherlands. pp. 11-19 

  5. Hargis, B. M., Caldwell, D. J., Brewer, R. L., Corrier, D. E. and Deloach, J. R. 1995. Evaluation of the chicken crop as a source of Salmonella contamination for broiler carcasses. Poult. Sci. 74:1548-1552 

  6. Knowles, T. G. and Broom, D. M. 1990. The handling and transport of broilers and spent hens. Appl. Anim. Behav. Sci. 28:75-91 

  7. Kristensen, L. and Purslow, P. P. 2001. The effect of ageing on the water-holding capacity of pork: role of cytoskeletal proteins. Meat Sci. 58: 17-23 

  8. Mielnik, M. and Kolstad, N. 1991. The influence of transportation time on the quality of broiler meat. Norwegian J. Agric. Sci. 5:245-251 

  9. Mitchell, A. M., Carlisle, A. J., Hunter, R. R. and Kettlewell, P. J. 1997. Welfare of Broilers during transportation: Cold stress in winter-causes and broilers solution, In Proceedings of the 5th European Symposium on Poultry Welfare, P. Koene, H. J. Blokhuis(Eds.), Wageningen Agricultural University, Wageningen, Netherlands. pp. 49-52 

  10. Nicol, C. J. and Scott, G. B. 1990. Pre-slaughter handling and transport of broiler chickens. Appl. Anim. Behav. Sci. 28:57-73 

  11. SAS. 2002. The SAS System Release 9.1, SAS Institute Inc., Cary, NC 

  12. Smith, D. P., Lyon, C. E. and Lyon, B. G. 2002. The effect of age, dietary carbohydrate source, and feed withdrawal on broiler breast fillet color. Poult. Sci. 81:1584-1588 

  13. Veerkamp, C. H. 1986. Fasting and yields of broilers. Poult. Sci. 65:1299-1304 

  14. Wal, P. G. van der, Reimert, H. G. M., Goedhart, H. A., Engel, B. and Uijttenboogaart, T. G. 1999. The effect of feed withdrawal on broiler blood glucose and nonesterified fatty acid levels, post- mortem liver pH values, and carcass yield. Poult. Sci. 78:569-573 

  15. Warriss, P. D., Bevan, E. A. and Brown, S. N. 1990. Time spent by broiler chickens in transit to processing plants. Vet. Rec. 127:617-619 

  16. Warriss, P. D., Kestin, S. C., Brown, S. N. and Bevis, E. A. 1988. Depletion of glycogen reserves in fasting broiler chickens. Br. Poult. Sci. 29:149-154 

  17. Warriss, P .D., Kestin, S. C., Brown, S. N., Knowles, T. G., Wilkins, L. J., Edwards, H. E., Austin, S. D. and Nicol, C. J. 1993. The depletion of glycogen stores and indices of dehydration in transported broilers. Br. Vet. J. 149:391-398 

  18. Warriss, P. D., Knowles, T. G., Brown, S. N., Edwarsd, J. E., Ketlewell, P. J., Mitchell, R. A. and Baxter, C. A. 1999. Effects of lairage time on body temperature and glycogen reserves of broiler chickens held in transport modules. Vet. Rec. 145:218-222 

  19. Witte, V. C., Krause, G. F. and Baile, M. E. 1970. A new extraction method for determining 2-thiobarbituric acid values of pork and beef during storage. J. Food Sci. 35:582-585 

  20. 高坂知久. 1975. 肉製品の 鮮度保持と 測定. 食品工業. 18:105-108 

  21. 김동훈, 채현석, 장경만. 2004. 출하전 절식과 닭고기 안전성 및 품질. 한국축산식품학회지. 24: 202-208 

  22. 축산물등급판정소. 2003. 닭도체등급판정기준 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로