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절식 시간에 따른 육계의 소낭 내 Salmonella 오염도, 소화관 길이, 혈액 성분, 계육 품질에 미치는 영향
EFfect of Feed Withdrawal Time on Salmonella Contamination in the Crop, Intestinal Weight, and Blood Parameters of Broilers before Harvesting 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.48 no.4, 2021년, pp.287 - 295  

김희진 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강환구 (국립축산과학원 가금연구소) ,  홍의철 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김현수 (국립축산과학원 가금연구소) ,  손지선 (국립축산과학원 가금연구소) ,  유아선 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강보석 (국립축산과학원 가금연구소) ,  전진주 (국립축산과학원 가금연구소)

초록
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본 연구는 농장 단계에서의 절식 시간에 따른 육계의 중량 및 소화기관의 무게의 변화, 소낭Salmonella, Campylobacter 오염, 혈액 매개변수, 계육 품질에 미치는 영향을 알아보기 위하여 수행하였다. 총 100 수의 육계(초기생체중, 1.906±0.06 kg)를 무작위로 5개의 처리구에 나누어 배치하였다. 절식 기간 동안 물은 공급했지만 사료는 공급하지 않았다. 절식 시간은 2, 3, 4, 5, 6시간으로 설정하였다. 생체중, 도축 전 체중, 도체중, 소화기관의 무게, 소낭 내 Salmonella 및 Campylobacter 수, 혈청 생화학적 조성, 백혈구, 적혈구, 혈소판 및 계육 품질을 분석하였다. 본 연구 결과 절식시간에 따른 도체중, 혈액 corticosterone, 가슴육 pH, 육색, 보수력에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 하지만, 6시간 절식한 육계의 소장 내 Salmonella 균 수가 유의적으로 낮았으며, 전단력은 유의적으로 가장 높았다. 6시간 동안 절식한 육계의 가슴육의 전단력은 증가하였으나 소비자의 관능적 특성에는 영향을 미치지 않았으며, Salmonella 균 오염도 감소하여 도계 시 오염도가 감소할 것으로 사료된다. 본 연구 결과는 농장단계에서의 절식시간 설정에 대한 참고 자료가 될 수 있을 것으로 사료되며, 향후 운송, 계류 시간도 함께 고려한 총 절식 시간에 대한 연구도 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we aimed to evaluate the impact of different feed withdrawal periods (2, 3, 4, 5, and 6 h) on Salmonella contamination in the crop, intestinal weight, and blood parameters of broilers before harvesting. A total of 100 broilers (initial live weight 1.906±0.06 kg) were randomly a...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 육계 운송 전, 실제 농장에서 설정한 다양한 절식 시간이 소낭 내 Salmonella 균 오염, 소화기관 무게, 스트레스 및 육질에 미치는 영향을 평가하기 위하여 실시되었다.
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