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이산화탄소 및 온도 상승이 토마토 수량 및 과실특성에 미치는 영향
Effect of Elevated Carbon Dioxide Concentration and Temperature on Yield and Fruit Characteristics of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.27 no.4, 2008년, pp.428 - 434  

이인복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  강석범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  박진면 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과)

초록

이산화탄소 상승에 따른 지구온난화 환경이 토마토의 생육반응에 미치는 효과를 검토하기 위하여 대기 중 이산화탄소농도(370과 $650{\mu}mol\;mol^{-1}$)와 온도수준(대기온도와 대기온도+$5^{\circ}C$)을 달리하면서 질소 처리수준(68과 $204\;kg\;N\;ha^{-1}$)별 토마토의 생육,수량 및 과실크기 분포 등을 조사하였다. 대기 중 이산화탄소 농도와 온도 증가는 토마토의 초장과 경경을 증가시켰으나, 질소처리에 따른 초장과 경경 변화는 뚜렷한 경향이 없었다. 토마토의 지상부 중량은 상승 이산화탄소와 상승 온도 조건하에서, 그리고 높은 농도의 질소처리로 증가하였다. 토마토의 과실 수량은 높은 질소농도 조건하에서 그리고 상승 이산화탄소 환경 하에서 증가하였으나, 상승온도 환경 하에서는 감소하였다. 토마토 과실의 크기분포는 대기온도 증가로 인해 소형과의 비율이 증가하고 대형과는 감소하였으며, 이산화탄소 증가로 인해 소형과는 감소하고 초대형과는 증가한 반면, 질소처리는 대형과와 초대형과의 비율을 크게 하였다. 과실의 당도와 산도는 상승 이산화탄소와 상승 온도 처리로 현저한 차이가 없었으나, 질소처리 농도증가로 인해 당도는 증가하고 과실즙액의 pH는 감소하였다. 결과적으로 온도 상승은 과실 수량과 과실 크기를 감소시키나, 상승 이산화탄소는 과실 수량과 과실의 크기를 증대시키므로 온난화 환경 하에서 안정적인 토마토 생산을 위해서는 고온 적응성 품종을 육성하거나 새로운 재배기술 개발이 필요함을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to investigate the effect of the level of $CO_2$ (370 and $650{\mu}mol\;mol^{-1}$) and temperature (ambient and ambient+$5^{\circ}C$) on tomato growth and fruit characteristics as affected by the application rate of N-fertilizer (68 and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편 많은 연구들이 제한된 짧은 시간동안 이산화탄소를 작물에게 노출시키거나, 일정기간 동안 재배한 결과를 토대로 작물 생산성에 미치는 온난화 영향을 해석하는 경우가 많다. 따라서 본 연구는 토마토 전 생육기간 동안 상승 이산화탄소 및 상승 온도에 장기간 노출 시 생육, 수량 및 과실특성에 미치는 영향을 평가하고자 실시하였으며, 그 결과를 보고하고자 한다.

가설 설정

  • 19) , 대기 중 이산화탄소 및 온도의 증가는 토마토 생육을 촉진 시킬 것으로 예측된다. 유사한 결과로서 질소처리와 무관하게 대기 중 CO2 및 온도처리 증가로 대조구인 정상기후(대기온도, 대기CO2 )와 비교할 때 전반 적으로 토마토의 초장, 경경(Table 2) 및 총건물중(Table 3) 은 증가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
증가된 이산화탄소 환경 하에 장기간 노출시 어떤 변형을 일으키는가? 그러나 작물 수량에 미치는 이산화탄소 효과는 작물에 따라 다소 다른 양상을 보이는 것으로 생각된다. 증가된 이산화탄소 환경 하에 장기간 노출시 엽육조직 내 축적된 전분입자가 엽록체의 그라나 구조를 압박하여 구조적 변형을 일으킴으로서 광합성작용에 대한 feedback 억제의 원인이 될 수 있기 때문이다 5-10). 유사한 보고로서 Lee와 Lee 5)는 대기중 이산화탄소 농도를 800 μmol mol-1로 상승시 정상(350μmol mol-1)에 비해 토마토 엽 내 전분입자가 현저하게 증가 함을 관찰하였다.
일반적으로 대기 중 이산화탄소 농도 증가는 무엇을 촉진시키는가? 일반적으로 대기 중 이산화탄소 농도 증가는 작물의 광합성 속도를 촉진시킴으로써 작물 생육과 수량을 증가시킨다. Kimball 4)에 따르면 37종의 작물을 대상으로 대기 중 CO2증가 효과를 분석한 결과, 대기 중 이산화탄소 농도가 현재의 두배로 상승할 경우 작물 수량은 24~43% 증가할 것으로 예측하였다.
온난화 현상이 농업생태계에 큰 영향을 미칠 것으로 판단되는 이유는 무엇인가? 연구자들 간 온난화에 대한 많은 논란 에도 불구하고 이러한 온난화 현상은 지구생태 환경 중 특히 농업생태계에 큰 영향을 미칠 것으로 판단된다. 온난화의 두가지 주요 인자로 거론되는 온도와 이산화탄소 상승이 작물 생장과 밀접한 관계가 있기 때문이다.
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