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어린이 기호식품 품질인증을 위한 영양 및 위생기준 설정에 대한 연구
Study on Suggestions for the Nutritional and Hygienic Standards and Guidelines for Quality Certification in Children's Preferable Food 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.5, 2008년, pp.589 - 597  

윤지혜 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김서영 (식품의약품안전청) ,  이은주 (식품의약품안전청) ,  박혜경 (식품의약품안전청) ,  김명철 (식품의약품안전청) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 어린이 기호식품 품질인증제도를 위한 영양 위생기준안 제안을 통해 어린이 먹거리 안전관리의 체계적 수행을 위한 기반 마련을 목적으로 수행되었다. 어린이 기호식품의 품질인증을 위한 영양 위생기준안 제안을 위해, 초등학교 주변 어린이 기호식품의 실태조사 자료와 위해가능성이 제기된 성분관련 문헌고찰을 통해 영양위해성분을 선정하고, 선정된 성분의 기준치 설정을 위한 EU 및 영국, 미국, 캐나다, WHO, Codex 등 국외의 어린이식품관련 기준치 혹은 유사기준, 관련 법령 등에 대한 선행사례 자료를 수집하여 고찰하였다. 이를 바탕으로 한국인 영양섭취기준과 식품 등의 표시기준, 식품공전, 식품의약품안전청 연구 결과 보고 등을 참조하여 어린이 기호식품 중 가공식품에 대한 영양 위생 기준안을 마련하였다. 제안된 영양 위생 기준 항목 중 영양기준은 열량, 당, 지방, 나트륨이며, 위생기준으로는 식품첨가물(타르색소, 카페인)과 aflatoxin $B_1$, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella spp.의 미생물수준으로 하였다. 제안된 어린이 기호식품 품질인증 기준안의 $\ulcorner$$\lrcorner$, $\ulcorner$$\lrcorner$, $\ulcorner$$\lrcorner$ 영양기준치 설정의 현실성을 살펴보고자 시중에서 유통 중인 어린이 기호가공식품 242종을 대상으로 시뮬레이션을 실시해 본 결과, 당, 지방, 나트륨의 $\ulcorner$$\lrcorner$ 기준치 적용 시에는 조사대상 전체제품 중 0.4%에 해당하는 제품만 포함되었고, $\ulcorner$$\lrcorner$ 기준치 적용 시에는 최대 22.3%가 해당되었다. $\ulcorner$$\lrcorner$ 기준치에 1회 분량 당 열량 200 kcal 이하로 제한한 열량기준을 추가 적용한 결과는 17.8%에 해당되는 제품이 기준범위 내에 포함되는 것으로 나타났다. 따라서 품질인증제도의 실효성을 높이기 위해서는 $\ulcorner$$\lrcorner$ 기준 적용 등의 기준 완화가 필요하며 해당식품 유형이 유가공품과 음료류에 한정되는 결과를 보이므로, 품질인증대상 확대와 제조업체의 참여도를 높이는 측면에서는 각각의 식품유형에 따른 ‘개별 기준치’ 마련이 필요할 것으로 생각된다. 식품유형에 따른 개별 기준치 범위 조정 및 설정을 확립하기 위해서는 추후 체계적인 보완연구가 수행 되어야할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to arrange for the systematic execution of safety control in children's foods through nutrition and hygiene standard suggestions and guidelines for quality certification system in children's preferable food. Aiming to achieve this objective, the study researched the pres...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 어린이 기호식품 품질인증제도는 건강을 저해할 수 있는 위해 영양성분의 섭취로부터 어린이를 보호하고, 가공식품업체의 위해영양성분의 저감화를 통한 우수제품 생산 유도는 물론, 소비자가 안심하고 식품을 선택할 수 있는 식품환경 여건을 마련한다는데(15) 그 의의가 있으며, 품질인증제도 실행을 위한 영양․위생기준 마련은 필수적이라 하겠다. 이에 본 연구에서는 어린이 기호식품의 영양․위생기준 설정을 통해 어린이 기호식품의 안전성 확보와 어린이 먹거리 안전관리를 위한 기초 자료를 마련하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Analysis data is not enough. Lack of data.
  • 2)High=1/5 (Daily Reference Value, 20% of DRV).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
TV나 잡지, 인터넷 등의 대중매체를 통한 식품광고에 대한 노출빈도의 증가가 어린이에게 끼친 영향은 무엇인가? 최근 산업화로 인한 맞벌이 부부의 증가, 가계소득수준 향상, 외식비율의 증가, 어린이들의 기호에 맞는 다양한 가공식품 발달 등으로 인한 사회·환경적 변화는 초등학생의 식생활 행동에 많은 변화를 초래하였다. 특히 어린이의 사교육활동과 지위향상으로 인한 용돈 증가와 TV나 잡지, 인터넷 등의 대중매체를 통한 식품광고에 대한 노출빈도의 증가는 어린이들로 하여금 자신의 욕구충족을 위한 직접 소비행동을 촉진시켜, 독립적인 식품선택과 구매행동을 증가시켰다(1,2). 대부분의 초등학생들은 학교 수업 후 귀가 시 문방구, 소규모 슈퍼마켓, 무허가 업소 및 영세한 소규모 식품업소 등으로부터 다양한 매식의 유혹을 받는 경우가 많은데(3,4), 이는 어린이의 올바른 식습관 형성에 부정적 영향을 미친다.
초등학생의 식생활 행동에 많은 변화를 일어나게된 배경은 무엇인가? 최근 산업화로 인한 맞벌이 부부의 증가, 가계소득수준 향상, 외식비율의 증가, 어린이들의 기호에 맞는 다양한 가공식품 발달 등으로 인한 사회·환경적 변화는 초등학생의 식생활 행동에 많은 변화를 초래하였다. 특히 어린이의 사교육활동과 지위향상으로 인한 용돈 증가와 TV나 잡지, 인터넷 등의 대중매체를 통한 식품광고에 대한 노출빈도의 증가는 어린이들로 하여금 자신의 욕구충족을 위한 직접 소비행동을 촉진시켜, 독립적인 식품선택과 구매행동을 증가시켰다(1,2).
가공식품의 섭취가 어린이의 올바른 식습관에 미치는 영향은 무엇인가? 간식은 세끼 식사를 통해 충분히 공급되지 못한 에너지와 영양소를 보충하는데 매우 중요하다(7). 그러나 가공 식품의 섭취가 지나치게 되면 과도한 열량섭취는 물론 당, 지방, 나트륨 등 특정 영양소의 편중된 섭취로 인해 영양불균형을 초래할 수 있고, 올바른 식습관 형성에 부정적 영향을 끼칠 뿐만 아니라(8), 비만(9-11)과 치아우식(충치)(5,12), 식품첨가물의 과량 섭취에 따른 안전성 문제도 제기될 수 있다(13,14).
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