수입자유화 이후 외국에서 생산된 농수축산물의 수입이 급증하고 있다. 그러나 질이 낮은 수입산이 국산으로 둔갑하는 일이 자주 발생하면서 제주산 농수축산물의 신뢰도 및 판로에 부정적인 영향을 미쳐왔다. 이에 생산이력관리에 대한 필요성이 많이 요구되어지고 있다. 따라서 본 논문에서는 RFID를 활용한 흑돼지 출하이력관리 시스템을 설계하고 구현하였다. 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 지역 특산물인 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 RFID 태그로부터 입력받아 관리하도록 설계하였다. 또한 사용자가 구현 시스템으로부터 관리되는 출하이력관리 정보를 언제 어디서든지 웹을 통하여 제공받을 수 있다. 이를 통하여 농가 소득 향상과 FCS, FCG, HACCP인증과 함께 제주산 농수축산물의 품질 보증 확보 및 안정적인 공급에 기여할 수 있다.
수입자유화 이후 외국에서 생산된 농수축산물의 수입이 급증하고 있다. 그러나 질이 낮은 수입산이 국산으로 둔갑하는 일이 자주 발생하면서 제주산 농수축산물의 신뢰도 및 판로에 부정적인 영향을 미쳐왔다. 이에 생산이력관리에 대한 필요성이 많이 요구되어지고 있다. 따라서 본 논문에서는 RFID를 활용한 흑돼지 출하이력관리 시스템을 설계하고 구현하였다. 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 지역 특산물인 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 RFID 태그로부터 입력받아 관리하도록 설계하였다. 또한 사용자가 구현 시스템으로부터 관리되는 출하이력관리 정보를 언제 어디서든지 웹을 통하여 제공받을 수 있다. 이를 통하여 농가 소득 향상과 FCS, FCG, HACCP인증과 함께 제주산 농수축산물의 품질 보증 확보 및 안정적인 공급에 기여할 수 있다.
After Freer trade, it is increasing to import crops, aquatic products, and livestock which are produce in a foreign land. But it is affect negatively to trust relationships and markets of Jeju's goods because of breaking it out that foreign productions exchange domestic. We need to traceability syst...
After Freer trade, it is increasing to import crops, aquatic products, and livestock which are produce in a foreign land. But it is affect negatively to trust relationships and markets of Jeju's goods because of breaking it out that foreign productions exchange domestic. We need to traceability system. Therefore, this paper designed and implemented the traceability system of black pigs using RFID. To enhance more the Jeju's fresh image, this proposed system is designed to manage all process which are breeding, butchery, industrial processes, and traceability of black pigs, a local speciality, using RFID tags. also the user can provide the traceability system which is using webs anywhen and anywhere. The results is to provide farm's income rise and to make for steady supply and guarantee the quality of Jeju's goods with FCS, FCG, HACCP quotation.
After Freer trade, it is increasing to import crops, aquatic products, and livestock which are produce in a foreign land. But it is affect negatively to trust relationships and markets of Jeju's goods because of breaking it out that foreign productions exchange domestic. We need to traceability system. Therefore, this paper designed and implemented the traceability system of black pigs using RFID. To enhance more the Jeju's fresh image, this proposed system is designed to manage all process which are breeding, butchery, industrial processes, and traceability of black pigs, a local speciality, using RFID tags. also the user can provide the traceability system which is using webs anywhen and anywhere. The results is to provide farm's income rise and to make for steady supply and guarantee the quality of Jeju's goods with FCS, FCG, HACCP quotation.
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문제 정의
따라서, 본 논문에서는 RFID Gen2 태그를 활용한 흑돼지 출하이력관리 시스템을 설계하고 구현하였다. 본 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 컴퓨터 시스템에 RFID 태그로부터 입력받아 관리된다.
본 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 컴퓨터 시스템에 RFID 태그로부터 입력받아 관리된다. 이에 사용자가 원하는 정보를 언제 어디서든지 인터넷을 이용하여 출하이력에 관한 내용을 제공할 수 있도록 하였다.
제안시스템을 이용하여 청정 제주 지역의 농수축산물의 가장 기본적인 품목이라고 할 수 있는 흑돼지의 출하이력 상태를 관리하여 농가 소득 향상과 FCS, FCG, HACCP 인증과 함께 제주산 농수축산물의 품질 보증 확보 및 안정적인 공급에 기여하고자 한다.
제안시스템을 이용하여 청정 제주 지역의 농수축산물의 가장 기본적인 품목이라고 할 수 있는 흑돼지의 출하이력 상태를 관리하여 농가 소득 향상과 FCS, FCG, HACCP 인증과 함께 제주산 농수축산물의 품질 보증 확보 및 안정적인 공급에 기여하고자 한다.
제안 방법
향후 영상시스템을 도입하여 실 소비자가 언제든지 사육되는 환경을 눈으로 직접 모니터링 할 수 있는 시스템으로 확장하여 소비자의 신뢰를 구축할 수 있도록 설계하였다. 기본정보 테이블(T-Basis)은 나중에 도축 되는 과정에서 도체번호(B_Number)를 가지고 연결이 되도록 구성하였다. 도체번호는 네자리의 정수로 구현하여 도축일을 기준으로 하면 일일 일만마리까지 적용이 가능하도록 구성하였다.
기본정보는 흑돼지를 사육하는 농장에서 흑돼지의 사육환경에 대한 정보를 입력하도록 하였고, 도축정보는 흑돼지가 도축장에서 도축되는 과정에서의 정보를 입력하도록 하였고, 가공정보에서는 흑돼지가 도축된 이후 육가공 공장에서 가공되는 정보를 입력하고 태그를 발급하도록 하였으며, 이 모든 과정이 데이터베이스에 저장되어 정보를 Web을 통하여 출하이 력의 전 과정의 정보를 검색할 수 있도록 하였다. [그림 1]은 제안 시스템의 설계 구성을 나타낸다.
기본정보 테이블(T-Basis)은 나중에 도축 되는 과정에서 도체번호(B_Number)를 가지고 연결이 되도록 구성하였다. 도체번호는 네자리의 정수로 구현하여 도축일을 기준으로 하면 일일 일만마리까지 적용이 가능하도록 구성하였다. 기본 정보 테이블(T_Basis)의 구성 내용은 [표 1]에 나타내었다.
두 번째는 도축공장에서 처리되는 내용을 가지고 도 축정보 테이블(T_Butchery)을 구성하였다. 도축과 관련해서는 기본적인 정보만 입력하여 입력과정에서의 오류 및 문제점을 최소화 하도록 하였다.
이를 위해 시범사업에서는 수입 쇠고기 검역 및 유통 관련 프로세스의 추적 관리 서비스 적용을 위한 시스템을 개발 시범 운용한다는 계획이다. 또 시범사업 확산 및 이용 활성화를 위한 기술 · 제도적 고려사항 도출과 법제도 정 비 기반을 조성키로 했다.
본 논문에서 제안한 시스템과 기존 시스템과의 비교 분석을 하였다. [표 5]는 기존 시스템과의 분석을 나타낸다.
이는 생산 농가에서 가공, 처리, 판매 단계에서 발생하는 많은 정보들이 원천 데이터의 생성에서부터 판매단계까지의 정보가 잘 관리 되고 있지 않다는 현실이 식품의 안전을 확인하는데 문제를 발생시키는바 생산이력정보시스템의 구축의 필요성이 대두되고 있어 RFID를 활용한 흑돼지 출하이력관 리 시스템을 설계하고 구현하였다. 본 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 컴퓨터 시스템에 RFID 태그로부터 입력받아 관리되어, 이에 사용자가 원하는 정보를 언제 어디서든지 인터넷을 이용하여 줄하이력에 관한 내용을 제공받을 수 있도록 하였다.
사용자가 컴퓨터에 대한 전문적인 지식을 갖지 않은 상태에서도 쉽게 접근을 할 수 있도록 GUKGraphic User Interface)시스템으로 구현하였다. 이를 이용하여 실제 사용자를 인증하는 인증 부분과 기본 정보를 입력하고 수정하는 기본 정보 처리부, 도축에 따른 정보를 처리하는 도축 정보 처리부, 가공 정보를 입력하고 처리하는 가공 정보 처리부로 나뉘어 설계하였다.
세 번째는 도축 후 육가공 공장에서의 내용을 가지고 가공 정보 테이블을 구성하였다. 실제로 이 부분부터가 출하이력 시스템의 근간이라고 할 수 있는 내용이라 할 수 있다.
사육하는 상황에서의 기본적인 정보, 국제적으로 이슈가 되고 있는 항생제의 투여 여부, 병력 관계 부분 등을 입력하여 깨끗하고 안전한 흑돼지가 유통될 수 있는 기반을 마련하였다. 이 부분은 생산이력관리 시스템으로 확장하여 접근이 가능하도록 설계하였고, 생산농장과 관련된 사진도 삽입할 수 있도록 하여, 실제로 흑돼지가 사육되는 환경을 스틸사진으로 볼 수 있도록 하였다. 향후 영상시스템을 도입하여 실 소비자가 언제든지 사육되는 환경을 눈으로 직접 모니터링 할 수 있는 시스템으로 확장하여 소비자의 신뢰를 구축할 수 있도록 설계하였다.
국내농산물에 대한 원산지 확인 및 각 프로세스별 정보의 관리는 수입개방 여파와 더불어 다양한 소비자계층의 다양한 기호를 충족시켜 줄 수 있는 안심하고 질 좋은 제품을 최종 소비자에게 전달하기 위한 시스템 구축에 많은 노력을 하고 있다. 이는 생산 농가에서 가공, 처리, 판매 단계에서 발생하는 많은 정보들이 원천 데이터의 생성에서부터 판매단계까지의 정보가 잘 관리 되고 있지 않다는 현실이 식품의 안전을 확인하는데 문제를 발생시키는바 생산이력정보시스템의 구축의 필요성이 대두되고 있어 RFID를 활용한 흑돼지 출하이력관 리 시스템을 설계하고 구현하였다. 본 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 컴퓨터 시스템에 RFID 태그로부터 입력받아 관리되어, 이에 사용자가 원하는 정보를 언제 어디서든지 인터넷을 이용하여 줄하이력에 관한 내용을 제공받을 수 있도록 하였다.
사용자가 컴퓨터에 대한 전문적인 지식을 갖지 않은 상태에서도 쉽게 접근을 할 수 있도록 GUKGraphic User Interface)시스템으로 구현하였다. 이를 이용하여 실제 사용자를 인증하는 인증 부분과 기본 정보를 입력하고 수정하는 기본 정보 처리부, 도축에 따른 정보를 처리하는 도축 정보 처리부, 가공 정보를 입력하고 처리하는 가공 정보 처리부로 나뉘어 설계하였다. 제안 시스템을 통해 사용자는 인터넷이 사용 가능한 상황이면 언제 어디서든지 태그 번호를 입력하던지 아니면 리더를 통하여 쉽게 사육, 도축, 가공, 유통 출하되는 모든 정보를 취득 가능하게 설계하였다.
또한 접근성에 있어서도 바코드 리더가 바코드를 인식할 수 있는 아주 짧은 근거리에 위치한다. 이에 본 논문에서 제안한 출하이력관리 시스템에서는 RFID Gen2 태그를 이용하여 위변조에 대응할 수 있도록 구현하여 인증성 부분을 향상 시켰다. EPC Global에도 대응할 수 있도록 GID-96 코드 체계를 채택하여 수출용 시스템으로도 구성이 가능하여 세계 어디에서나 적용할 수 있는 장점이 있다.
제안 시스템은 효율적으로 데이터 입력을 관리하기 위하여 3개의 테이블로 구성하였다.
이를 이용하여 실제 사용자를 인증하는 인증 부분과 기본 정보를 입력하고 수정하는 기본 정보 처리부, 도축에 따른 정보를 처리하는 도축 정보 처리부, 가공 정보를 입력하고 처리하는 가공 정보 처리부로 나뉘어 설계하였다. 제안 시스템을 통해 사용자는 인터넷이 사용 가능한 상황이면 언제 어디서든지 태그 번호를 입력하던지 아니면 리더를 통하여 쉽게 사육, 도축, 가공, 유통 출하되는 모든 정보를 취득 가능하게 설계하였다.
첫 번째는 흑돼지를 사육하는 농장에서 사육되는 상황의 내용으로 기본 정보 테이블(T_Basis)을 구성하였다. 사육하는 상황에서의 기본적인 정보, 국제적으로 이슈가 되고 있는 항생제의 투여 여부, 병력 관계 부분 등을 입력하여 깨끗하고 안전한 흑돼지가 유통될 수 있는 기반을 마련하였다.
이처럼 각 가공된 부위의 태그를 발행할 수 있도록 하였다 각각의 부위를 발행하는 것은 초기에는 모든 태그가 다 발행이 필요치 않을 것으로 생각되기 때문에 각각의 부위마다 태그를 발행하여 사용토록 하는 것이다. 태그 ID는 난수를 발생하여 사용함으로써 위, 변조에 대응할 수 있도록 하였다.
태그의 코드체계는 96bit의 GID-96 EPC 태그를 적용하여 확장성을 고려하였고 외국과의 수출에 있어서도 문제없이 적용할 수 있도록 하였다.
또한, 인식거리 및 인식률이 향상되고, 데이터의 재사용성이 향상된다. 특히 RFID Gen2를 이용하여 데이터 신뢰성 확보 및 다양한 응용 분야에 대응할 수 있도록 하였다.
이 부분은 생산이력관리 시스템으로 확장하여 접근이 가능하도록 설계하였고, 생산농장과 관련된 사진도 삽입할 수 있도록 하여, 실제로 흑돼지가 사육되는 환경을 스틸사진으로 볼 수 있도록 하였다. 향후 영상시스템을 도입하여 실 소비자가 언제든지 사육되는 환경을 눈으로 직접 모니터링 할 수 있는 시스템으로 확장하여 소비자의 신뢰를 구축할 수 있도록 설계하였다. 기본정보 테이블(T-Basis)은 나중에 도축 되는 과정에서 도체번호(B_Number)를 가지고 연결이 되도록 구성하였다.
이론/모형
[그림 3]은 부위별 중량 입력시 태그 ID가 발급되는 화면을 나타내고 있다. 태그 코드 체계는 확장성을 고려하였고, EPCGlobal[8][9]에도 대응할 수 있도록 GID-96코드 체계[10-13]를 사용하여 구현하였다.
성능/효과
기존 시스템은 동일 물품에 대하여 개별적인 식별이 불가능하였으나 제안 시스템은 RFID Tag를 이용하여 개별적인 식별이 가능하도록 하여 개별적인 유통경로 추적에 용이하다. 또한, 인식거리 및 인식률이 향상되고, 데이터의 재사용성이 향상된다.
기존 시스템은 동일 물품에 대하여 개별적인 식별이 불가능하였으나 제안 시스템은 RFID Tag를 이용하여 개별적인 식별이 가능하도록 하여 개별적인 유통경로 추적에 용이하다. 또한, 인식거리 및 인식률이 향상되고, 데이터의 재사용성이 향상된다. 특히 RFID Gen2를 이용하여 데이터 신뢰성 확보 및 다양한 응용 분야에 대응할 수 있도록 하였다.
따라서, 본 논문에서는 RFID Gen2 태그를 활용한 흑돼지 출하이력관리 시스템을 설계하고 구현하였다. 본 제안 시스템은 청정 제주의 이미지를 한층 더 고양시킬 수 있게 흑돼지의 사육에서부터, 도축, 가공, 출하에 이르는 전 과정을 컴퓨터 시스템에 RFID 태그로부터 입력받아 관리된다. 이에 사용자가 원하는 정보를 언제 어디서든지 인터넷을 이용하여 출하이력에 관한 내용을 제공할 수 있도록 하였다.
후속연구
RFID를 이용해 수입 쇠고기의 수입통관 시점부터 가공 · 유통 및 판매에 이르는 일련의 과정에서 RFID 태그를 통해 검역 · 소재지 · 유통과정을 추적관리하고 관련 행정기관 및 소비자에게 원산지 및 검역 정보를 제공하는 서비스[1][5][6]를 제공할 계획이다. 이를 위해 시범사업에서는 수입 쇠고기 검역 및 유통 관련 프로세스의 추적 관리 서비스 적용을 위한 시스템을 개발 시범 운용한다는 계획이다.
실제로 이 부분부터가 출하이력 시스템의 근간이라고 할 수 있는 내용이라 할 수 있다. 도축장에서의 도체번호를 가지고 사육 농장에서의 데이터를 연결하도록 하였고, 가공되는 부위별로 RFID 태그를 부착하여 실 소비자가 사육되는 과정에서 도축되는 상황, 그리고 육가공 공장에서 소비자의 식탁에 도착하기까지(From Fann To Table)의 과정을 인터넷을 통하여 한 눈에 파악할 수 있도록 하여 안심하여 먹을 수 있는 먹거리를 제공할 수 있다고 본다.
양식장에서 기르는 활넙치를 최적의 상태로 관리하는 양식지능화 시스템(u-Fishfarm)[2][5]이 개발돼 세계 일류상품인 제주산 활넙치의 부가가치를 높일 수 있을 것으로 기대된다. 시스템을 도입함으로써 혼합사료 제조날짜/성분/비율 등의 정보는 물론, 먹이 급이, 약품 투여 현황 등이 전자태그에 기록돼 양식장 관리자가 리더기를 통해 관련 정보들을 곧바로 체크하고 있다.
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