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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.41 no.4, 2008년, pp.63 - 82
김성수 (한국식품연구원) , 김인호 (한국식품연구원) , 김기성 (한국식품연구원) , 양지원 (한국식품연구원) , 박주헌 (한국식품연구원)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우주식품을 우주화물선에 보낼 때 주의할 점은 무엇인가? | 우주식품은 우주화물선이 일년에 2~3회 나누어서 우주정거장에 가져가기 때문에 부피나 무게가 작아야 하고 장기간의 저장기간 동안 변패가 발생되면 절대 안 된다. 우주선이나 우주정거장의 공간이 좁고 여러 가지 제약 조건이 있고 그 곳에는 냉장고나 냉동고가 없다. | |
우주인에게 가장 중요한 것은 무엇인가? | 우주생활의 가장 기본이 되는 식생활은 건강과 즐거움을 줄 수 있어야 한다는 것이 우주식품 개발의 기본 목적이며 숙제이다. 우주인에게 가장 중요한 것은 지상이나 우주공간에서 장단기 임무를 모두 충실히 수행할 수 있는 건강관리이다(1). 건전한 식품 섭취를 통해 즐겁고 건강한 식생활을 유지하는 것이 건강을 지켜주는 기본이 되는 것이다. | |
과실, 채소 등 신선식품의 섭취는 우주화물선이 막 올라온 며칠간만 섭취 가능하고 나머지는 모두 상온유통이 가능한 식품을 10일 간격으로 메뉴를 바꿔가면서 급식을 해야 하는 이유는 무엇인가? | 이외에도 수분을 함유한 통조림 등의 식품은 고온고압에서 완전 멸균한 상태의 식품들을 가지고 가게 된다. 우주선이나 정거장의 공간이 좁고 여러 가지 제약조건이 있어 우주선 내에는 냉장고나 냉동고가 없다. 따라서 과실, 채소 등 신선식품의 섭취는 우주화물선이 막 올라온 며칠간만 섭취 가능하고 나머지는 모두 상온유통이 가능한 식품을 10일 간격으로 메뉴를 바꿔가면서 급식을 하고 있다. |
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