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우주식품의 개발 현황과 전망
Current Status and Prospects of the Space Food Development 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.41 no.4, 2008년, pp.63 - 82  

김성수 (한국식품연구원) ,  김인호 (한국식품연구원) ,  김기성 (한국식품연구원) ,  양지원 (한국식품연구원) ,  박주헌 (한국식품연구원)

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우주식품을 우주화물선에 보낼 때 주의할 점은 무엇인가? 우주식품은 우주화물선이 일년에 2~3회 나누어서 우주정거장에 가져가기 때문에 부피나 무게가 작아야 하고 장기간의 저장기간 동안 변패가 발생되면 절대 안 된다. 우주선이나 우주정거장의 공간이 좁고 여러 가지 제약 조건이 있고 그 곳에는 냉장고나 냉동고가 없다.
우주인에게 가장 중요한 것은 무엇인가? 우주생활의 가장 기본이 되는 식생활은 건강과 즐거움을 줄 수 있어야 한다는 것이 우주식품 개발의 기본 목적이며 숙제이다. 우주인에게 가장 중요한 것은 지상이나 우주공간에서 장단기 임무를 모두 충실히 수행할 수 있는 건강관리이다(1). 건전한 식품 섭취를 통해 즐겁고 건강한 식생활을 유지하는 것이 건강을 지켜주는 기본이 되는 것이다.
과실, 채소 등 신선식품의 섭취는 우주화물선이 막 올라온 며칠간만 섭취 가능하고 나머지는 모두 상온유통이 가능한 식품을 10일 간격으로 메뉴를 바꿔가면서 급식을 해야 하는 이유는 무엇인가? 이외에도 수분을 함유한 통조림 등의 식품은 고온고압에서 완전 멸균한 상태의 식품들을 가지고 가게 된다. 우주선이나 정거장의 공간이 좁고 여러 가지 제약조건이 있어 우주선 내에는 냉장고나 냉동고가 없다. 따라서 과실, 채소 등 신선식품의 섭취는 우주화물선이 막 올라온 며칠간만 섭취 가능하고 나머지는 모두 상온유통이 가능한 식품을 10일 간격으로 메뉴를 바꿔가면서 급식을 하고 있다.
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