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고지방 식이와 병행 섭취한 천마 분말이 흰쥐의 혈청 및 간 조직 지질 함량에 미치는 영향
Effect of Gastrodiae rhizoma Powder on Serum and Liver Lipid Levels of Rats with High Fat Diet 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.1, 2008년, pp.64 - 70  

조화은 (원광대학교 한의학전문대학원 한방건강증진연구개발팀) ,  최윤희 (원광대학교 한의학전문대학원 한방건강증진연구개발팀) ,  박성혜 (명지대학교 산업대학원 식품양생학과) ,  박용수 (무주군약초영농조합법인) ,  안병용 (전북대학교 환경자원학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to study the effects of Gastrodiae rhizoma on lipid concentration of serum and liver in rats fed high fat diet. Male Sprague-Dawley rat were randomly assigned to 5 groups such as basal diet only(BDG), high fat diet(HFG) and high fat diet with 5% processed Gastrodiae rhizoma(...

주제어

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문제 정의

  • 천마의 약리 작용으로는 혈압 강하, 혈관 저항 개선, 말초혈관 확장, 관상동맥과 뇌혈류량 증가 등과 진정작용, 항경련 작용, 진통작용 및 소염작용 등이 있다고 알려 져있어 주로 고혈압과 같은 심혈관계 질환과 두통, 마비 등 신경성 질환 등에 사용된다 천마의 활성성분으로 vanillyalcohol, vanillin, benzaldehydes, acetylgastrodin, /?-hydroxybenzylalcohol, 배당체 등이 밝혀져 있으며11), 이에 따른 연구로 고콜레스테롤 흰쥐의 장기별 지질 성분에 미치는 영향12) 항혈전 및 항혈소판 활성13)등 다양한 연구가 진행되었다. 따라서본 연구는 천마의 관능을 향상시키기 위해 포제한 천마를 이용하여 체내 지질 농도 개선을 위한 건강기능식품을 개 발하기 위한 연구의 일환으로, 천마분말과 고지방식이와 병행섭취한 흰쥐의 혈청과 간의 지질농도에 미치는 영향을 밝히고자 하였다.
  • 본 연구는 고지방식이와 병행섭취한 천마분말이 횐쥐의 혈청과 간의 지질 함량에 미치는 영향을 밝히고자 본 연구를 수행하였다. 이에 따라 정상식이군(BDG), 고지방 식이군(HFG), 고지방 식이군에 천마분말을 각각 5%, 10%, 15% 농도로 첨가한 군(GRL, GRM, GRH)으로 나누어 6주 동안 섭취시킨 결과, 식이 섭취량은 BDG군이 HFG군과 GRL군, GRM 군 및 GRH군에 비해 유의적으로 높았으나 @<0.
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