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천마 추출물이 알코올을 투여한 흰쥐의 간 기능 및 알코올 대사에 미치는 영향
Effects of Gastrodiae rhizoma on the Liver Function and Alcohol Metabolism in Alcohol Treated Rats 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.818 - 827  

박순자 (대구한의대학교 대학원 한방식품학과) ,  강주현 (대구한의대학교 대학원 한방식품학과) ,  공현주 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  황수정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  장정현 (부산동의과학대학교 피부미용계열) ,  양경미 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

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Purpose: This study was conducted to investigate the effect of freeze-dried Gastrodiae rhizoma powder (GR) on the liver function and alcohol metabolism in alcohol treated rats. Methods: The rats were administered various concentrations of GR (100 mg, 200 mg, 300 mg/kg B.W.) for 3 days 1 hour before ...

주제어

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문제 정의

  • 위에서 살펴본 바와 같이 천마는 항산화력을 기반으로 혈류량과 혈압을 조절하고 지질대사를 개선하여 간 조직을 보호하는 것으로 보고되고 있지만 알코올성 간질환에 대한 천마를 연구한 보고는 거의 없는 실정이다. 이에 본 연구에서는 동결 건조시킨 천마 분말이 흰쥐의 간 기능과 알코올 대사에 미치는 영향을 구명하여 알코올성 간 손상에 대한 건강기능성 식품의 소재로서 천마의 활용 방안을 탐색하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알코올이 acetaldehyde로 산화되는 대사 체계 중 하나인 ADH가 작용하는 시점은? 알코올이 acetaldehyde로 산화되는 대사 체계는 ADH, microsomal ethanol oxidizing system(MEOS)의 cytochrome P450 2E1(CYP2E1) 및 catalase 효소에 의해 주로 간 조직에서 이루어지므로 간은 알코올 대사에 중요한 작용 기관으로 작용한다(Lands WE 1998,Das SK & Vasudevan DM 2007). ADH는 알코올에 대한 Km의 농도가 0.2-2.0 mM으로 체내 알코올의 농도가 낮을때 작용하며, MEOS는 ethanol에 대한 Km의 농도가 약 10.0 mM으로 알코올의 농도가 높을 때 작용하는 것으로 알려져 있다(Jung BS 1991).
섭취된 알코올이 몸에서 대사되는 과정은? 섭취된 알코올의 20%는 위장관에서 흡수된 후 alcohol dehydrogenase(ADH)에 의해 대사되며, 나머지 약 80%는 소장 상부에서 확산작용으로 흡수된 후 간 조직으로 이동되어 대사된다. 그리고 일부의 대사되지 않은 알코올은 폐나 소변 및 땀으로 배설된다(Morris R 1984, Lieber CS Decarli LM 1991). 알코올이 acetaldehyde로 산화되는 대사 체계는 ADH, microsomal ethanol oxidizing system(MEOS)의 cytochrome P450 2E1(CYP2E1) 및 catalase 효소에 의해 주로 간 조직에서 이루어지므로 간은 알코올 대사에 중요한 작용 기관으로 작용한다(Lands WE 1998,Das SK & Vasudevan DM 2007).
급만성적으로 과잉의 알코올을 섭취할 경우 문제점은? 급만성적으로 과잉의 알코올을 섭취할 경우 간 조직에서 알코올 대사 효소 체계의 활성 변화로 알코올 대사가 저해되어 알코올, acetaldehyde, 대사과정 중 생성되는 유해 대사산물, 활성 산소(reactive oxygen radicals, ROS) 및 nicotinamide adenine dinucleotide(NADH)의 과잉 생성 등으로부터 야기되는 다양하고 복잡한 기전을 통하여 알코올성 지방간, 간염, 간경화증 및 간암을 유발해 사망을 초래하게 된다(Tsukamoto H 등 1986, Lieber CS & Decarli LM 1991, Keshavarzian A 등 1994, Kim IH 2008). 따라서 알코올성 간 손상 정도는 알코올 및 acetaldehyde의 대사 효소의 활성 조절을 통한 이들의 분해 정도에 따라 영향을 받는다.
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