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초록
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인삼의 다양한 식품소재개발을 위하여 반응표면분석법을 이용한 홍삼주의 최적발효조건을 모니터링하였다. 중심합성 계획법에 의하여 독립변수로서 발효온도, 발효기간 및 초기 pH를 설정하여 종속변수 홍삼주의 이화학적 특성과 유효성분에 대한 영향을 조사하였다. 홍삼주의 알코올 함량과 총당 함량은 발효온도와 발효기간에 영향을 많이 받고 있는 것으로 나타났으며, 조사포닌 함량은 발효기간에 많은 영향을 받고 있는 것으로 나타났다. 발효 후의 pH는 초기 pH에 많은 영향을 받고 있는 것으로 나타났다. 홍삼주의 유효성분인 Ginsenoside 함량을 조사한 결과 주로 발효온도보다는 발효기간 및 초기 pH에 의해 영향을 받고 있는 것으로 조사되었으며, 발효기간이 길고 초기 pH가 높을수록 함량이 증가하는 것으로 나타났다. 홍삼주의 이화학적 특성과 유효성분 함량에 대하여 superimposed counter map으로 최적 조건을 예측한 결과 발효온도 $21{\sim}27^{\circ}C$, 발효기간은 $15{\sim}20$일, 초기 pH의 경우 $4.6{\sim}5.2$로 각각 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Response surface methodology was used to monitor the optimization of fermentation conditions for red ginseng wine. A central composite design was applied to investigate the effects of independent variables, fermentation temperature ($X_1$), fermentation time ($X_2$) and initial...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 인삼을 이용한 발효 및 주류 관련연구로는 발효 인삼주[1, 25], 홍삼 엑기스를 함유한 분말주[16]이, 인삼 민속주의 제조 및 생리 기능성 181, 인삼성분이 알코올 발효에 미치는 영향[24] 등이 있으나 홍삼을 이용한 발효주 및 관련 성분에 대한 체계적인 연구가 부족한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 홍삼농축액을 이용한 고품질의 홍삼주 개발을 목적으로 중심합성계획법에 의한 반응표면분석법으로 흥삼 주의 최적발효조건을 설정하고자 하였다.
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