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반응표면분석법을 이용한 우엉식초 발효조건 최적화
Optimization of Fermentation Conditions for Burdock Vinegar Using Response Surface Methodology 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.8, 2017년, pp.986 - 996  

김이슬 (대구대학교 식품공학과) ,  김성호 (대구대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 우엉을 이용한 식초의 제조 가능성을 검토하였으며, 반응표면분석법을 통하여 우엉식초의 발효조건에 대한 영향을 모니터링하여 발효조건을 최적화하였다. 그리고 제조된 우엉 발효식초의 기능성 성분과 유효성분을 확인하였다. 식초 제조를 위해 우엉 추출액에 사과 농축액을 15% 첨가하여 알코올 발효시킨 결과, 5일 후 6.4%의 알코올이 생성되었다. 초산 발효조건을 확립하기 위해 중심합성계획법에 따라 발효시간, 발효온도를 독립변수로 하여 실험을 계획하였고, 발효액의 특성을 반응변수로 하여 실험한 후 발효조건을 최적화하였다. 17일간의 초산 발효 후 13개 실험구의 acetic acid 함량은 3.85~4.73%였으며, $R^2$ 값은 0.9850으로 1% 이내 유의수준에서 유의성이 인정되었다. Arctiin 함량의 범위는 0.37~0.50 mg%였으며, $R^2$ 값은 0.8380으로 5% 이내 유의수준에서 유의성이 인정되었다. 각 변수에 대한 회귀식을 도출하여 우엉식초 제조를 위한 최적 발효조건을 superimposing 한 결과 발효시간은 16일, 발효온도는 $30^{\circ}C$로 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we optimized fermentation conditions for burdock vinegar by response surface methodology. We confirmed the fermentation characteristics and major components of burdock vinegar. Alcohol fermentation of burdock extract added with 15% apple concentrates for vinegar production was perform...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성의 효능을 지닌 우엉뿌리를 이용한 식초의 제조가능성을 검토하기 위하여 반응표면분석법을 통하여 우엉식초의 발효조건에 대하여 모니터링하고 최적화하였다. 또한, 우엉식초의 이용성과 효능 연구를 위하여 제조된 우엉 발효식초의 유효성분을 확인하였다.
  • 본 연구에서는 우엉을 이용한 식초의 제조 가능성을 검토하였으며, 반응표면분석법을 통하여 우엉식초의 발효조건에 대한 영향을 모니터링하여 발효조건을 최적화하였다. 그리고 제조된 우엉 발효식초의 기능성 성분과 유효성분을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우엉이란 무엇인가? 우엉(Arctium lappa L., burdock)은 국화과의 두해살이풀로 길이는 50~150 cm이며 윗부분의 지름은 2~4 cm의 긴방추상으로 주로 잎과 씨 및 뿌리를 식용한다(1). 뿌리는 바깥면이 흑갈색이나 속은 황백색이며 맛은 쓰고 점성이 있다.
국내에서 우엉은 주로 어느 지역에서 재배되는가? 뿌리는 바깥면이 흑갈색이나 속은 황백색이며 맛은 쓰고 점성이 있다. 원산지는 지중해 연안에서 서아시아 일대이며, 국내에서는 영남지방을 중심으로 낙동강 유역 배수가 좋은 사질토 지역에서 많이 재배되고 있다(2,3).
우엉에 존재하는 arctiin의 약리 작용에는 어떠한 것들이 보고되었는가? 우엉에 존재하는 arctiin은 장내 효소에 의하여 가수분해되어 arctigenin으로 변환되는데 이런 성분들의 약리작용으로는 요로결석 예방 효과(4), 혈관염증 완화(5), 항알레르기 작용(6), 피부 항노화 작용(7), 고지혈증에 미치는 영향(8)에 대한 연구 결과가 보고되어 있다. 우엉의 주성분인 chlorogenic acid는 감자나 사과, 커피 등의 식품에도 다량 함유되어 있으며(9), 또한 in vitro 상에서 free radical 소거 활성, 메탈이온의 착화합화, radical 및 과산화물 형성에 관여하는 효소를 억제할 뿐만 아니라 생체 내에서는 산화적 손상으로 유발되는 암이나 심혈관계 질병의 예방 및 건강 증진의 효과를 가진다고 보고되었다(1,10-12).
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