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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.14 no.1, 2008년, pp.23 - 29
The market sales of fresh-cut fruit and vegetables have grown rapidly in recent decades as a result of changes in consumer trend. Choosing the proper pretreatment of fruit and vegetables before minimally processing is very important because appearance is the most fundamental factors affecting the qu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포장의 일차적인 기능은 무엇인가? | 포장의 일차적인 기능은 내용물의 보호, 안전, 편리성을 구비함과 동시에 판매 유통 효과를 지녀야한다. 현재 포장은 이런 일차적인 기능성을 넘어, 보다 다양한 적성을 식품저장 측면과 위생안전성 측면, 환경적 측면까지 고려된 “기능성 포장”의 부가가치가 한층 요구되고 있다. | |
기능성 포장이 개발되는 이유는 무엇인가? | 포장의 변조방지 기능, 개봉용이성 기능, 선도유지용 방담 필름, 흡수성 시트, 통기성 필름 등의 개발이 그것이라 할 수 있다. 이러한 기능성 포장 개발의 이유는 콜드체인이라 불리는 저온유통 시스템의 보급에 따른 선도유지포장의 개발이 필요하기 때문이다. 예를 들면 청과물에 사용되고 있는 방담성 필름 및 흡수성 시트, 혹은 신선식품 포장 내의 가스농도를 조절함으로써 선도를 유지할 수 있는 MA포장(modified atmosphere packaging)이 대표적인 ‘기능성 포장재’ 또는 ‘기능성 포장’으로 포장물류 업계의 관심을 받게 되었다. | |
기능성 포장이라고 볼 수 있는 것은 무엇인가? | 또한 포장의 고품질화, 고기능화에 대해서도 높은 기대를 모으고 있다. 포장의 변조방지 기능, 개봉용이성 기능, 선도유지용 방담 필름, 흡수성 시트, 통기성 필름 등의 개발이 그것이라 할 수 있다. 이러한 기능성 포장 개발의 이유는 콜드체인이라 불리는 저온유통 시스템의 보급에 따른 선도유지포장의 개발이 필요하기 때문이다. |
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