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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.22 no.3, 2016년, pp.119 - 125
이진규 (이화여자대학교) , 유지예 ((주)바이오소재) , 김미경 ((주)바이오소재) , 유영선 (가톨릭대학교 생명공학전공)
Fresh-cut agricultural products provide convenience to consumers. However, quality changes or microbial growth can easily occur due to physical changes such as cutting and peeling etc. during processing. Therefore, efforts have been made to develop a functional packaging for extension of shelf life ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초기의 패키징의 역할은? | 패키징이라는 것은 내용물, 포장재, 연결요소들로 이루어져 있으며, 현대적 관점에서 패키징이란 제품의 생산에서 소비에 이르기까지 수송, 보관, 하역, 판매, 사용 등의 제반 과정에서 제품의 가치 및 상태를 보호하고 판매를 촉진하기 위해 적절한 재료 용기 등을 사용하여 상품으로서 가치를 부여하는 방법 또는 기술을 말한다. 초기의 패키징은 수송을 편리하게 하기 위해 내용물과 환경과의 경계를 이루는 차단막으로 단순히 외부 먼지, 미생물, 불순물로부터 내용물을 보호하는 역할을 했다. 하지만 최근에는 가공기술 개발 및 가공방법의 다양화로 인해 포장재 역할 및 중요성이 증가했다. | |
현대적 관점에서 패키징이란? | 패키징이라는 것은 내용물, 포장재, 연결요소들로 이루어져 있으며, 현대적 관점에서 패키징이란 제품의 생산에서 소비에 이르기까지 수송, 보관, 하역, 판매, 사용 등의 제반 과정에서 제품의 가치 및 상태를 보호하고 판매를 촉진하기 위해 적절한 재료 용기 등을 사용하여 상품으로서 가치를 부여하는 방법 또는 기술을 말한다. 초기의 패키징은 수송을 편리하게 하기 위해 내용물과 환경과의 경계를 이루는 차단막으로 단순히 외부 먼지, 미생물, 불순물로부터 내용물을 보호하는 역할을 했다. | |
기능성포장의 형태에는 어떤 것들이 있는가? | 기능성포장(active packaging)이란 식품의 초기 품질을 유지함과 동시에 안전성 및 향미 특성을 향상시키거나 저장성을 연장하기 위해 포장조건을 변화시키는 새로운 포장형태이다.3) 이러한 포장 형태에는 항균, 원적외선, 방담, 통기성, 미약전류, 에틸렌 가스 흡착 또는 분해, MA (Modified Atmos-phere) 또는 CA (Controlled Atmosphere)와 같은 기체 조성변화, 수분, 온도등이 있다. 이 중 저장성 연장 포장재의 최적 성형조건을 탐색하기 위한 기초연구로서 저장기간 연장 포장 소재, 저장기간 연장 포장 제품, 저장기간 연장성평가 방법 등을 중심으로 자료를 정리하였다. |
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