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식품, 신선편이 농산물용 저장기간 연장 포장 소재 특성 및 평가
Characterization of Shelf Life Extension Packaging Material for Food and Fresh Cut Agricultural Product: A Review 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.22 no.3, 2016년, pp.119 - 125  

이진규 (이화여자대학교) ,  유지예 ((주)바이오소재) ,  김미경 ((주)바이오소재) ,  유영선 (가톨릭대학교 생명공학전공)

초록
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신선편이 농산물은 소비자에게 편이성을 제공하면서 수요가 크게 증가하고 있으나 가공과정 중 절단, 박피 등의 물리적인 변화로 인하여 쉽게 품질이 변하거나 미생물 증식 등이 발생할 수 있다. 따라서 이러한 신선편이 농산물의 저장성 및 안정성 향상을 목적으로 필름이나 용기 형태의 기능성 포장재를 개발하고자 하는 노력이 지속되고 있으며, 아울러 저장기간 연장에 관한 연구도 활발히 진행되고 있다. 이와 관련하여 저장기간에 영향을 주는 항균, 원적외선, 통기성, 방담, 미약전류, 에틸렌가스 흡착 또는 분해, MA (Modified Atmosphere) 또는 CA (Controlled Atmosphere)와 같은 기체 조성 변화 등을 통해 저장기간을 연장시키는 방법이 주목받고 있는데, 한 가지에 의해서가 아니라 여러 가지 복합적인 요인들이 작용하여 저장기간을 연장시키는 방법이 효과적으로 알려져 있다. 따라서 보다 효과적으로 신선편이 농산물, 식품 등의 저장기간을 연장시키기 위해 발표된 문헌자료를 토대로 저장기간 연장 포장법, 저장기간 연장 포장소재, 종합적인 평가 방법 등을 중심으로 정리하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh-cut agricultural products provide convenience to consumers. However, quality changes or microbial growth can easily occur due to physical changes such as cutting and peeling etc. during processing. Therefore, efforts have been made to develop a functional packaging for extension of shelf life ...

주제어

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문제 정의

  • 이와 관련하여 저장기간에 영향을 주는 항균, 원적외선, 통기성, 방담, 미약전류, 에틸렌가스 흡착 또는 분해, MA (Mo-dified Atmosphere) 또는 CA (Controlled Atmosphere)와 같은 기체 조성 변화 등을 통해 저장기간을 연장시키는 방법이 주목받고 있는데, 한 가지에 의해서가 아니라 여러 가지 복합적인 요인들이 작용하여 저장기간을 연장시키는 방법이 효과적으로 알려져 있다. 따라서 보다 효과적으로 신선편이 농산물, 식품 등의 저장기간을 연장시키기 위해 발표된 문헌자료를 토대로 저장기간 연장 포장법, 저장기간 연장 포장소재, 종합적인 평가 방법 등을 중심으로 정리하였다.
  • 또한 식품을 포장함으로써 식중독을 일으키는 세균 등의 2차 오염 방지를 가능하게 하고, 식품 생산의 합리화와 인력을 절감화한다. 또, 부패하기 쉬운 신선식품 등을 포장하여 취급의 용이성과 유통, 수송 등의 물류합리화와 계획화가 가능하며, 패션성을 지닌 상품의 하나로 경쟁적 위치에 있는 다른 회사 제품과의 차별화를 통해 식품의 상품 가치를 향상시키는 목적을 지닌다.1)
  • 3) 이러한 포장 형태에는 항균, 원적외선, 방담, 통기성, 미약전류, 에틸렌 가스 흡착 또는 분해, MA (Modified Atmos-phere) 또는 CA (Controlled Atmosphere)와 같은 기체 조성변화, 수분, 온도등이 있다. 이 중 저장성 연장 포장재의 최적 성형조건을 탐색하기 위한 기초연구로서 저장기간 연장 포장 소재, 저장기간 연장 포장 제품, 저장기간 연장성평가 방법 등을 중심으로 자료를 정리하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초기의 패키징의 역할은? 패키징이라는 것은 내용물, 포장재, 연결요소들로 이루어져 있으며, 현대적 관점에서 패키징이란 제품의 생산에서 소비에 이르기까지 수송, 보관, 하역, 판매, 사용 등의 제반 과정에서 제품의 가치 및 상태를 보호하고 판매를 촉진하기 위해 적절한 재료 용기 등을 사용하여 상품으로서 가치를 부여하는 방법 또는 기술을 말한다. 초기의 패키징은 수송을 편리하게 하기 위해 내용물과 환경과의 경계를 이루는 차단막으로 단순히 외부 먼지, 미생물, 불순물로부터 내용물을 보호하는 역할을 했다. 하지만 최근에는 가공기술 개발 및 가공방법의 다양화로 인해 포장재 역할 및 중요성이 증가했다.
현대적 관점에서 패키징이란? 패키징이라는 것은 내용물, 포장재, 연결요소들로 이루어져 있으며, 현대적 관점에서 패키징이란 제품의 생산에서 소비에 이르기까지 수송, 보관, 하역, 판매, 사용 등의 제반 과정에서 제품의 가치 및 상태를 보호하고 판매를 촉진하기 위해 적절한 재료 용기 등을 사용하여 상품으로서 가치를 부여하는 방법 또는 기술을 말한다. 초기의 패키징은 수송을 편리하게 하기 위해 내용물과 환경과의 경계를 이루는 차단막으로 단순히 외부 먼지, 미생물, 불순물로부터 내용물을 보호하는 역할을 했다.
기능성포장의 형태에는 어떤 것들이 있는가? 기능성포장(active packaging)이란 식품의 초기 품질을 유지함과 동시에 안전성 및 향미 특성을 향상시키거나 저장성을 연장하기 위해 포장조건을 변화시키는 새로운 포장형태이다.3) 이러한 포장 형태에는 항균, 원적외선, 방담, 통기성, 미약전류, 에틸렌 가스 흡착 또는 분해, MA (Modified Atmos-phere) 또는 CA (Controlled Atmosphere)와 같은 기체 조성변화, 수분, 온도등이 있다. 이 중 저장성 연장 포장재의 최적 성형조건을 탐색하기 위한 기초연구로서 저장기간 연장 포장 소재, 저장기간 연장 포장 제품, 저장기간 연장성평가 방법 등을 중심으로 자료를 정리하였다.
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