The author examined the origins, the course and the period of introduction of 94 types of vegetables and fruits mainly used in Korea. Then, based on it, the author looks into the relationship between food culture in Korea and those in the Silk Road. Among the vegetables and fruits, 57 types are not ...
The author examined the origins, the course and the period of introduction of 94 types of vegetables and fruits mainly used in Korea. Then, based on it, the author looks into the relationship between food culture in Korea and those in the Silk Road. Among the vegetables and fruits, 57 types are not originated from Korea 17 types of stem and leaf vegetables, 9 types of root and fruit vegetables. 7 types of fruits, 6 types of seed, 6 types of pomes, 2 types of berries and grapes, and 1 type of nut. Their origins are spread in Europe, Southwest and South Asia but interestingly, they are located near or along the Silk Road. Therefore, it can be presumed that the vegetables and fruits were introduced into Korea from its neighboring countries by way of the Silk Road even before the Three Koreas Period and they were eaten widely in the Joseon Dynasty. Thus, the Silk Road helped some of the vegetables and fruits used in Korea to be introduced into Korea and eventually, contributed to diversifying Korean food culture. The cultural exchange is not one-way but two-way communication and the cultural exchange through the Silk Road is no exception. It is certain that by way of the Silk Road, foods and recipes were introduced into Korea from other countries but at the same time, Korean foods and recipes were propagated to other countries. In the future, more researches and studies should be conducted to find out how the foods and recipes are exchanged among the countries by the way of the Silk Road.
The author examined the origins, the course and the period of introduction of 94 types of vegetables and fruits mainly used in Korea. Then, based on it, the author looks into the relationship between food culture in Korea and those in the Silk Road. Among the vegetables and fruits, 57 types are not originated from Korea 17 types of stem and leaf vegetables, 9 types of root and fruit vegetables. 7 types of fruits, 6 types of seed, 6 types of pomes, 2 types of berries and grapes, and 1 type of nut. Their origins are spread in Europe, Southwest and South Asia but interestingly, they are located near or along the Silk Road. Therefore, it can be presumed that the vegetables and fruits were introduced into Korea from its neighboring countries by way of the Silk Road even before the Three Koreas Period and they were eaten widely in the Joseon Dynasty. Thus, the Silk Road helped some of the vegetables and fruits used in Korea to be introduced into Korea and eventually, contributed to diversifying Korean food culture. The cultural exchange is not one-way but two-way communication and the cultural exchange through the Silk Road is no exception. It is certain that by way of the Silk Road, foods and recipes were introduced into Korea from other countries but at the same time, Korean foods and recipes were propagated to other countries. In the future, more researches and studies should be conducted to find out how the foods and recipes are exchanged among the countries by the way of the Silk Road.
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문제 정의
이 글에서는 현재 한국 식생횔에서 주로 이용되고 있는 주요 채소와 과일류 중 원산지가 한국이 아닌 것을 대상으로 원산지, 유입경로와 시기를 조사하고, 이를 통해 한국의 음식문화 중 일부 식재료의 유입과 실크로드의 관계를 확인하고자 하였다.
제안 방법
채소 과일류 원산지의 지역적 분류는 설명의 편의상 동북아시이I 중앙이仄I이I 동남아시아, 님一이시아, 서님-아시아, 유럼, 아프리카, 북아메리카, 님-이메리카로 구분하였다. 채소과일류의 원산지가 밀집되어 있는 아시아의 경우에는 중국, 한국, 일본 등이 위치하는 지역을 동북아시이I 중국의 신장웨이우얼 자치구, 우즈베키스탄, 카자흐스탄, 외몽골 등은중앙아시이.
현재 한국에서 주로 이용되고 있는 채소 과일류 94종을 대상으로 원산지, 유입경로와 시기 등을 조사하였으며, 이를 통해 한국 식생활과 실크로드의 관계를 알아보았다. 조사 대상 중 한국이 원산지가 아닌 것은 엽경채류가 17종으로 가장 많았으며 , 근채류와 과채류가 각각 9종, 핵과류가 7종, 종실류와 인과류가 각각 6종, 장과류가 2종, 견과류가 1종으로 모두 57종 이었다.
대상 데이터
원산지가 한국이 아닌 채소 과일류 중 도입시기가 명확한 것을 대상으로 하여 한국에 도입된 시기를 시대별로 구분하여 (Table 11>에 나타내었다. 삼국시대에 유입된 것은 가지, 매실, 무, 배추, 상추, 순무, 오이, 참외 등 14종으로 가장 많은 부분을 차지하고 있었다.
성능/효과
그 외에는 실크로드를 이루고 있는 유럼, 서님-아시아, 님-아시아 등의 지역이 원산지이었으며, 유럼의 경우에는 지중해 지역, 서님-이시아의 경우에는 이란, 아프가니스탄 등 실크로느에서도 특히 중요한 위치를 차지하고 있는 지역에 집중되어 있음을 확인할 수 있었다. 또 남아메리카와 북아메리카가 원산지인 식재료의 경우, 원산지에서 유럼을 거쳐 실크로느 해상로를 따라 한국에 유입되었을 것으로 생각된다.
현재 한국 음식문화에서 중요한 양념으로 널리 이용되고 있는 들깨와 참깨 등의종실류도 이 시기에 한국에 도입되어 이용되고 있다(Han 2005). 삼국시대 이후에도 통일신라시대에 마늘, 생강, 호박 등 3종, 고려시대에 대주, 수박, 쑥갓, 포도 등 4종, 조선 시대에 고추, 당근, 석류, 시금치, 토마토 등 5종, 대한제국 시대에 무화과와 양파 2종, 그 이후 대한민국에 들어 딸기 , 샐러리 , 아스파라거스, 양배추 등 4종이 지속적으로 한국에 유입되어 토착화 되고 있음을 확인할 수 있었다.
분류한 것이다. 원산지가 한국이 아닌 채소 과일류 중 모과, 매실, 복숭아 등 동북아시아가 원산지인 것이 19종, 순무, 유채 , 딸기 등 유럼인 것이 19종으로 가장 많았다. 그다음은 서남아시이I 남아시이I 동남아시아로부터 각각 13, 8, -1 종의 채소 과일류가 한국에 유입되었다.
과일의 종류를 조사한 결과이다. 이 중 갓을 비롯한 엽경채류가 35종으로 가장 많았으며, 당근 등의 근채류가 13 종, 가지 등의 과채류가 10종, 대추 등의 핵과류가 9종, 구기자 등의 장과류가 9종, 감 등 인과류가 7종, 결명자 등 종실류가 6종, 개암 등 견과류가 5종으로 총 94종이 조사되었다.
이러한 결과를 통해 삼국시대 이후 한국에 유입된 채소 과일류는 대부분이 원산지에서 한국까지 실크로드를 거쳐 전파된 것으로 추론할 수 있었다. 또 실크로드를 통한 여 러 가지 채소 과일류의 유입은 이용 가능한 식재료의 종류를 증가 시켜 한국의 음식문화를 더욱 다양하게 변화시킨 것으로 볼 수 있었다.
또 남아메리카와 북아메리카가 원산지인 식재료의 경우, 원산지에서 유럼을 거쳐 실크로느 해상로를 따라 한국에 유입되었을 것으로 생각된다. 이를 통해 채소류와 과일류의 대부분이 실크로드를 통해 한국에 유입되어 토착화되었음을 추론할 수 있었다.
이러한 채소 과일류 대부분은 실크로드의 주요 지역이 원산지로 삼국시대 이전부터 지속적으로 한국의 인접 국가를 거쳐 한국으로 유입되었으며, 조선시대에 토착화되었음을 확인할 수 있었다. 이를 통해 현재 한국에서 이용하고 있는 일부 채소 과일류가 실크로드를 거쳐 한국에 유입되었으며, 그 결과 한국의 음식문화는 더욱 다양한 형태로 변화되었을 것으로 추론할 수 있었다.
조사 대상 중 한국이 원산지가 아닌 것은 엽경채류가 17종으로 가장 많았으며 , 근채류와 과채류가 각각 9종, 핵과류가 7종, 종실류와 인과류가 각각 6종, 장과류가 2종, 견과류가 1종으로 모두 57종 이었다. 이들 대부분은 원산지가 유럽, 서남아시아, 남아시아 등 실크로드에서 중요한 위치를 차지하고 있는 지역에 밀집되어 있었으며, 한국의 인접 국가를 통해 유입되었다.
현재 한국 식생활에서 이용하고 있는 주요 근채류종류 중 위의 4종을 제외한 9종의 원산지와 유입경로는 (Table 3>과 같았다.
후속연구
특히 고추는 17세기 이후 한국 식생활에서 채소와 양념으로 널리 이용되기 시작하면서 한국 식생활을 더욱 다양하게 만느는 중요한 역할을 하였다(Han 2002). 도마도는 원산지를 비롯한 다른 지역에서 대부분 가열조리를 통해 부식류로 식생활에서 이용되는 반면 한국에서는 주로 후식용으로 생식흐卜고 있는 것은 독특한 사항으로 이에 대하여 앞으로 비교연구가 이루어셔야 할 것으로 생각된다. 호박, 고추, 도마도는 공통적으로 님-이메리카에서 유럼으로 유입 된 후 오아시스 해로를 거쳐 이시아로 유입되었으며, 한국에는 주변 지역을 통해 유입된 것으로 여겨진다.
그러므로 실크로드를 통해 식재료뿐 아니라 조리법도 한국으로 유입되었을 것이며, 반대로 한국의 것이 다른 지역으로 전파되기도 하였을 것이다. 앞으로 이와 관련된 더욱 상세한 조사와 연구가 이루어져야 할 것으로 생각된다.
한국에는 조선 말엽 또는 일제강점기에 미국과 일본으로부터 도입된 것으로 추정된다(무안군 1994). 원산지가 유라시아 대륙에 위치하고 있는 양피가 대륙을 거쳐 한국의 인접국가인 중국을 통해서가 아닌 일본과 미국을 통해 도입된 이유에 대한 추후 연구가 더 이루어져야 할 것으로 생각된다. 우엉은 지중해 연안과 서이시아가 원산지로 중국을 거쳐 한국에 도입된 것으로 한국에서의 재배역사는 그기 오래되지 않은 것으로 알려져 있었다.
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