$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국의 식재료 중 채소, 과일류의 유입과 실크로드
The Relationship between the Introduction of Vegetables and Fruits into Korea and the Silk Road 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.1, 2008년, pp.10 - 17  

김정옥 (전남대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The author examined the origins, the course and the period of introduction of 94 types of vegetables and fruits mainly used in Korea. Then, based on it, the author looks into the relationship between food culture in Korea and those in the Silk Road. Among the vegetables and fruits, 57 types are not ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 글에서는 현재 한국 식생횔에서 주로 이용되고 있는 주요 채소와 과일류 중 원산지가 한국이 아닌 것을 대상으로 원산지, 유입경로와 시기를 조사하고, 이를 통해 한국의 음식문화 중 일부 식재료의 유입과 실크로드의 관계를 확인하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 김상보. 2001. 한국의 음식생활문화사. 광문각. 서울 

  2. 무안군사편찬위원회편. 1994. 무안군사. 무안군. 무안군 

  3. 염초애, 장명숙, 윤숙자. 1996. 한국음식. 효일문화사. 서울 

  4. 윤서석, 윤숙경, 조후종, 이효지, 안명수, 안숙자, 서혜경, 윤덕인, 임 희수. 2000. 벼, 잡곡, 참깨 전파의 길. 신광출판사. 서울 

  5. 윤서석. 2001. 우리나라 식생활 문화의 역사. 신광출판사. 서울 

  6. 윤서석, 이기열, 유태종, 안명수, 조후종, 이효지, 권태완. 2002. 한 국음식대관 제1권 한국음식의 개관. 한림출판사. 서울 

  7. 이성우. 1984. 한국식품문화사. 교문사. 서울 

  8. 이성우. 1992. 동아시아 속의 고대 한국식생활사연구. 향문사, 서울 

  9. 정수일. 2002. 씰크로드학. 창작과비평사. 서울 

  10. 한국문화재보호재단편. 1997. 한국음식대관 1. 한국음식의 개관. 한국문화재보호재단. 서울 

  11. 황혜성, 한복려, 한복진. 2005. 한국의 전통음식. 교문사. 서울 

  12. Chun IP. 2006. The Transmission of The Three Level Musical from through Silk Road. 공연문화연구, 12:297-319 

  13. Han BJ. 2002. Using the Red Pepper in Korean Traditional Cuisin. J East Asian Soc. Dietary Life, 12(2):173-186 

  14. Han BJ. 2005. A Study of Use of Sesame and Sesame Oil in Traditional Korea Cuisine. East Asian Soc. Dietary Life, 15(2):137-151 

  15. Lee SY. 2005. The Silk Road and Its Effect on Korean Culture. 경영사학, 20(1):29-54 

  16. Lee BH. 2003. Type of Syllable Names of Cognate Relationship in the Music of Korea and Silk Roads. 한국음악연구, 34:7-36 

  17. Song ES. 2001. Transition in the Subsistence Patterns in Neolithic Korea. 호남고고학보, 14:95-118 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로