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[국내논문] 시판되는 우유와 두유 제품의 제공량 및 성분의 다양성이 식이섭취조사에 미치는 영향
Variations of Serving Sizes and Composition of Manufactured Milk and Soymilk Products and Implications for Dietary Assessment 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.1, 2008년, pp.33 - 40  

노화영 (서울대학교 식품영양학과) ,  장은주 (서울대학교 식품영양학과) ,  심재은 (서울대학교 생활과학연구소) ,  박민경 (서울대학교 식품영양학과) ,  백희영 (서울대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Accuracy of dietary assessment depends on correct estimation of quantity as well as correct data on composition of the products. Milk and soymilk were considered quite homogeneous in items of package size and composition. One serving size of fluid milk and soymilk is considered 200 mL but there are ...

Keyword

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 우리나라의 식생활에서 중요한 영양 급원 식품인 우유 및 두유 제품을 대상으로 제품 제공량의 다양성을 조사하고 각 제품의 주요 영양성분과 현재 사용하는 식품영양가표의 우유 및 두유제품의 영양 성분을 비교하여 식사조사 결과의 정확성을 증진시키기 위한 개선 방향을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구는 시판되는 우유와 두유 제품의 제공량 및 주요영양성분에 대해 조사하여 식사조사 결과의 정확성을 높이기 위한 자료분석의 개선 방안을 찾기 위해 수행되었다. 본연구에서는 서울에서 시판되는 우유 및 두유에 대해 각 29 종과 16종의 제품을 수집하여 제공량을 측정하고 제품에 표기된 제공량과 주요 영양성분을 조사하였다.
  • 현재 사용중인 식품영양가표의 영양소 함량과 제품에 표시되어 있는 영양소 함량으로 실제 두유 및 우유 섭취량에 따른 영양소 섭취량을 측정하여에 제시하였고 이를 통하여 식이조사에서 발생할 수 있는 오차를 알아보았다.

가설 설정

  • 1)DifIerence of the mean portion size from one serving size (200 mL or 200 g).
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참고문헌 (21)

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