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Streptozotocin 유발 당뇨쥐에서 팽화가공 처리한 홍삼의 항당뇨 효과
Antidiabetic Effect of Korean Red Ginseng by Puffing Process in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.6, 2008년, pp.701 - 707  

김신희 (충남대학교 식품영양학과) ,  강주섭 (한양대학교 의과대학 약리학교실 임상약리학실험실) ,  이상준 (청강문화산업대학 식품과학과) ,  정영진 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 실험에서는 STZ로 당뇨를 유발시킨 흰쥐에 홍삼과 팽화홍삼의 항당뇨 효능에 대한 생리활성을 규명하고자 홍삼을 7주간 경구투여 후 체중, 혈당, 혈청 인슐린 및 아밀라아제, 지질관련 지수, OGTT, DNA의 산화적 손상정도 분석 및 췌장의 조직병리학적 변화를 관찰하였다. 체중증가는 실험 7주 후에 DM군과 비교 시 RG군에서 6.67배, PG군에서 5.25배 증가하였으나 DM군과 유의적인 차이는 없었다. 공복혈당은 DM군에 비해 RG군에서 11.54%, PG군에서 20.22%의 감소를 보였다. 구강내당능 검사결과 공복혈당, 포도당 투여 2시간 후 혈당은 DM군과 통계적 유의성은 없었다. 혈청 인슐린 농도는 PG군에서 가장 높게 나타났고, 혈청 아밀라아제 농도의 경우 RG군에서 높았으나 NC군보다는 낮게 나타났다. 혈청 총 콜레스테롤은 NC군을 제외한 모든 실험군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나 혈청 중성지방의 경우 PG군에서 현저한 감소를 보였다(p<0.05). HDL-C는 NC군에 비해 당뇨유발군 모두에서 높게 나타났다. DNA 손상정도를 알아보기 위한 comet 분석에서는 PG군의 TL 및 TM은 NC군에서와 유사한 수준을 보였다. 췌장조직의 병리학적 관찰결과, 당뇨유발군 중 DM군의 췌장조직의 exocrine acinal cell 및 췌도세포에서는 focal 또는 multifocal cytoplasmic vacuolation과 췌장실질의 괴사 및 출혈성 병변이 관찰되었다. 이상의 결과로서 팽화홍삼의 투여가 홍삼에 비해 항당뇨 효과가 더 큰 경향을 보였으나 보다 확실한 결과를 위해 8주 이상의 홍삼 장기투여에 의한 항당뇨 효과 확인이 필요할 것으로 사료된다.

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Antidiabetic effect of Korean red ginseng (RG) processed by puffing in streptozotocin (STZ)-induced diabetic (DM) rats was investigated. Five week-old SD rats were divided into four groups; normal control (NC) group, DM group, red ginseng (RG) group and puffed red ginseng (PG) group. The RG and PG g...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 인삼은 홍삼으로의 가공을 위한 증숙 과정이나 추출 조건에 따라 다양한 생리활성을 나타낸다는 점에 착안하여 현재까지 보고된 인삼 및 홍삼의 당뇨개선에 관한 연구 결과들을 바탕으로 식품가공방법 중의 하나인 팽화기법을 통해 얻어진 팽화홍삼을 streptozotocin으로 유도한 당뇨흰쥐에 7주간 경구투여한 후 혈당변화, 경구내당능검사, 혈청생화학적 지표, DNA 손상정도 측정 및 췌장의 조직병리학적 관찰을 통해 혈당강하 및 항당뇨 효과에 우수한 활성을 나타내는지 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼에 함유된 다양한 항산화 물질은 무엇이 있는가? 인삼에는 diol 및 triol saponin, ginsenoside Rb1 및 Rb2 등의 사포닌 성분과 phenolic acids에 속하는 saicylic acid, ferulic acid, vanilic acid, maltol, polyethylene계의 panaxynol 등의 다양한 항산화 물질이 함유되어 있고(25,26), 수삼의 증숙 과정 동안 열처리에 의해서만 생성되는 maltol은 홍삼의 특유성분으로 보고되었다(25). 증숙 과정을 거치는 동안 조직 중의 전분입자가 호화되고, 각종 효소들의 불활성화, 사포닌의 변화, 아미노산의 변화 등이 수반되어 효능이 우수해지며, 호화된 전분 분자들은 전분분해 효소의 작용을 받기 쉽다(27).
수삼의 증숙 과정에는 어떤 변화가 생기는가? 인삼에는 diol 및 triol saponin, ginsenoside Rb1 및 Rb2 등의 사포닌 성분과 phenolic acids에 속하는 saicylic acid, ferulic acid, vanilic acid, maltol, polyethylene계의 panaxynol 등의 다양한 항산화 물질이 함유되어 있고(25,26), 수삼의 증숙 과정 동안 열처리에 의해서만 생성되는 maltol은 홍삼의 특유성분으로 보고되었다(25). 증숙 과정을 거치는 동안 조직 중의 전분입자가 호화되고, 각종 효소들의 불활성화, 사포닌의 변화, 아미노산의 변화 등이 수반되어 효능이 우수해지며, 호화된 전분 분자들은 전분분해 효소의 작용을 받기 쉽다(27). 최근 보고에 따르면 Yang 등(28)은 고온고압 처리에 따른 인삼의 폴리페놀, 플라보노이드, 진세노사이드 성분변화와 이들 성분변화가 항산화 활성에 미치는 영향에 대해 보고하였고, Yoon 등(29)은 가열처리 온도와 시간에 따른 다양한 인삼성분의 변화양상에 관한 연구를 수행하였다.
당뇨병이란 무엇인가? 당뇨병은 인슐린의 절대적 또는 상대적 결핍 및 여러 조직에서의 인슐린 작용저하에 기인한 고혈당과 탄수화물, 지방 및 단백질 대사 장애와 병리학적인 변화를 초래하는 질환으로 제1형인 인슐린 의존형 당뇨병과 제2형인 인슐린 비의존형당뇨병으로 크게 분류된다. 현재 당뇨병 인구는 전체 인구의 10%로 30년 전에 비해 10배 이상 증가하였고, 당뇨병으로 인한 사망률도 암, 뇌혈관질환 및 심장질환에 이어 4위를 차지하고 있다(1,2).
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