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[국내논문] 팽화발효홍삼이 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당관련 지표에 미치는 영향
Effects of Puffed and Fermented Red Ginseng on Blood Glucose-related Biomarkers in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.630 - 637  

박주헌 (한국식품연구원) ,  성기승 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  심건섭 ((주)그린바이오) ,  한찬규 (한국식품연구원)

초록
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팽화발효홍삼이 당뇨쥐의 혈당관련 지표에 미치는 영향을 조사하고자 SD계 수컷 흰쥐에게 STZ로 당뇨를 유발시킨 후 당뇨대조군(DC), 일반홍삼군(300 mg/kg, RG), 팽화 후 유산균 $Bifidobacterium$ $breve$$Lactobacillus$ $delbrueckii$의 혼합균주로 발효한 팽화발효홍삼군-1(300 mg/kg, BL) 및 Enterococcus faecalis로 발효한 팽화발효홍삼군-2(300 mg/kg, EF)로 나누어 각 실험시료를 5주간 경구투여한 결과, 실험기간 동안 BL군의 혈당은 DC, RG군보다 유의적으로 낮은 수준을 유지하였으며(p<0.05), 실험 5주째의 경우 DC, RG군뿐만 아니라 EF군보다도 유의하게 낮았다(p<0.05). 경구당부하 검사 결과에서도 BL군이 통계적으로 가장 낮은 혈당수준을 유지하였고(p<0.05), 혈당 곡선하면적(AUC)은 DC군에 비해 BL군이 유의하게 낮았다(p<0.05). 실험종료 후 공복혈당은 BL군이 DC, RG군보다 유의하게 낮았고(p<0.05), 혈청 인슐린 농도 역시 BL군이 DC군과 유의적 차이를 보이며 낮게 나타났으며(p<0.05), 인슐린저항성은 DC군에 비해 BL, EF군이 유의하게 낮았고(p<0.05), 그중 BL군은 더욱 낮은 것으로 나타났다(p<0.05). 당화혈색소(HbA1c) 함량은 BL군이 DC, RG군보다 유의하게 낮았다(p<0.05). 혈청 총콜레스테롤(TC) 농도는 DC군에 비해 RG, BL, EF군이 통계적으로 낮았고(p<0.05), LDL-콜레스테롤 농도는 BL군이 DC군보다 유의한 감소를 나타내었다(p<0.05). 이상에서 $B.$ $breve$$L.$ $delbrueckii$의 혼합균주를 사용하여 제조한 팽화발효홍삼은 혈당농도를 낮추고 혈당관련 지표성분 및 혈청 지질농도 개선에도 다소간의 효과를 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of puffed and fermented red ginseng on blood glucose-related biomarkers in streptozotocin-induced diabetic rats. Male Sprague-Dawley diabetic rats were orally injected with 0.85% NaCL as a diabetic control (DC), 300 mg/kg general red ginseng (RG), ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 팽화발효홍삼이 당뇨쥐의 혈당관련 지표개선에 미치는 영향을 평가하기 위하여 streptozotocin으로 유도한 당뇨쥐에게 발효 유산균의 종류를 달리하여 제조한 팽화발효홍삼농축액을 각각 5주간 경구투여하고 혈당변화 및 관련 지표성분 함량, 경구당부하 검사, 혈청 지질농도 등을 조사하고 일반홍삼과 비교 검토하여 기능성 팽화발효홍삼으로서의 활용을 위한 기초자료를 얻고자 수행하였다.

가설 설정

  • Fig. 1. Effects of puffed and fermented red ginseng on blood glucose level and area under the blood glucose curve after oral glucose tolerance test in STZ-induced diabetic rats. Experimental conditions are same as the annotation of Table 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼이란 무엇인가? 특히 식후혈당 개선효과(6-9)는 당뇨병 환자에게 있어 주목할 만하며 최근에는 발효홍삼이 개발됨으로써 연구의 필요성이 높아지고 있다. 홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것으로, 인삼사포닌, 페놀계화합물, 폴리아세틸렌, 산성다당체, 산성펩티드, 인삼단백질, sesquiterpene계 화합물, 리그난계 화합물인 고미신(gomisin-N, -A), 미량 알칼로이드 등의 생리활성 물질들이 함유되어 있다(10-17). 이중 홍삼에 존재하는 자연상태의 사포닌 성분인 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc 등은 체내로 직접 흡수되지 않고, Rh2, CompoundK 등과 같은 최종대사물로 전환되어 흡수되는데, 발효홍삼은 이러한 생물학적 전환을 사람의 장내 유익균인 유산균을 이용해 장에서 신속하게 흡수되어지도록 한 것이다(18).
일반적으로 당뇨병에 의한 질병 및 대사증후군으로는 무엇이 있는가? 당뇨병은 인슐린의 절대적 또는 상대적 결핍으로 인하여 야기되며 여러 조직에서 인슐린 작용 저하에 의한 탄수화물, 지방, 단백질 등의 대사 장애를 비롯하여 각종 병리학적 증세를 초래한다(1,2). 일반적으로 당뇨병에 의한 질병 및 대사증후군으로는 뇌졸중, 실명, 심근경색증, 만성신부전증 및 혈중 중성지방과 LDL-콜레스테롤의 증가, HDL-콜레스테롤의 감소 등의 지질대사 이상을 들 수 있다(3-5).
홍삼의 생리활성 물질 중 체내로 직접 흡수되지 않는 물질은? 홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것으로, 인삼사포닌, 페놀계화합물, 폴리아세틸렌, 산성다당체, 산성펩티드, 인삼단백질, sesquiterpene계 화합물, 리그난계 화합물인 고미신(gomisin-N, -A), 미량 알칼로이드 등의 생리활성 물질들이 함유되어 있다(10-17). 이중 홍삼에 존재하는 자연상태의 사포닌 성분인 진세노사이드 Rb1, Rb2, Rc 등은 체내로 직접 흡수되지 않고, Rh2, CompoundK 등과 같은 최종대사물로 전환되어 흡수되는데, 발효홍삼은 이러한 생물학적 전환을 사람의 장내 유익균인 유산균을 이용해 장에서 신속하게 흡수되어지도록 한 것이다(18). 이러한 발효홍삼은 식후 혈당증가를 저하시키는 효과 및 당뇨병 세포모델에서의 산화스트레스 개선효과 등이 입증된 바 있다(19).
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